Первый раз готовила, невероятно вкусно! Выдерживала четыре дня, как сказано в рецепте, но поняла, чем дольше стоит, тем более мягче, нежнее и более насыщенным вкусом становится.
Копия
рецепта из ЖЖ Бориса
bvallejo Свиная лопатка без костей - 600 гр
Бекон - 600 гр
Свиной жир - 300 гр
Белое вино - 150 гр
Яблочный уксус -60 гр
Вода -100 гр
Чеснок - 5 гр
Тимьян - 2 веточки
Лавровый лист - 3 шт.
Соль (12 гр)
Перец черный молотый (5 гр)
Положить все мясо, нарезанное крупными продолговатыми кусками, и блок свиного жира в "горшок", добавить белое вино, чеснок, тимьян, лавровый лист. Накрыть и оставить вариться на очень слабом огне 3-4 часа, пока мясо не разварится. Удалить тимьян, лавровый лист с помощью шумовки. Отложить мясо. Все жидкое вернуть обратно в "горшок" и кипятить около 10 минут, чтобы уварить - жидкость должна "карамелизироваться".Разбавить ее яблочным уксусом и водой, и продолжить варить некоторое время. В большой миске измельчить мясо вилкой, приправить солью и перцем. Налить в подготовленное мясо уваренный сок(смешанный с уксусом и водой). Все перемешать лопаткой. Подготовленную массу переложить в емкость 1,2 л или небольшие емкости. Оставить в холодильнике минимум на 4 суток.
Есть с крестьянским хлебом и огурцами.
Большое спасибо Борису, что делится такими замечательными рецептами, обеспечивающими нам вкусные завтраки!