Подумала я тут, что раз у меня в крови не нашли хрома, попить еще и хром. Купила вчера упаковку и прочитала в интернете что пишут про него. А как только прочитала, сразу побежала пить. Решила его с утра принимать, а цинк через час после обеда - они антагонисты. И вот уже сегодня результат!!!!
Короче, мне просто не хочется обычных вечерних конфеток. Я в последнее время по пачке из черного шоколада съедала. Плюс сосисек и прочей ерунды. А тут просто не хочется и все.
Хром убирает тягу к сладкому и вообще к быстрым углеводам!!! Он входит в состав препаратов для похудения.
А еще
Хром в организме человека задействован во многих сферах и имеет очень важную роль, однако основная его задача заключается в поддержке нормального баланса сахара в сыворотке крови. Это происходит за счет усиления процесса обмена углеводов путем облегчения транспортировки глюкозы внутрь клетки. Данное явление носит название глюкотолерантный фактор (ГТФ). Минерал раздражает рецепторы клетки по отношению к инсулину, который легче вступает с ней в взаимодействие, при этом уменьшается его потребность для организма. Поэтому микроэлемент так жизненно важен для диабетиков, особенно со II типом болезни (инсулин-независимым), так как их способность пополнять запасы хрома с пищей очень мала. Даже, если человек не болен диабетом, но у него присутствуют проблемы с обменом веществ, то он автоматически попадает в категорию риска и его состояние расценивается как диабетоподобное.
Выходит, что положительное действие хрома проявляется во всех недугах, связанных со слабым взаимодействием организма с инсулином. Такими болезнями являются гипергликемия (гипогликемия), ожирение, гастриты, колиты, язвы, болезнь Крона, болезнь Миньера, рассеянный склероз, мигрени, эпилепсия, инсульт, гипертония.
Хром участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах и отвечают за наследственность.
Если у человека проявляется йододефицит и восполнить его нет возможности - хром может его заменить, что очень важно для нормального функционирования щитовидной железы, которая в свою очередь отвечает за правильный обмен веществ.
![](http://xcook.info/sites/default/files/resize/products/6/hrom-4-250x188.jpg)
Хром снижает риск развития многих сердечнососудистых заболеваний. Как он действует? Макроэлемент принимает участие в метаболизме липидов. Он расщепляет вредный холестерин низкой плотности, который забивает сосуды, тем самым препятствуя нормальной циркуляции крови. При этом повышается содержание холестерина, который выполняет положительные функции в организме.
Повышая степень содержания стероидного гормона, минерал укрепляет кости. В связи с этим полезным свойством ним лечат остеопороз. Хром в сочетании с витамином С участвует в процессе регулирования внутриглазного давления и стимулирует транспортировку глюкозы к кристаллику глаза. Эти свойства позволяют использовать данное химическое вещество в лечебных процессах против глаукомы и катаракты.
Цинк, железо и ванадий оказывают отрицательное воздействие на попадание хрома в тело человека. Для своей транспортировки в крови он образует связь с белковым соединением трансферрином, который, в случае конкуренции хрома с вышеперечисленными элементами, выберет последнего. Поэтому в организме человека с переизбытком железа, всегда присутствует дефицит хрома, что может ухудшить состояние при диабете.
Основная его часть содержится в органах и тканях, а в крови - в десятки раз меньше. Поэтому, если в организме происходит пересыщение глюкозой, то количество макроэлемента в крови резко увеличивается за счет его передислокации из органов-накопителей.
При нехватке микроэлемента глюкоза усваивается неэффективно, поэтому ее содержание может быть занижено (гипогликемия) или завышено (гипергликемия). Повышается уровень холестерина и сахара в крови. Это приводит к повышенной тяге к сладкому - организм требует углеводов и не только «сладких». Чрезмерное употребление углеводов ведет к еще более значительной потере хрома - замкнутый круг. В конце концов, возникают такие болезни, как избыточный вес (в случае гипогликемии - резкое похудение), сахарный диабет, атеросклероз.
Также при недостатке хрома можно наблюдать такие последствия (симптомы):
![](http://xcook.info/sites/default/files/resize/products/6/hrom-6-300x240.jpg)
- нарушение сна, беспокойные состояния;
- головные боли;
- задержка роста;
- нарушение зрения;
- снижение чувствительности ног и рук;
- нарушается работа нервно-мышечных комплексов;
- снижается репродуктивная функция у мужского пола;
- наблюдается чрезмерная утомляемость.
При дефиците хрома, если нет возможности пополнить его запасы с приемами пищи, необходимо добавлять в свой рацион биодобавки, но перед употреблением нужно провести консультации с доктором о дозах и способах приема.
Избыток хрома очень вреден, но пока это не мой случай. Попринимаю его пару недель, как советуют некоторые специалисты. К врачам здесь с проблемами дефицита микроэлементов идти безполезно, совсем не владеют информацией. Буду просто контролировать все делая анализ крови.