Именно он в предыдущем посте, это как иллюстрация к статье - Их нравы и блеск и нищета капстран))).
Но перейду к делу. Мне нужно было получить одну справку в русском консульстве и я одним днем смоталась в Рим. Ну как смоталась - на автобусе для меня ехать чистая пытка, решила по цивильному на поезде. Только вот почему-то ночных поездов в Рим нет, можно доехать только с пересадкой. Ну что ж, можно и с пересадкой, все лучше автобуса. Приехали в Бари, купили билет, он, кстати, оказался последним на этот поезд. До поезда оставалось 2 часа, решили прогуляться до собора где лежат мощи Николая чудотворца. Первый раз была в Бари вечером, совершенно все по другому, чуть не потерялись в лабиринтах старого города. Прямо на улицах сидели женщины и делали ореккьето - местную разновидность пасты, сновали немногочисленные туристы. Раньше тут были толпы русских, с их исчезновением стало исчезли толпы с улиц.
Пришли на вокзал, моему как обычно приспичило в туалет - на вокзале оказалось что туалет работает только до восьми вечера, в остальное время он не нужен (сарказм) Пробило девять, поэтому и кофейни тоже все позакрывались, пришлось идти в Макдональдс. Макдональдсы нужны однозначно, где еще можно найти туалет в любое время суток? Пока ждала пофотографировала малолетних красоток) Сейчас в Италии модно подросткам ходить в мини шортах, мини майках и сапогах))) На знаю как они в жару могут носить сапоги, наверняка там в них хлюпает)
Вернувшись на вокзал вышли на платформу, на наших путях стоял поезд в Милан. От нечего делать рассматривала что там внутри. Оказались купе со спальными местами, именно то как я люблю путешествовать. Время шло, а поезд не двигался. Опаздывал уже на сорок минут, а наш даже не объявлялся, зато рядом остановился товарный состав. Рассмотрела и его - оказалось что весь состав состоял из платформ на которых на колесах стояли прицепы к фурам. Наверное очень удобно их завозить и сгружать.
Товарняк уехал, а нашего поезда все не было и не было и соседний не отправлялся. Наконец объявили что наш прибывает на соседние пути. Рядом с нами оказался отец с подростком, которые так же ехали в Рим. Жаль только что в соседнем вагоне.
Я зашла в свое купе и оказалась в полной темноте с тремя подростками. Вообще, очень много старшеклассников куда-то ехало, наверное успеть погулять перед началом школы.
Отправились мы с опозданием больше чем на час. Я потупила в телефон и немного вздремнула - кресла выдвигались вперед и образовывали своего рода лежанку. Так как два места из шести было свободными, я смогла немного полежать, пока на одной из станций не подсели еще одни пассажиры заполнив полностью купе. Стало неудобно и я окончательно проснулась. Боялась проехать свою остановку и уехать совсем на север, поэтому включила гугл карты и задала маршрут. Очень удобно следить за тем где мы едем и угорать как гугл пытается понять почему машина летит непонятно где с невероятной скоростью))) При максимальной скорости автодорог в Италии 70 км/ч мы наконец погнали со скоростью 150. В самом поезде никто не объявлял никаких остановок, небыло ни контролеров, ни стюардов. В полной тишине мы останавливались на темных станциях где с трудом можно было прочитать название населенного пункта. Оказалось что опаздываем уже на полтора часа. В Анкону , где должны были сделать пересадку мы прибыли с опозданием на час, немного все же нагнали, но тот поезд на который нужно было пересесть давно скрылся в ночной тьме.
Я вышла оглядываясь в поисках отца с сыном чтобы вместе думать как дальше действовать, но их нигде не было... только в последний момент стоянки запыхавшиеся выскочили из вагона - оказалось что они просто проспали и только чудом проснулись и не уехали дальше. С ними была еще девушка врач которой нужно было успеть на паром дальше за Римом.
Следующий поезд был через час, но тоже с пересадкой) Без пересадки через два. Решили ехать с пересадкой. Перезнакомились. Спросили откуда я... и тут оказалось что щупленький большеротый мальчишка большой путинист с отличным знанием истории, политики. Мы проговорили всю дорогу до следующей пересадки. Благо в вагоне никого больше не было, только отец недовольно морщился на особо громкие слова своего сына)
В девять утра я прибыла наконец-то в Рим. После бессонной ночи пошла сразу в консульство, а потом гулять. Рим прекрасен, я его очень люблю - есть улицы которые практически идентичны питерским, есть средневековые постройки, есть древние. Но и бомжи и разруха тоже встречается, куда без них в метрополии. Хотя Италия вообще не особо отличается чистотой улиц. Да и асфальт частенько с ямами. Но в этот раз мне что-то слишком много всего встретилось. Но больше Рим такой
Виллы с садами
Куча живописных руин
Очень много всяких колонн и стелл
Одна эпоха вырастает из другой
Роскошные палаццо
Я не стала гулять по туристическим местам, как в прошлый приезд, просто решила найти какой-нибудь художественный магазин, телефон сейчас в таких делах просто необходимая вещь. Нашла и магазин, он оказался в центре, там же и пообедала. Смешно, искала ресторан с супом, оказалось что ресторан с кухней Базиликаты) Никуда мне от нее. Поболтали в владельцем)
А вот римляне в художественном магазине оказались совершенно нелюдимыми, старались делать вид что меня нет, при вопросах ненадолго выныривали и тут же снова скрывались оставляя меня один на один с рядами красок, кистей и бумаги.
А, сфоткала там кисточки - ох, не тем я рисую)))
Черешки там метровые) Цену спрашивать не стала, знаю что вот те большие кисти сверху стоят в районе 100 евро.
Находила я в этот день 20 км, все пешком, благо было не очень жарко, да и я переоделась из брюк в шорты.
Фотография со второго этажа вокзала, это я уже ждала своего обратного поезда.
Современные электровозы мордами похожи на лис
А это прибывает мой обратный скоростной поезд. Не смотря на то что это частная компания скоростных железнодорожных перевозок .ITALO которая имеет преимущества в путях, поезд под посадку тоже опоздал на 15 минут. И на те же 15 минут опоздал на конечный пункт. Государственные же поезда включая Красную и Серебряную полосу опаздывали совсем безбожно.
Внутри поезда оказались ряды сидений похожих на самолетные, разве места для ног чуть побольше. Первый час меня немного сморило, потом почему-то голова прояснилась и я смотрела новости или играла на телефоне, в зависимости был ли интернет. В самом поезде вай фая не было, с одной стороны это раздражало, с другой - радовало, потому что недалеко от меня сидела русская и все четыре часа трещала по телефону с некой подружкой обсуждая ее итальянца и советуя как ей с ним поступать в дальнейшем. Постоянные обрывы связи давали небольшую передышку для ушей окружающих. Как ни странно, но больше никого не было слышно.
Домой я добралась полностью разбитой и только через сутки пришла в себя. Такое вот путешествие получилось)