Мы живем в постоянно меняющемся мире, и именно в периоды изменений обычно возрастает желание стабильности, покоя, комфорта, безопасности, предсказуемости.
Последнее время невозможно не заметить, как резко возрос уровень агрессии в соцсетях и интернет-пространстве. Любое событие, высказывание, комментарий может вызвать реакцию слива агрессии от комментаторов и «взаимные бои»: «кто кого больше обольет грязью»: (негативной оценкой, обвинениями, критикой и т.п.). Любое событие в новостях, даже относительно нейтральное, --в комментариях к нему выходит на путь «поиска виноватых».
Падение российского самолета и теракты в Париже. После каждого из этих событий в общем поле/информационном пространстве словно круги на воде, расходятся круги эмоциональных реакций, где кроме сочувствия очень много агрессии…
Отчего так происходит? С точки зрения психотерапии все очень понятно, за этим стоят [Spoiler (click to open)]
чувства людей: такие как страх, тревога, беспомощность, неуверенность в будущем.
Три большие сферы страха: -Экономический кризис в стране, снижение уровня доходов, страх и неуверенность в будущем (что будет, будет ли работа, не рухнет ли бизнес, удастся ли выплатить кредиты, у каждого свое). -Кризис на планете в целом (при современном уровне развития технологий, оружия, переплетении интересов, глобализации и т. д.). Слишком много "горячих точек" и потенциальных горячих точек. Реакция обычного человека: «что-то происходит, но непонятно, откуда ждать опасности, «откуда рванет». - На фоне этих двух постоянных источников тревоги-теракты.
В итоге человек живет с подспудным ожиданием, (даже если оно вытесняется в бессознательное, не осознается): где может начаться то страшное, что неизбежно затронет и твою жизнь? И это постоянная фоновая тревога, а не страх. Страх переносится легче, чем тревога, т.к. он обычно локализован на конкретную и понятную опасность, с которой надо что-то делать: бежать, драться, придумать хитрый способ справиться… При тревоге опасность не локализована, поэтому переносится тяжелее, так как нужно ждать, а не действовать. Следствие длительной тревоги: гормоны стресса постоянно выбрасываются в кровь, но нет возможности воплотить выработанную энергию в действие, так как враг пока не очевиден… В итоге напряжение в организме накапливается и требует разрядки.
На фоне постоянной тревоги про будущее в экономике и события в мире, к которым организм как-то пытается адаптироваться (например, человек старается не думать, «переключиться»),--сообщения о терактах «переполняют чашу». Уровень тревоги становится для человека непереносимым, возникает потребность как-то от нее избавиться, разрядить напряжение.
И здесь для многих людей привычным способом снять тревогу, возбуждение, напряжение-становится выплеск агрессии: на кого-то «наехать», обвинить, обменяться оскорблениями. Хочется подраться-но за это можно получить сдачу, небезопасно. И тогда обругать кого-то виртуального и далекого в соцсети кажется самым безопасным способом получить облегчение. Казалось бы, прекрасно-люди облегчают свое состояние, нашли механизм позаботиться о себе. Но проблема в том, что чем больше каждый «сольет» в общее информационное поле/пространство личной агрессии-тем больше ее станет в окружающем мире. И она вернется к вам в виде ощущения, что мир стал еще более небезопасным. Каждый наш/ваш выплеск словесной агрессии в интернете увеличивает напряженность и агрессивную заряженность окружающего мира в целом. Нам показалось, что мы просто выразили свое чувство, мнение, не промолчали-что тут такого. На самом деле каждым своим таким проявлением «невинным» мы меняем окружающий мир, влияем на него. Мир становится опаснее от каждого такого индивидуального проявления. Когда мы читаем новость и после нее кучу злобных комментариев-наш организм реагирует автоматически на злобу/агрессию в тексте как на опасность. Соответственно, выбрасываются по цепочке гормоны стресса, далее состояние длительного накопленного стресса, срывы, болезни и прочие следствия. Допустим, каждый из миллионов пользователей очень редко, скажем, раз в месяц, позволяет себе «разрядиться» в интернет- пространство, облегчив свое состояние… Но нас миллионы. Твой единичный агрессивный текст или комментарий поспособствовал реакции другого человека и он тоже написал. Дальше-больше, пошли круги эмоции по воде…
В итоге то, что мы вносим в мир, через цепь системных взаимодействий возвращается к нам же. Испугался, слил часть тревоги/агрессии в окружающий мир-через некоторое время получаешь еще большее ощущение опасности из мира вокруг. В нашем обществе последние годы «разряжать внутреннее напряжение через выплеск агрессивной реакции вовне»--довольно распространенный и для многих привычный способ. Кто-то скажет: это нормально, так поступают все. Но так поступают не все! И чем меньше людей так будут поступать-тем безопаснее будет окружающий мир. И начать менять мир к лучшему можно только с себя. Каким образом? Например, поставить себе целью успеть осознать свое состояние и желание «привычно разрядиться» на кого-нибудь, кто подвернется рядом. Успеть остановиться, выбрать другой способ реагирования. Какой другой способ, когда изнутри «распирает»?
Способы могут быть различные. Возможно, успеть сказать близким: «знаешь, меня распирают раздражение/злость/гнев, я боюсь сорваться, прости меня пожалуйста, если я не выдержу и наговорю гадостей» . Или извиниться после «срыва», как минимум. Возможно, успеть осознать про себя, что за гневом стоят на самом деле совсем другие чувства. И поделиться этими чувствами, вместо того, чтобы «наезжать». Рассказать о своем страхе, тревоге за будущее, непереносимости жить в неопределенности. Поделиться, как бывает иногда страшно от понимания невозможности на 100% контролировать будущее и избежать опасностей для себя и своих близких. И тогда вместо разделяющих людей взаимного гнева и обиды можно обнаружить, что после разговора о своих тревогах и страхах возникают облегчение состояния, уменьшение тревоги и напряжения, приходят чувства теплоты и общности, поддержки и взаимопонимания вместо отчужденности и одиночества. Призывы «Жить дружно, не ругаться, следить за словами» в современном мире могут казаться наивными, в стиле кота Леопольда. Но какая другая альтернатива у нас есть в этом мире? Альтернатива в виде нарастания взаимной агрессии, отчужденности, напряжения, страха и одиночества? Когда «все против всех»? Ядерная война как кульминация этой линии развития общества? Я все-таки за то, чтобы жить дружно…