Ведь достаточно много рецептом со всевозможными семенами, но в составе этого хлеба присутствует ещё запаренный ферментированный солод, патока, что придаёт хлебу чудесный, неповторимый вкус и аромат. Отличный хлеб!
Рецептом этого хлеба поделилась Светлана
solnce_pek, за что ей огромное спасибо! Но и Тони
nikomed7 хочу сказать спасибо, так как именно ею испечённый хлеб привлёк мое внимание.
Копия рецепта:
🌾 Опара
🔸50г пшеничная
закваска 100%
🔸150г мука пшеничная 1с- 135 г
🔸150г вода - 135 г
Брожение опары 8 час.при комнатной температуре
🌾 Солодовый настой
🔸20 г ржаной ферментированный солод- 18
🔸150 г кипятка - 135
Залить солод кипятком, закрыть крышкой или тарелкой и дать настояться 30 мин. Процедить через сито, в тесто пойдет 100г. - 90
🌾 Мочка
🔸125 г смеси семян - тыквенные семена подсолнечника и кунжут. - 113
🔸100г воды
Семена обжарить на сухой сковороде и залить водой на 30мин.
🌾 Тесто
🔸300 г опара - 270
🔸100г настой солода - 90
🔸500г мука пшеничная 1с -450
🔸50г мука ржаная обойная - 45
🔸20г патока ( меласса или темный мед) - 18
🔸12г соль - 11
🔸 мочка вся
🔸175 г вода - 158
Смешать все ингредиенты, кроме мочки и соли.
Аутолиз 15-20мин. Добавить соль и мочку, замес до средней степени развития клейковины.
Брожение теста при комнатной температуре 2,5-3часа. ( сделать пару сложений ).
Выброшенное тесто разделить на 2 части, округлить и оставить на 15-20мин.
Затем сформовать и уложить в расстоечные корзинки швом вверх.
Расстойка 1,5-2часа.
Выпекать при 250-230С 35-40мин, первые 10-15 мин с паром.
========================================================
Пекла хлеб три раза, в этот раз тесто оставляла на брожение в холодильнике на ночь.
Уменьшаю рецепт на 10%, получается две заготовки по 660г
Но воду на это количество увеличиваю, всего воды добавляю 260 г.
И пеку только с семенами подсолнечника, возможно в следующий раз добавлю тыквенные семечки, но кунжутные в этот хлеб не хочу.
Патоку использую ржаную мальтозную (Колобок)
Солод ржаной ферментированный (Дивинка)
Хлеб мне настолько понравился, что пекла его три раза подряд. Очень вкусный и ароматный.
Ещё раз огромное спасибо Светлане
solnce_pek за рецепт!