Хлеб просто бесподобный, пеку третий раз. Его лучше толстыми ломтями резать, так ещё вкуснее 😉
Копия
рецепта из жж Бориса
bvallejo Если на все про все есть только 2 часа 33 мин - это ваш хлеб.
Мука пшеничная - 1000 гр (использовал сильную W 380)
Молоко цельное - 450 гр
Яйцо куриное - 150 гр
Дрожжи свежие прессованные - 40 гр
Солод белый - 10 гр
Сахарный песок - 40 гр
Масло сливочное - 150 гр
Соль - 20 гр
Пармезан тертый - 100 гр
Грецкие орехи мелко порубленные - 200 гр (предпочитаю орехи натереть и их количество сократить до 100 гр)
Месить все, кроме соли, масла, сыра и орехов 3 мин на первой скорости, добавить соль и масло и месить еще 7 (5) мин на 2-ой скорости.
Температура теста +23º/24ºС.
Массу оставить для "брожения" на 15 мин.
Тесто разделить на 2 рaвные части, в одну добавить орехи, а в другую - сыр.
Сформировать жгуты и сплести их в 2 витка.
Заготовку поместить в подготовленную форму, предварительно смазанную маслом.
Окончательная расстойка 70 мин при температуре +27ºС. Форму закрыть крышкой через 60 мин после начала расстойки.
Выпекать при +190ºС 45 мин (последние 5 мин без формы).
P.S. У этого очень сытного хлеба корка всегда получается чрезмерно темного цвета.
P.P.S. Выпеченный хлеб хорошо переносит заморозку.
==========================================
У меня времени было больше, чем 2 часа и 33 минуты и поэтому тесто выбраживала целую ночь в холодильнике. Пекла из 1/2 ингредиентов. Как раз получается на три формы Л11. Первый раз когда пекла, на половину порции молока взяла 300 г, оказалось мало, тесто было просто очень крутым.
В следующий раз увеличила до 370 г, и в этот раз то же количество молока.
Орехи и сыр тёрла на мелкой тёрке.
Орехи и сыр добавляла когда уже хорошо вымесила. Тесто разделила на две заготовки, но неравные👆. Одна 475 г, в неё я добавила 100 г орехов, вторая 525 г в неё добавила 50 г сыра. Получилось две заготовки по 575 г.
Утром каждую заготовку разделила на три части, выкатала жгутиками, оставила минут на двадцать, а затем сплела в два витка и уложила в формы. Расстойка заняла 3 часа.
Выпекала 40 минут при 160С. Верх как зарумянился прикрыла фольгой.
Хлеб невероятно вкусный, горячо рекомендую 😊
Борису
bvallejo большое спасибо за рецепт!