Хлеб нежнейший, просто пуховый и невозможно вкусный! Когда печётся, аромат как от куличей.
Копия
рецепта из жж Бориса
bvallejo На 2 формы 18 х 8 х 8 см
Тыквенное пюре:
Тыква, очищенная и нарезанная тонкими брусочками - 250 гр
Масло оливковое - 33 гр
Соль - 3 гр
Вода - 50 гр
Подготовленную тыкву c маслом и солью запечь в духовке при +160º/170ºС в течение 20 мин.
Еще горячую залить водой и измельчить.
Тесто:
Тыквенное пюре - 250 гр
Мука пшеничная сильная W 380/400 - 500 гр
Вода - 125 гр
Дрожжи свежие прессованные - 17,5 гр
Оливковое масло - 45 гр
Сахарный песок нерафинированный - 75 гр
Соль - 11 гр.
Замесить тесто и в конце замеса добавить оливковое масло (замес достаточно длительный).
Брожение 60 мин при +20º/24ºС и затем всю ночь в холодильнике при +4ºС.
Разделка
Формовка
Окончательная расстойка в подготовленных формах примерно 2 часa при +26º/27ºС (у меня 1 час 30 мин).
Выпекать 40 - 45 мин при +155º/175ºС
================================================================
Рецепт я уменьшила на 20%, расчитывала на две формы Л11, но оказалось теста чуть больше, чем нужно для форм. Всего получилось 801 г. По 350 г положила в каждую форму Л11, а остаток 100 г в бумажную форму для куличей. Так как духовка у меня была занята, тыкву я не запекала, а нарезав очень мелко, положила в сотейник, добавила по рецепту масло, соли и воды. Проварила минут двадцать на маленьком огне и сделала пюре.
Дрожжи сократила до 5 г.
Тесто достаточно влажное получается, но вымешивать не сложно. Масло добавляла постепенно в конце вымешивания.
Тесто провело в холодильнике 12 часов. Утром достала, тесто было очень холодное, оставила на 30 минут согревать, затем подкатала. Снова оставила на тридцать минут. Затем сформовала и уложила в формы.
Расстойка заняла 4 часа при 28С. Тесто поднялось чуть выше края формы.
Выпекала 45 минут при 160С. Верх через 10 минут прикрыла фольгой. В духовке тесто ещё вырастет.
Хлеб настолько нежный, что когда достала из форм, то боялась, что сомнётся. Остужала на боку на решётке.
Вот такой куличик получился из 100 г теста
Спасибо большое, Борису за рецепт!