Рождественские праздники в Италии завершаются 6 января, в день «Эпифании» (Epifania) или Богоявления. Как повествует Евангелие от Матфея, в этот день три волхва, пришедших с востока: Каспар, Мельхиор, Балтазар - принесли дары и совершили поклонение младенцу Иисусу.
Однако в Италии все дети этот день с нетерпением ждут подарков от Бефаны, старухи, летающей на метле, которая послушным детям приносит сладости и игрушки, а озорникам - уголь в чулке.
Бефана - персонаж древний, её возникновение опутано множеством легенд и тайн, подчас противоречивых.
Прежде всего, стоит рассказать о том, как Бефана влилась в христианскую традицию в день Богоявления. Легенда, возникновение которой датируются XII веком, гласит: волхвы, следуя за путеводной звездой, направлялись в Вифлеем, чтобы принести дары и поклониться младенцу Иисусу. Путь был долгий и сложный, и они никак не могли выйти на нужную дорогу. Тогда волхвы обратились за помощью к одной старухе. Никакие уговоры не смогли убедить её быть проводником в их нелегком пути.
Увы, старуха быстро раскаялась в своем проступке, приготовила целую корзину сладостей, но волхвов было уже не догнать. Тогда Бефана стала бегать от одного дома к другому, заглядывать во все окна в поисках младенца, оставляя везде немного гостинцев, в надежде, что кто-нибудь из этих малышей окажется Иисусом. С тех пор, каждый год, с 5 на 6 января, Бефана летает на своей метле и приносит подарки детям, надеясь когда-нибудь быть прощенной.
Поэтому в Италии дети в день «Эпифании» оставляли на пороге пустые башмаки или чулки, а наутро находили в них гостинцы от Бефаны.
Но истоки возникновения такого персонажа, как старуха Бефана, восходят еще к дохристианской традиции. В древней кельтской магии был обычай в этот день сжигать соломенное чучело, внутри которого находилось жертвоприношение.
С самых древних времен, на 12-ый день после зимнего солнцестояния провозглашалась смерть зимы и зарождение весны, начиналось пробуждение Матери природы.
Римляне, например, верили, что в течение 12-ти ночей после зимнего солнцестояния богини Диана, Сация и Абундия летают над недавно засеянными полями, охраняя будущие всходы и заклиная богатый урожай.
Христианская церковь резко наложила запрет на подобные суеверия.
Тем не менее, истоки образа Бефаны берут начало в древних верованиях. Старуха олицетворяет собой уходящую зиму и умирающий старый год, а зимнее солнцестояние - это поворотный момент в зарождении нового цикла природы.