Развенчание мифа о войне в Испании 70 лет назад

Mar 20, 2009 01:04

http://www.svobodanews.ru/Content/Transcript/1513219.html

Прочтите обязательно, минимум бегло. А лучше не бегло.
Наконец еще об одном мифе начинают говорить так, как есть - как о мифе. Находку с благодарностью заимствую у уважаемого френда levchin.

К 70-летию ( Read more... )

ублюдки, краснокоричневые, мифы, коммунизм, Испания, экспорт мировой революции, преступления коммунизма, Сталин, коммунофашизм

Leave a comment

elenalebedeva March 20 2009, 20:02:22 UTC
А я всегда была завзятый антисоветчик, мне рушить было совершенно нечего. Честное слово, с среднешкольского детства, если не раньше.
Даже не знаю как так сложилось, для меня единственно органично. Родители со мной вели откровенные разговоры, предупреждая, чтобы "никогда никому", и я с школы же ходила в подозрительных элементах, что меня вынуждало много уворачиваться, чтобы получить образование и т.д. Какие там светлые воспоминания. Я очень остро ощущала, что между сталинскими репрессиями и временем позднего совка (как оказалось уже потом позднего) ни малейшего барьера нет, а есть так, усновности "решений КПСС". Я никогда не видела ничего перед собой, кроме империи зла, абсолютно никак иначе не воспринимала и воспринимать не могла.
Я серьезно собиралась стать диссидентом, хотя то, что делали диссиденты, мне уже тогда не нравилось. Мне представлялось, что они совершенно не ставят задачу борьбы с советской властью и империей, а занимаются частными улучшениями.
Потом я многих из них узнала вживую и даже близко - они не ставили никаких подобных задач. Оооотнюдь.
Об испанских событиях в том числе для меня здесь принципиальных откровений тоже нет. Вот такая я неромантичная.
Когда видишь ясность без всяких - очень надеюсь - иллюзий, это, наверное, самая большая романтика и есть - в своем роде. Истина...

Reply

edik_m March 20 2009, 20:10:49 UTC
Анекдоты политические я и сам с детства рассказывал. Но радовался и октябрятской звездочке, и пионерскому гаслтуку. А потом гордился значком комсомольским. От советской системы я был не в восторге, но и активным противником не был тоже.
А Испания - это романтика. Так нас учили. Гранада, Чатосы крылатые, Но пасаран. А потом... все оказывается не так.
Потом нас дурили с Чили. Про Сальвадора Альенде, про Луиса Корвалана. А будучи в 2000 году в Чили, я узнал, что Корвалана чилийцы и вовсе не знают. Что Альенде был еще тот подарок. А отношение к Пиночету поделило страну на 2 примерно равные части.

Reply

elenalebedeva March 20 2009, 20:27:58 UTC
Я не носила галстук и врала, что забываю, и никто не верил и правильно делал. У меня уже и звездочка вызывала смутное чувство протеста. Я помню, как нам в 1 классе впиндюривали про дедушку Ленина, моя соседка по парте обернулась ко мне и говорит: "правда, как хорошо было бы, если бы он был жив?".
Мне эта мысль показалась совершенно бесконечно дикой. Этот в зубах навязший уже к 1 классу Ленин чтобы был жив - да чего еще ради? Но я знала, что прямо сказать: "а чего хорошего" нельзя. Поэтому начала изворачиваться: "ну ему было бы уже 100 лет и как он мог дожить, нам же рассказывали", он столько работал".
В общем, если моя соседка по парте была стукачкой (или еще родители), я проверку не прошла. Дальше больше. Я бравировала тем, что меня не тянет в комсомол, и вступила только перед самым выходом из школы. Так как твердо намеревалась иметь высшее образование. А получив, подумать, как бороться с советской империей. Все технически очень тщательно обдумав, а не сделав какую-нибудь единичную глупость, которая затеряется, погубив меня, и все.
Я поступила на заочнное редакторское отделение через год после школы, отработав по специальности корректором. Сразу даже и не пыталась - абсолютно не пыталась, зачем мучать себя заведомо зря. Я прекрасно сознавала свою ситуацию. Имея родителей обоих советских инженеров - что само по себе было диагноз. Технические вещи не воспринимаются моей головой никак. Не надо лезть туда, что совсем не предназначено тебе.
Когда я кончила институт, был уже Горбач, которому я не верила и единичные улучшения считала слишком мелкими, но надо было оценить ситуацию, таким образом, слишком долго оценивать не пришлось.
Меня бесит, когда очень ретивые лет 20 сейчас заявляют, что все опять СОВСЕМ как в совке. Некоторые идиоты заявляют: "хуже".
Их бы туда на минуточку и это тупое сознание безнадежности. Я не надеялась сама увидеть его конец. На 5 минут бы ретивых туда... но без обратного билета.

Reply

edik_m March 20 2009, 20:34:30 UTC
А теперь нет ощущения безнадежности. Смотрите, все возвращается. Однопартийная система, диктатор у власти, псевдовыборы,политические заключенные.
Сейчас мне кажется, что Горбачев-то сделал огромное дело,дав насладиться запахом свободы

Reply

elenalebedeva March 20 2009, 20:52:41 UTC
А сейчас нет ощущения безнадежности. Отнюдь. Да какое там.
Гляньте на мой дневник - да не на записи из времени "литого свинца", тут все-таки не Рашка же воевала. А гляньте от августа. Как я реально выступила в информационной войне на стороне Грузии.
То есть я это делала и задолго до того. И непосредственно в войну. И все остальное время.
Чисто физически моя жизнь, сказать честно, не изменилась на этом никак. Какие-то идиоты писали какие-то угрозы тут в камментах. Я стирала. Иногда для смеху оставляла.
Как и до и после. Черта с два, это НИКАКОЙ не совок.
А то я 20 минут на том, что я тогда - и до и после, но вот особенно тогда - не продежалась.
Причем отнюдь не только в сети.

Это несопоставимо с какими-то там чертовыми запахами.

Политических заключенных в России сейчас нет. Есть люди, к которым по-рэкетирски прицепились к бизнесу, о нескольких таких я пару дней назад писала по следам выступления Гозмана. Но они не политзаключенные. Это общая дикость страны и соответственно правосудия.
Очень важный акцент - дикость страны... страны, страны и еще раз страны. Какова есть.
Нацболов, совершивших или готовивщих террористические акты или в самом "лучшем" случае - хулиганские фокусы, я признаю за политзаключенных не раньше, чем хамасятников. Кстати, они в массе большие поклонники. Ну еще бы.
Остается бред имени Нимёллера, о котором я вчера уворовала у Павла... могу похвастаться, что идею ему совершенно нечаянно подала я, написав между делом, как меня совершенно зверски достал этот бред Нимёллера и что я думаю по поводу сваливания в одну кучу всех столь разных, что он упоминает.
Жаль, что я еще о "преследовании Гитлером школьников наравне с евреями" раньше не знала. Как это пишется в ЖЖ - "это пять"... это точно пять.
То есть совершенно окончательная гадость.
Если его не знаете, очень рекомендую, кстати... мы страшно с ним спонтанно оказались в столь многом согласны. Без малейших иллюзий.

Reply

elenalebedeva March 20 2009, 20:55:15 UTC
В смысле pavel_slob.

Reply

edik_m March 20 2009, 20:59:27 UTC
У меня физически нет времени читать все. Но если Вы рекомендуете...
Дайте линк

Reply

elenalebedeva March 20 2009, 21:10:48 UTC
))) У Вас физически не будет времени прочесть все разоблачения действий России в Грузии, которые я только за август 2008 опубликовала. Просто ткните у меня в разделе "архив" за август 2008 после 8 первую попавшуюся дату. Собственно, я их продолжаю плавно публиковать, не в таких количествах, как было в войну, Вы видели, конечно, даже если не углублялись. Ну разоблачения, ну.

Важно не это. Важно, что мне за них ничего не было. Честно. Я не знала, будет или не будет. Не было.

Если про изречение Нимёллера - ткните тут выше ник Павла, выйдете в его журнале. Про Нимёллера будет сверху, после основной информации о важнейшем в его журнале. Собственно, я-то только уворовала...

Reply


Leave a comment

Up