Feb 22, 2017 19:26
Опять получилось так, что долго не заглядывала в свой блог жж. Зайдя после перерыва, обнаружила парочку анонимных сообщений с провокацией и обесцениванием в стиле «троллей». Обычно первая реакция на такие тексты-удивление/недоумение (ведь читал же человек, прежде чем гадость написать? Он время свое потратил?), потом раздражение. Далее прочитываю подобный текст еще раз и раздражение уходит, так как каждый такой комментарий-словно отчаянный крик о помощи.
Давайте посмотрим, что видит за «тролльским» текстом в свой адрес психолог или психотерапевт. За подобным текстом можно предположить множество проблем невротического характера, расщепление личности и застревание одной из отщепленных частей в детском, чаще подростковом возрасте, застревание в начавшемся когда-то сражении «со взрослыми»--чтобы замечали и считались с подростком, не игнорировали его.
Низкую неустойчивую самооценку. Можно увидеть осуждающие/критикующие фигуры значимых взрослых в детстве, отсутствие поддержки со стороны матери и сложные отношения с отцовской фигурой. Сложность чувствовать доверие к людям и выстраивать теплые поддерживающие отношения. Одиночество, отчаянье в глубине души, страх перед близостью, вытесняемые в глубины подсознания. Отсутствие уважения к людям и к себе самому. Жгучее презрение к себе (скорее всего, незаслуженное). Чтобы чувствовать себя не так плохо, необходимо обесценить кого-то вовне и на этом фоне почувствовать себя чуть лучше, чем прежде. В общем, обычные невротические феномены нашего времени, в разной степени можно найти почти у всех нас, ныне живущих.
Если тролль пишет психологу или психотерапевту «тролльские» комментарии-это такой «кривой» способ обратиться за помощью: «если ты настоящий психотерапевт, то ты меня не отвергнешь даже такого, когда я веду себя как ужасный ребенок». И вообще-то за этим стоит обращение к маме из своего детства: «не отвергай меня, когда я так себя веду. Только тогда я пойму, что ты меня любишь и почувствую, что я не плохой». И за таким поведением-сильнейшая потребность маленького печального и обиженного ребенка внутри «тролля» в любви и принятии, внимании и уважении.
И перед таким «троллем», в общем-то, стоит выбор: заняться своей жизнью и вырасти во взрослого сильного зрелого человека, способного выстраивать отношения с людьми, в которых есть взаимные уважение, поддержка, интерес, привязанность, любовь-или остаться маленьким мальчиком (или девочкой), страдающим и обиженным на весь мир, озлобляться с годами все больше и обвинять других в своей несостоявшейся жизни.
Для первого варианта-надо найти опытного психотерапевта, к которому есть доверие, и заняться задачей своего личностного взросления и исцеления ранних травм всерьез и осознанно, понимая, что на это понадобится несколько лет.
Для второго-делать ничего не надо, просто жить, как раньше.
Если решите найти опытного профессионального психотерапевта-пишите мне на почту , порекомендую из тех, в ком уверена и давно знаю. Как говорил Фриц Перлз, «психотерапия слишком хороша, чтобы доставаться только профессионалам».
Каждый психотерапевт прошел большой путь исцеления собственных травм, встречи со своим неврозом и долгой работы по собственному «взрослению». Он когда-то выбрал пойти по первому варианту, что позволило изменить свою жизнь. И, возможно, у некоторых психотерапевтов в прошлом есть период, когда они тоже были «троллями».))
Наша жизнь--в наших руках, мы сами куем свое счастье, каждый заслуживает ту жизнь которой он живет--справедливо для всех нас.
Синдромы и симптомы в ж-м отношениях,
Агрессия,
Психотерапия