Вчера в Соединенном Королевстве случилось 12 апреля 1961 года - в космос полетел первый британец Тим Пик. Точнее, британцы в космос летали и до Тима, но это были либо космические туристы, либо принявшие американское гражданство, поэтому они не в счет. В счет можно записать британку
Хелен Шарман, которая в 1991 году летала на станцию Мир, но через частное, а не государственное финансирование. Тим же отправился в космос 100%-но за счет государства, и это тот редкий случай, когда британские налогоплательщики массово одобряют трату.
Британской радости вчера не было предела (на 1:30 минуте видео отличную маленькую речь сказал Леонов):
Click to view
Для Британии этот полет имеет колоссальное значение. Британцы, конечно, собирают двигатели для почти всех самолетов в мире и крылья для всех Airbus-ов, но космическая программа здесь всегда была в тени. Поэтому у Тима Пика двойная задача - отработать свои полгода на МКС и вдхоновить юное поколение на интерес к науке. Лично мне Тим очень импонирует, он какой-то добрый и душевный.
Если кому будет интересно, то он активен в
Twitter-е, где час назад всех поприветствовал с МКС:
По счастливому стечению обстоятельств в Лондоне в
Музее Науки до марта продолжается
выставка "Космонавты: рождение космической эры" про советских космонавтов, положивших начало освоению космоса. Я на нее сходила еще в ноябре и осталась в полном восторге.
Click to view
Вот умеют британцы делать выставки так, что уходить не хочется. Эта про космонавтов находится в сравнительно небольшом помещении, но в нем они выстроили всю историю, начиная от Циолковского и Королева и заканчивая нынешней МКС. Больше всего лично меня зацепили телогрейка Королева из лагеря, куда он попал по подозрению в предательстве Родины, письма ребятишек после полета Гагарина в стиле "меня зовут Леша, возьмите меня тоже в космонавты" и настоящие спускательные аппараты, обожженные снаружи прохождением через плотные слои атмосферы. Смотришь на все это и реально понимаешь, что это же реально было в космосе! Все эти спутники, луноходы, спускательные аппараты по-настоящему же были в космосе!!
Британцы в принципе с очень большим почетом относятся к советской истории космонавтики. Где-то год назад мы с мужем смотрели программу на ВВС "Как Россия выиграла космическую гонку" (
Cosmonauts: how Russia won the space race), где они говорили именно про победу, несмотря на распад СССР, на затопление Мира и на всего лишь участие в МКС. На послених минутах показали российского космонавта (к стыду, сейчас не вспомню имени), который говорил про чувство обиды, что мы десятилетиями копили опыт освоения космоса, но не смогли его сохранить, потому что поддерживать станцию Мир мы больше не могли и нам пришлось участвовать в международном проекте с МКС. На это кто-то из НАСА ответил, что на самом деле никакой МКС не было бы без советского опыта и что сам факт существования международного космического проекта был возможен только благодаря СССР и впоследствии России. В эпоху накаленных политических отношений такое честное и человеческое отношение к истории лично во мне вызывает желание пожать руку всем, кто работает на благо всего человечества без оглядки на политику.
Таких выставок должно быть бьльше, они должны проходить в большем количестве городов по миру, они должны быть доступны всем. Мне правда хочется, чтобы вчерашнее расправление крыльев в Британии продлилось несколько лет, чтобы ликующие вчера дети не растеряли этот задор. Мне порой очень жаль, что мы живем в эпоху, когда это стремление к открытиям вроде как осталось в прошлом. В холодной войне был свой плюс - это стремление стать первым, открыть что-то такое, что не успели американцы, сделать нечто, что казалось выше человеческих возможностей. Есть что-то ужасное в том, что пятьдесят лет назад дети хотели стать космонавтами, а сегодня они хотят стать популярными блогерами. Фи.
Как обычно на британских выставках, на выходе всегда есть магазин с сувенирами и здесь опять британцам жирная пятерка: в магазине можно купить плюшевых Лаек, книжки про космонавтику, советские постеры в космической тематике, всякие блокноты с брелками и так далее. Я честно не удержалась и купила постер "Мы рождены, чтобы сказку сделать былью" (висит на самом видном месте в гостинной), футболку с космонавтом, два шота и одну сувенирную монету с Гагариным, потому что.....