моя судьбы делать ириски))))

Aug 16, 2010 14:10

Ставила сегодня очередной мыльный опыт. На этот раз решила попробовать сварить кастилью взбитым способом. Но так как жидкая фаза мне была нужна для растворения щелочи, попробовала сделать "майонез" с сухой молочной смесью. Это мне не удалось, не смотря на добавление в эту смесь куриного яйца((( Щелочь развела на моем льняном киселе с цикорием, не ( Read more... )

мыло с нуля, мыльные эксперименты

Leave a comment

senmirra August 20 2010, 14:37:04 UTC
ну да, для взбитого мыла должно быть хоть что-нибудь, что теоретически можно взбить)) Я только один раз делала взбитое, там было 80% твердых масел (пальма, пальмоядро и, по-моему, какао). Не особо мне понравилось, крошилось аццки. А может руки-крюки))
P.S. а фотку покажешь? :)

Reply

elenalaluna August 20 2010, 14:44:56 UTC
Из оливкового масла можно сделать майонез с молоком или сливками, но я не могла слишком увеличивать водную фазу, поэтому делала с сухим молоком и неудачно. Сейчас пришла мысль сделать классический майонез и пустить его в дело))) Главное придумать как взбить жидкое масло.
А мыло получилась как всегда - ириска, до и после идентичные. Взбитым я делаю все, только не классически, после взбивания ставлю на водяную баню на 15-30 минут, получается всегда плотное однородное мыло.

Reply

senmirra August 20 2010, 14:57:01 UTC
а когда мыло на бане стоит мешаешь его? или не трогаешь? Тоже хочу попробовать таким способом. И, как я поняла, после бани ты его уже не взбиваешь, да?

Reply

elenalaluna August 20 2010, 15:40:34 UTC
потом я его просто ложкой помешиваю и иногда блендером, но это что бы все разошлось получше, мне нравится хорошо вымешанное мыло, только блендер загущает здорово, буквально немного и мыло уже в восковой стадии

Reply

senmirra August 20 2010, 14:58:34 UTC
еще вопрос: а много нужно водной фазы для майонеза? Может просто уменьшить на это кол-во воду для щелочи?

Reply

elenalaluna August 20 2010, 15:37:21 UTC
2:1, это слишком много для кастильи

Reply

senmirra August 21 2010, 10:27:58 UTC
а если расплавить оливковое масло со стреаринкой? ну, допустим, процентов 5-8. Тогда при остывании, возможно, и взбить можно будет.

Reply

senmirra August 21 2010, 10:28:29 UTC
*стеаринкой

Reply

elenalaluna August 21 2010, 12:46:22 UTC
Не, я решила попробовать классический майонез - взбить яйцо блендером с горчицей и добавить 80-140гр масла. Яйцо в мыле не мешает, горчица тоже, так что попробую. А стеаринки у меня пока нет и не знаю где ее взять.

Reply


Leave a comment

Up