Приятного аппетита!

Feb 01, 2013 21:31

Еда во Львове не только вкусная, но и интересная. Кафе и ресторанчики привлекают посетителей, конечно же, большим выбором блюд. Но это далеко не единственное и даже не первое достоинство местного общепита. Что бы я сказала о львовской кухне? Скажу следующее: голодайте, худейте, разгружайте организмы - в общем, готовьте желудки к празднику живота! Ибо, куда бы вы ни пришли во Львове - в культовое кафе или самую обычную забегаловку - вы найдете, чем порадовать себя: кулинарно и интеллектуально.











Первое знакомство со львовскими деликатесами состоялось  в новогоднюю ночь. Праздничный стол украсили сосиски, шашлычки  и картофельные варенички, купленные на новогодней ярмарке на городской площади Рынок. Не знаю, кто как, а я уже давно не покупаю еду на уличных лотках - не потому что вредно, а потому что убеждена, что будет невкусно, ну и еще подсознательно опасаюсь, что этот корм может быть реально опасным. Но эта ярмарка сразу же стала исключением. Немалое количество людей вокруг лотков отметали опасения в качестве продуктов, ну и, конечно, голод подстегивали. Львовский глинтвейн, медовуха - горячие, ароматные... Жареные каштаны, впервые отведанные тут же два года назад. Воспоминания, опыт, пример, ароматы и заманчивый вид, манящие названия и новогодний аппетит, кулинарное любопытство и жажда приключений  стали непобедимым стимулом - ярмарочная еда стала гвоздем новогоднего стола в нашем хостеле.



Первое утро нового года тоже началось с кулинарного подарка. Наши отважные спутники  проснулись с первыми лучами солнца и отправились изучать город через объективы фотоаппаратов.  И не смотря на все соблазны праздничного Львова, несмотря на увлеченность любимым делом и очарованием январского утра, они остались верны исторической роли истинного Мужчины - быть добытчиком и кормильцем




Благодаря им к утренней чашечке чая / кофе на нашем столе появились круасаны.  Казалось бы, что примечательно в уже привычных всем булочках и почему они достойны отдельного упоминания? Да потому, что выбраны и принесены к столу с любовью. Потому что они были воздушные и румяные. Очень красивые. Они казались огромными, но растаяли в мгновение ока и, подарив нам воспоминания о замечательном вкусе, наполнили утро радостью и новогодним настроением!




Львовский кофе - особая тема. На зря говоря, что "Чорна кава - це львiвських вулиц напiй". В книге Юрия Винничука "Тайны львовсого кофе" сказано: "Мода на каву зародилася у Львовi в 10 ст., хоча напi цей вiдомий був i ранiше."

Львовяне очень гордятся своей кавой, коей существует великое множество - и традиционный напиток из кофемашины, и из турки, сваренной на песке, и приготовленный десятками других способов.

"Кава разiйшлася по всiх домах панських i багатих мiщан, подавали ii спочатку тiльки зранку з молоком i цукром, пiсля чого пили горiлку, а чай, який за чутками сприяв сухотам i холодив шлунок, взагалi покинули".

Одна из кавярен, что в двух шагах от хостела, знаменита своим сохранившимся «советским» интерьером. Впрочем", наверное «советскость» на Украине все-таки отличалась от российской. Что-то тут не так… Но кофе от этого не стал менее ароматным, а торт «пьяная вишня» (ох, жаль не сфотографировала - огромный, воздушный, не приторно-сладкий, а именно такой как нужно, приятный и освежающий рот фруктовым вкусом яблок, прохладой и нежностью взбитых сливок)… фиг бы с ними - с калориями.

И все-таки первый день год - время чудес и загадывания желаний. Так хочется заглянуть в будущее и увидеть там себя, любимого, в окружении любимых же людей и новых интересных мест. И потому возник вопрос, а что же скажет кофейная гуща, если на ней погадать. Мой гадательский пыл слегка охладил чей-то вполне правильный и трезвый ответ: «Служащие кафе не скажут доброго слова, отмывая блюдце от застывшей каши». Да, верно. Но если очень хочется, то ведь можно? Я перевернула чашку и подождала (кстати, блюдце осталось чистым - вся кофейная «каша» намертво прилипла к донышку чашки, лишь немного расползясь по стенкам). Дурной пример оказался заразительным, и несколько минут мы внимательно изучали грядущее.






Уж не знаю, сбудется ли то, что мы увидели в чашках, но тогдашнее настоящее было веселым! Хотя одно блюдце все-таки пострадало.




Зимова кава

Цей напiй рекомендують  в зимку при застудних захворюваннях. Готують мiцну гарячу каву. Окремо у великiй склянцi змiшують один яэчний жовток i 30 г цукрц та додають маленький келишок рому. В цю сумiш вливають горнятко гарячоi кави.

Из книги Юрия Винничука "Тайны львовского кофе"

Да, львовские ресторанчики известны, если и не во всем мире, то среди русскоязычных туристов точно. О "Гасовой лямпе" и "Криiвке" не раз показывали сюжеты в российских новостях.







Дом легенд с узкой лесенкой, автомобилем для поцелуев на крыше, домовым-трубочистом забит народном от заката до рассвета.
















А в еврейском ресторанчике «Под золотой розой» нам удалось пообедать лишь с третьей попытки, возможность поторговаться всласть привлекается сюда голодающих не меньше национальной кухни.














Однако, сли вечерние ресторанчики еще закрыты, а в открытых популярных местах не обнаружится ни единого свободного места, это вовсе не означает, что вы останетесь голодными.






5-10 минут поисков, и можно найти вполне уютное местечко, например, ресторанчик «Бейкер стрит». Несмотря на цвет, грибной суп очень вкусный, а сотрудники возвращают обратно забытые посетителями вещи даже на следующий день!










Утренняя трапеза не менее привлекательная, чем обеды и ужины. Правда, не все кафе работают с раннего утра, но те, кто работает, радуют просто потрясающими омлетами и нежнейшими блинчиками с изумительным джемом.
















В кавярне на площади Рынок можно стать свидетелем того, как кофе добывается в глубоких мрачных шахтах, по узким извилистым туннелям побродить мимо забоев, натыкаясь на появляющихся словно из под земли официантов.



На подносах в полумраке пиво мерцает позолотой, словно солнечный лучик, пойманный в граненую кружку. Несмотря на то, что здесь, глубоко под мостовой добывают кофе и отправляют наверх, господам, где его мелют, обжаривают и фасуют, чтобы каждый мог увезти кусочек легенды с собой домой или насладиться горячим густым напитком в ресторанчике, в штольне соблазнительно пахнет сочным жареным мясом.
















Никакая поезда, к счастью, не обходится без дегустации. А вот в Макачевском замке можно догустироваться до белочки. В том смысле, что юркий зверек выбегает под ноги прямо из дегустационного зала!







Уникальную кухню Закарпатья можно отведать в Ужгороде. Увы, гостеприимная хозяйка не долго сможет радовать гостей города своей стряпней. Кафе, расположенное буквально в пяти минутах от Ужгородского замка, закрывается. Мы стали одними из последних его посетителей. А ведь помимо интересной еды, уютной обстановки и радушного приема здесь можно было выпить и бутылочку местного вина, если купить его заранее неподалеку. Ну куда еще можно прийти со своим спиртным? Получается, что вот теперь уже и никуда.







Но путешествие - не время для грусти. Да и кушать хочется всегда, значит, найдется что-нибудь еще.

Напоследок не могу не отметить серьезные недостатки украинской кухни. Это ограниченный объем желудка и острая нехватка времени, чтобы полностью удовлетворить свое любопытство за одну поездку. Что делать? Вернуться и поесть еще что-нибудь!




Кавовий грог

Сухе червоне вино змiшують з цукром i кип'ятять, потiм додають мiцну каву i продожують кип'ятити ще близько 2 кв. Готовий напiй розливають по маленьких горнятках. Для однiэi порцii потрiбнi горнятко мiцноi кави, половина горнятка столового червоного вина, три грудочки цукру.

грог можна приготувати й так: кладуть у склянку шматочок цитрини i ложку цукру. Розтирають цукор з цитриною, а потiм додають 1/4 склянки горiлки и 1/2 склянки дуже мiцноi гарячоi кави. Розливють по маленьких горнятках.

Из книги Юрия Винничука "Тайны львовского кофе"

Previous post Next post
Up