Вот это историческое событие никто вроде даже и не заметил. Москве все-таки удалось где-то побыть миротворцем! Исключительно, правда, потому, что совершенно и не думала. Зато в таком непримиримом конфликте!
Косово и Сербия вместе! Против Москвы. Противоположные аргументы приводят к совершенно одинаковому выводу.
Ну что же поделаешь, если он единственно верный. Взгляд на вершину с двух подножий горы.
Норвегия, Турция, Кипр, Хорватия, Сербия, Косово, Румыния и опять Китай. Еще немножко - и Россия столь желанного "международного процесса силами ШОС" таки дождется. Только отнюдь не над Саакашвили.
Мир - на стороне Грузии. Москва - в полной изоляции[Aug. 27th, 2008|01:11 pm]
watcher_interio[Tags|
почти у нас][Current Mood| bitchy]
На второй день после решения Медведева о признании независимости "квази-государств" Абхазии и Южной Осетии "вставшая с колен" Россия так и не дождалась хоть какой-нибудь международной поддержки, кроме исламских радикалов из движения "Хамас". Остальной мир заступается за Грузию:
К ведущим странам мира присоединились и небольшие государства. "Норвегия выражает сожаление по поводу признания Россией грузинских территорий - Абхазию и Южную Осетию - независимыми государствами", - заявил глава МИД Норвегии Йонас Гар Стере. Глава МИД подчеркнул, что он обеспокоен, "к каким последствиям регионального и международного характера может привести принятое Россией решение. "Норвегия подчеркивает важность разрешения конфликтов в Европе мирными средствами, основанными на конвенции ООН об условиях по уважению территориальной целостности. Признание Россией независимости грузинских территорий нарушает эти принципы", - заявил Стере.
Турция поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Грузии. Об этом говорится в заявление МИД Турции, которое распространило турецкое посольство в Тбилиси в среду. «Турция придает огромное значение независимости, территориальной целостности и суверенитету Грузии и выражает глубокую озабоченность в связи с последними событиями», - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Турции. При этом в заявлении подчеркивается позиция Турции о мирных путях урегулирования конфликтов. Премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган в середине августа побывал в Тбилиси и выразил поддержку правительству Грузии.
Кипр выразил обеспокоенность действиями России, в одностороннем порядке заявившей накануне о признании самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. "Правительство Республики Кипр выражает глубокую обеспокоенность событиями в Грузии. Республика Кипр выступает за уважение к международному праву, включая уважение к территориальной целостности государств, Уставу ООН и принципов Заключительного Хельсинского акта", - говорится в заявлении правительства.
Хорватия выступила за территориальную целостность Грузии и заявила, что будет поддерживать суверенитет этого государства, говорится в заявлении МИД Хорватии. "Хорватия остается при своем мнении по поводу независимости Абхазии и Южной Осетии, которое было озвучено еще 19 августа на состоявшемся в Брюсселе саммите НАТО в связи с ситуацией в Грузии", - говорится в заявлении. МИД напоминает, что в бельгийской столице Хорватия "ясно высказалась в поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии". Президент Хорватии Степан Месич заявил, что шаги Москвы "усложняют и без того сложную ситуацию на Кавказе".
Сербия и Косово практически одновременно выразили обеспокоенность в связи с ситуацией на Кавказе и действиями России, объявившей в одностороннем порядке о признании самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. МИД Сербии с озабоченностью отслеживает развитие ситуации в кавказском регионе, говорится в распространенном в Белграде заявлении внешнеполитического ведомства. "Официальные лица республики Сербия постоянно предупреждали, что провозглашение в одностороннем прядке независимости Косово и Метохии, как и признание этого нелегального акта, может иметь характер прецедента и дестабилизировать другие регионы мира", - говорится в сообщении. МИД Сербии "с сожалением может констатировать, что эти прогнозы оправдались". Признание многими странами независимости Косово не может "служить оправданием" для решения России признать независимость Южной Осетии и Абхазии, считает президент Косово Фатмир Сейдиу. "Мы всегда говорили и будем говорить, что Косово обладает особыми характеристиками. Это уникальный случай, который не может стать прецедентом для остальных конфликтных зон, территорий и регионов", - заявил Сейдиу. Он подчеркнул, что в вопросе независимости Южной Осетии и Абхазии косовские власти "стоят на стороне ведущих стран мира".
Румыния расценила одностороннее признание Россией самопровозглашенных республик в составе Грузии Абхазии и Южной Осетии как "односторонний акт, не имеющий законного основания". Об этом говорится в заявлении МИД Румынии. Внешнеполитическое ведомство выражает опасение, что это действие России "нанесет еще больший вред ситуации и мирным перспективам решения конфликта в регионе".
Тем временем,МИД КНР рекомендует китайским гражданам воздержаться от поездок в Грузию, в зону грузино-осетинского конфликта. Соответствующее оповещение размещено на сайте китайского внешнеполитического ведомства. "Хотя вооруженный конфликт в регионе закончился, ситуация там по-прежнему остается нестабильной", - подчеркивается в сообщении.
Реакция Китая вполне объяснима. Там раскусили расчет кремлевских "геополитиков", которые приурочили решение о признании Абхазии и Южной Осетии к началу планового саммита Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в четверг в Душанбе. Дескать, вот мы тут признание склепали, а вы китайские и среднеазиатские братья, быстренько все это одобрите на раз-два-три. Думаю, руководство великой державы Китая и лидеры стран Центральной Азии, которые были крупными начальниками в то время, когда маленький Дима Медведев еще использовал подгузники, а Вова Путин курил в школьном туалете, по достоинству оценят "подставу" Москвы, где так и не поняли, что времена "русского старшего брата" в Азии давно закончились.