Еженедельные заметки: Собственники Америки. Арно

Sep 26, 2024 18:56





Одним из миллиардеров, считающихся по информации некоторых печатных изданий, собственниками Америки, называют французского бизнесмена, президента и CEO группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) Бернара Арно (Bernard Arnault), родившегося 5 марта 1949 года в расположенном на севере Франции городе Рубе в семье владельца инженерно-строительной компании. В апреле 2018 года Арно признан «самым богатым человеком Европы», затем по версии Forbes, оценившему состояние Бернара и его семьи в июле 2023 года в 243,5 миллиарда долларов, он 18 января 2023 года был назван «самым богатым человеком мира», впрочем спустя три дня он вновь уступил первенство Безосу. Таким образом Арно признан вторым человеком, чье состояние превысило 200 миллиардов долларов, первым являлся Безос. Богатейший человек Европы, входящий в тройку самых состоятельных бизнесменов мира в период разорения малого и среднего бизнеса за один только день (18 июня 2021) увеличил свое состояние на 1,4 миллиарда долларов.



Семейный бизнес владельцев холдинга LVMH, занимающего первое место среди люксового сегмента товаров (модная одежда, часы, бриллианты и алкоголь), начинается с деда Арно по материнской линии, Этьена Савинеля, основавшего в 1926 году строительную компанию Ferret-Savinel. Выпускник престижного коллежа Людовика Великого Жан Арно (отец Бернара) отличался более скромным происхождением, поскольку происходил из семьи военного из приграничного с Германией Эльзаса. Отступив от семейной традиции он избрал стезю инженера и познакомившись с наследницей рода Савинель, после окончания войны (1947) вступил с ней в брак и в 1950 году возглавил компанию своего тестя. Таким образом будущий кавалер Большого креста ордена Почетного легиона (29 декабря 2023) родился в небольшом городке департамента Нор, основанном фламандскими прядильщиками и ткачами и в XIX веке и преобразованном во «французский Манчестер», знаменитый своим трикотажным и хлопчатобумажным производством.

Наследник семейного дела, названный Бернаром Жаном Этьеном «с 7-летнего возраста вместе с отцом посещал строительные площадки». Также он «обожал теннис и другие виды занятия спортом на открытом воздухе, проходившие под присмотром матери, являющейся постоянной клиенткой начинающего модельера Кристиана Диора». В год смены главы фирмы с Савинеля на Арно, в семье родилась дочь Доминик, проработавшая «некоторое время оценщицей, и ныне возглавляющая ювелирную компанию Fred Joaillier». Бернар, получив в 1971 году диплом инженера в одной из престижнейших высших школ Франции École Polytechnique, не имея реального практического опыта в строительной индустрии, стал компаньоном отца и через 4 года (1978) возглавил семейную строительную фирму Ferret-Savinel. Добавив к строительству жилых объектов и зданий «широкий круг операций с недвижимостью», он переименовал компанию в Ferinel Inc. Вскоре Бернар без ведома отца заключил сделку по продаже семейного строительного бизнеса компании Ротшильдов Societe Nationale de Construction и переехал в США с целью «изучения бизнес-приемов слияний и поглощений компаний».

В 1984 году Арно вернулся из США (где он пытался заниматься недвижимостью для отдыха) во Францию и попросил адвоката Пьера Боде, работавшего ранее с его отцом, посоветовать подходящую для покупки компанию. Выбор пал на объявленный банкротом и перешедший в государственную собственность текстильный концерн Agache-Willot-Boussac, владеющий среди прочих принадлежащих ему брендов, Домом моды Christian Dior. Благодаря удачной женитьбе (1973) Бернара на Анне Деваврен - кузине владельцев Agache-Willot-Boussac, Арно удалось добиться от властей Франции передачи ему обанкротившегося текстильного гиганта, состоящего из почти сотни работающих в разных секторах бизнеса компаний, находившихся в разных странах мира. Впрочем успеху предприятия также благоприятствовала дружба Арно с директором консалтинговой фирмы Lazard Freres & Co Антуаном Бернхеймом.

Самым ценным активом концерна являлся дом высокой моды Christian Dior, сооснователем которого выступал текстильный фабрикант, «король хлопка» Марсель Буссак, скончавшийся в 1980 году. Предложения по отдельной покупке модного дома, сделанные владельцами Cartier и Moet Hennessy, французское правительство отклонило, настаивая на полной продаже концерна. Собрав вырученный от продажи отцовской компании капитал и общие личные средства ($15 млн) Арно, заручившись поддержкой Антуана Бернхейма, управляющего партнера французского банка Lazard Freres and Co., получил кредит ($65 млн), позволивший ему собрать необходимую для выкупа Agache-Willot-Boussac сумму в 80 миллионов долларов.

Несмотря на обещание по сохранению рабочих мест и активов, данное Арно представителям французских властей, он переименовав холдинг в Financiere Agache, уволил порядка 8-9 тысяч человек и перевел все ценные активы концерна Boussac в денежную форму, за исключением компании Christian Dior. Распродав текстильные фабрики в окрестностях Лилля, заводы пластмасс, крупнейшее предприятие по производству памперсов Peaudouce и другие производства концерна Арно заработал порядка 500 миллионов долларов. Приобретя контроль над Christian Dior он ограничился увольнением нескольких членов совета директоров и ведущего дизайнера и помог кутюрье Кристиану Лакруа открыть дом высокой моды Сhristian Lacroix, приступив к реализации проекта по созданию компании, ставшей мировым лидером в производстве предметов роскоши.

В 1987 года выручка Financiere Agache составляла 1,9 миллиардов долларов при чистой прибыли в 112 миллионов долларов, что позволило Арно прикупить пакет акций модного дома Celine. После слияния в 1987 году двух гигантов индустрии роскоши, мировых лидеров продаж в своих категориях: Louis Vuitton (товары из кожи) и Moet Hennessy (шампанское Moet & Chandon и коньяк Hennessy) Арно с 1988 года начал скупать акции недавно образованной компании Moёt Hennessy Louis Vuitton (LVMH). Генеральный менеджер Moet Hennessy Анри Ракамье (муж правнучки Луи Виттона) в июне 1988 года предложил Арно купить 25 процентов акций LVMH, позволяющих им вдвоем контролировать производство.

Однако старый друг банкир инвестбанка Антуан Бернхейм посоветовал Арно вступить в партнерство с Шевалье и вскоре появилось совместное предприятие Financiere Agache с Guinness (на 60% принадлежащее Арно), скупившее за 1,5 миллиарда долларов 24 процента акций LVMH. Стремясь получить блокирующее меньшинство (33%) Ракамье приступил к скупке акций LVMH. Действуя в альянсе Арно с Guinness продолжили скупку акций LVMH до 37,5 процентов, потратив за несколько дней 600 миллионов долларов, и стали крупнейшими акционерами. На обещанное представителям клана Виттонов место председателя наблюдательного совета группы Арно назначил своего отца. Объединившись для «снижения влияния общего врага» Ракамье и Шевалье разработали план продажи большей части своих акций на бирже, предполагая передать Арно (в качестве утешительного приза) контроль над дочерней фирмой Christian Dior Parfumes. Противостоя плану двух кланов, Арно в январе 1989 года потратил 500 миллионов долларов на акции LVMH и получил блокирующее меньшинство, завладев 43,5 процентами акций.

Став менее чем за три года руководителем и главным акционером крупнейшей компании в мире роскоши Арно, отправив Шевалье в отставку, добился внесения поправки в документы компании Louis Vuitton «об обязательном выходе на пенсию по достижении 70-летнего возраста», избавившись таким образом и от Ракамье. В период схватки за компанию, в 1988 году LVMH за 45 миллионов долларов приобрел очередной всемирно известный бренд - дом высокой моды графа Юбера Джеймса Марселя Таффена де Живанши, заключившему с Арно семилетний контракт с ежемесячной зарплатой в 167 тысяч долларов. Получив обещание «оставаться творческим директором дома, носящего его имя, сколько он пожелает» граф де Живанши 12 июля 1995 года представил в Париже свою новую коллекцию. Через час после показа LVMH и гендиректор компании Givenchy Ричард Симонин объявил о назначении нового творческого директора «талантливого молодого модельера» Джона Гальяно. Таким образом основателю модного дома пришлось уйти в отставку.

Впрочем отставку, помимо компаньонов, в 1990 году получила первая жена Арно, родившая мужу в 1975 году дочь Дельфину, занимавшую пост директора и исполнительного вице-президента Louis Vuitton и считающуюся наиболее вероятной наследницей империи отца и сына Антуана (1977), ставшего генеральным директором Berluti, председателем совета директоров Lora Piana и известного в России в качестве мужа российской супермодели Натальи Водяновой. Родившаяся в 1975 году недалеко от Парижа Дельфин, в 1997 году закончила Лондонскую школу экономики и работала в международной консалтинговой компании McKinsey, затем перешла в индустрию роскоши бренд Dior. После нескольких антисемитских замечаний, сделанных Гальяно, именно она занималась спасением репутации компании, заменив оскандалившегося модельера Рафом Симонсом. Будучи самым молодым членом исполнительного комитета LVMH старшая дочь Арно в январе 2023 года получила пост директора второго крупного бренда LVMH, Christian Dior. В настоящее время наследница состояния превышающего 90 миллиардов долларов проживает в Париже с миллиардером Ксавье Нилем и двумя детьми.

Обладающий состоянием в 185 миллиардов долларов Антуан Арно начинал с работы в рекламном секторе Louis Vuitton, впоследствии сменил несколько ключевых постов в LVMH. В частности в 2005 году, «отвечая за связи с общественностью он разработал несколько популярных рекламных кампаний, с участием множества видных деятелей, включая главу СССР Михаила Горбачева, легендарного футболиста Зинедина Зидана и Шона Коннери». Вследствие успешного управления Louis Vuitton, «Антуан занимается управлением обувной маркой Berluti и является председателем совета директоров итальянского бренда кашемира Loro Piana». Супругой Антуана с сентября 2020 года стала родившаяся в 1982 году в Нижнем Новгороде, в «простой русской семье топ-модель Наталья Водянова».

Согласно воспоминаниям Натальи у нее «три сестры, одна из которых была инвалидом, а другая отдана американской семье для удочерения». Поскольку родители рано развелись, «семья испытывала недостаток финансов и достигнув 11-летнего возраста Наталья стала торговать на рынке». В 16-летнем возрасте друг «совершенно случайно» привел Водянову на проводимый французским агентством Viva кастинг, по итогам которого она отправилась на кастинг ведущего агентства Madison в Париж. После размещения «фото русской модели на обложке французского журнала Elle, она принимала участие в различных модных показах, став в 2003 году лицом популярного бренда Calvin Klein и войдя в третью сотню самых богатых людей Британии».

В 2001 году модель вышла замуж за английского аристократа Джастина Портмана. Несмотря на постоянное проживание пары в Англии, местом их бракосочетания стал Санкт-Петербург, «любимый город» Водяновой. В распавшемся в 2011 году браке у супругов появилось трое детей (сыновья Лукас и Виктор и дочь Нева). Причиной развода пары стали отношения с Антуаном Арно, возникшие летом того же года и приведшие к рождению у них в 2014 году сына Максима, а в 2016 году появлению младшего ребенка Романа. Водянова, помимо работы моделью, занимается путем «основания благотворительного фонда Обнаженные сердца, строительством детских площадок по всей России и помощью детям с особенностями развития». Однако ни в Сибири, ни в Центральной России мне ничего неизвестно ни об одной из «построенных 60 игровых площадок в 44 российских городах». Зато информации об ежегодных благотворительных балах фонда «Обнаженные сердца», собирающих средства на благотворительность, как например прошедший «под Парижем в замке модельера Валентино и при его непосредственном участии 6 июля White Fairy Tale Love Ball, предостаточно.

Романтическим чувствам, помимо Антуана и Натальи, оказался также подвержен основатель семейного бизнеса Бернар, «внезапно влюбившийся во встретившуюся в доме друзей в 1990 году концертирующую канадскую пианистку Элен Мерсье». Желая произвести впечатление и покорить сердце «представительницы высокого искусства» Арно исполнил на фортепиано «Революционный этюд» Шопена. Во втором браке, заключенном в 1991 году с Мерсье, у пары родились трое сыновей. Старший сын Александр является исполнительным директором Tiffany & Co, второй сын Фредерик в 25 лет возглавил TAG Heuer и третий Жан работает директором по маркетингу и разработке часов в Louis Vuitton. Продолжая свою карьеру пианистки, Элен в 2017 году вместе с мужем и сыном Фредериком выступала на концерте в московском Доме музыки, исполнив под дирижированием Владимира Спивакова концерт Моцарта № 7 для трех фортепиано.

Бернар, называемый как друзьями, так и недоброжелателями «волком в кашемировом костюме» активно скупал в период с 1988 по 1997 годы акции известных люксовых брендов, включая дома моды Christian Lacroix, Givenchy и Celine, ювелирно-часовую компанию TAG Heuer, поставщика вина Chateau d’Yquem (известную с конца XVI века марку), французскую сеть магазинов парфюмерии и косметики Sephora, итальянский бренд одежды и обуви Berluti, одежда, обувь и другие изделия класса люкс Kenzo, изделия из кожи Loewe, Guerlain, американская Marc Jacobs и даже прикупив дополнительно издание La Tribune. Состояние концерна LVMH, оцениваемое в 1990 году в 508 миллионов, к 1999 году достигло порядка 666 миллионов долларов. «Богатейший человек в индустрии моды присоединял к своей империи бренд за брендом», постоянно вкладывая прибыли LVMH в его расширение, количество подразделений LVMH измеряемое в 2000-е годы десятками. Приросший собственным парфюмерно-косметическим бизнесом концерн в 1996 году за 2,6 миллиарда долларов выкупил контрольный пакет акций сети магазинов Duty Free Shoppers (DFS) Group, чем вызвал раздражение второго крупного акционера беспошлинной торговли Роберта Миллера, владеющего 39 процентами акций DFS и обвинявшего Арно в «использовании магазинов дьюти-фри для продвижения преимущественно товаров LVMH».

В 1999 году концерн за 48 миллионов долларов скупил две трети акций производителя спиртного Thomas Pink и, обладая «более чем 5 процентами акций итальянской Gucci Group», начал кампанию против конкурента, продолжая утверждать «об отсутствии недружественных намерений». Буквально спустя несколько дней за 398 миллионов долларов Арно выкупил 9,5 процентов акций Gucci у президента модного дома Prada Патрицио Бертелли, сделавшие его крупнейшим индивидуальным акционером Gucci. Вскоре, перед встречей с гендиректором Gucci Де Соле, он вновь увеличил свой пакет акций, доведя его сперва до 26,7 процента, а затем до 34,4 процента, поскольку «в контракте креативного директора Тома Форда значился пункт, предусматривавший возможность его отставки в случае появления индивидуального акционера, владеющего более 35 процентами акций Gucci». Будучи главным акционером Арно потребовал выделения трех мест в совете директоров компании, взамен Де Соле предложил ему «два места в совете директоров в случае уменьшения пакета акций до 20 процентов». С целью «склонить де Соле на свою сторону Арно предлагал увеличить его зарплату, однако вынужден был согласиться не увеличивать размеры своего пакета акций в обмен на два места в совете директоров». Тем не менее, закреплявший договоренность документ Арно подписывать не стал и де Соле спешно внедрил план по приобретению сотрудниками компании нового 42-процентного пакета акций, уменьшивший процент акций Арно с 34,4 почти до 20 процентов.

В итоге 19 марта руководство Gucci уступило за 2,9 миллиарда долларов пакет акций владельцу Pinault-Printemps-Redoute (переименованной с 2013 года в Kering) Франсуа Пино, наделенного «правом вето на любые решения о слиянии и поглощении». Арно подал на де Соле в суд по месту регистрации компании Gucci (Нидерланды), обвинив директора «в заключении невыгодного для акционеров соглашения». Он инициировал пять судебных процессов, требуя в качестве компенсации 375 миллионов долларов. Пино напротив, потратив 4,6 миллиарда евро, продолжал увеличивать свой пакет акций Gucci, добиваясь контрольного голоса. В итоге Арно впервые проиграл, схватка соперников закончилась 10 сентября 2001 года, выкупом Франсуа Пино 8,6 миллионов акций Gucci, принадлежавших Арно, за 806 миллионов долларов.

Бернар занялся новыми приобретениями, присоединяя к LVMH следующие бренды: Emilio Pucci, Rossimoda, Fendi, DKNY и легендарный французский универмаг La Samaritaine. Таким образом к смене тысячелетия одним из последних именных брендов в индустрии роскоши, оставался Hermes, производящий шелковые платки, сумочки Kelly и Birkin и прочие атрибуты роскоши. Созданная в 1989 году гендиректором Hermes Жан-Луи Дюма компания защищала интересы акционеров семьи Эрмес, «обладающих исключительным правом определять стратегию компании и назначать топ-менеджеров». Опасаясь возможности подкупа одного из членов семьи, Дюма в 1993 году вывел 25 процентов акций компании на французскую биржу, дабы «двойная схема владения защитила Hermes от захвата». В 2001 году дочерние структуры LVMH в офшорах приобрели 4,9 процентов акций Hermes, ведь в соответствии с французским законом «акционер с долей менее 5 процентов, имеет право хранить тайну».

Неимоверно быстрое восстановление рынка предметов роскоши после так называемого «азиатского финансового кризиса 2007-2008 годов» позволило LVMH с 2010 года покупать компании, оперируя миллиардами долларов. Приобретя контрольный пакет акций итальянской Bvlgari ($5,2 млрд) и 80 процентов акций итальянского Loro Piana ($2,57 млрд), руководство LVMH вступило в судебную тяжбу с Hermes. После проведенной в октябре 2010 года сделки руководство LVMH объявило о приобретении 14,2 процента акций Hermes. Двухмиллиардная сделка, проведенная с использованием деривативов (инструмент стоимость которого зависит от базового актива или группы активов или является производной от них), позволила LVMH приобрести акции Hermes по цене вдвое ниже рыночной, к тому же конвертация деривативов привела к увеличению пакета акций до 22,6%.

Гендиректор Hermes Патрик Томас в 2012 году подал на крупного акционера в суд, обвинив LVMH «в инсайдерской торговле, манипулировании ценами на акции и агрессивном наращивании своей доли». Ответный иск вменял в вину руководству Hermes «шантаж, нарушение условий конкуренции и клевету». Разрешением спора занималась французская Комиссия по финансовым рынкам (Autorite des Marches Financiers, AMF), выясняющая является ли скупка акций финансовой инвестицией, согласно утверждению руководства LVMH, или нарушающей закон попыткой контролировать Hermes. В соответствии с выводами AMF «виновность руководства LVMH установлена и компания обязана выплатить штраф на максимально возможную по закону сумму (€8 млн= $10 млн). В 2014 году Hermes и LVMH подписали мировое соглашение, обязывающее «LVMH, Dior и Group Arnault не приобретать акции Hermes в течение следующих пяти лет».

В 2019 году руководство LVMH заинтересовалось «люксовой индустрией гостеприимства, купив за 3,2 миллиарда долларов компанию Belmond». В ноябре 2019 года Арно заявил о крупнейшей, поистине исторической сделке ($16,2 млрд) по покупке американской ювелирно-часовой компании Tiffany & Co, позволяющей LVMH усилить влияние на рынках США и Азии и особенно Китая. Однако в сентябре 2020 года LVMH заявил об отказе от сделки, ссылаясь на письмо министра иностранных дел Франции с распоряжением отложить сделку до января. В ответ на поданный в суд штата Делавэр иск Tiffany с требованием подтверждения сделки или выплаты компенсаций, LVMH подала встречный иск. В итоге стороны договорившись о снижении цены ($15,8 млрд), отозвали судебные иски и в январе 2021 года закрыли сделку. В руководство Tiffany вошли представители LVMH, включая сына Бернара - Александра, ставшего вице-президентом по продуктам и коммуникациям.

С самого объединения Moёt Hennessy и Louis Vuitton в LVMH, с 1987 года Арно инвестировал в компанию и является ее крупнейшим акционером с состоянием в 240 миллиардов долларов. Бернар занимает должность председателя совета директоров головной компании Arnault S.E. холдинга LVMH, объединившего более 75 брендов. С момента приобретения в 1999 году 34,4 процента акций Gucci Бернар стал ведущим магнатом индустрии роскоши. Сделанное в 2007 году приобретение 10,69 процента акций французской сети супермаркетов Carrefour, усилило влияние холдинга. Открытие азиатского подразделения концерна активизировало продажи на азиатских рынках дорогой брендовой одежды. Впрочем сфера деятельности Бернара также распространилась на приобретение акций базирующихся в интернете компаний, таких как Zebank и производящей собственные фильмы и сериалы Netflix. В 2021 году Бернар Арно дополнил собранную им коллекцию брендов, купив всемирно известный бренд Vendome за 10 тысяч евро. Право использовать название олицетворяющее символ высокой моды, стиля, шика и роскошной жизни, а также воплощающее Вандомскую площадь в Париже, холдинг приобрел у одноименного маленького городка.

Для сохранения контроля над концерном Бернар готовил своих детей «управлять бизнесом с перспективой стать исполнительными директорами, занимающими ключевые посты в семейной империи», дабы не допустить потери контроля над холдингом с главным офисом в Париже. В заключение приведу интересную деталь, мало кому известную информацию об обращении в 2012 году Арно за бельгийским гражданством, якобы из-за «стремления развивать инвестиции в Бельгии», однако, скорее всего такое желание обусловлено попыткой уклонения от налогов, возникшего после решения принятого президентом Франции Франсуа Олландом по поводу «введения 75-процентного налога на превышающие миллион евро в год доходы».

Обладатель частного острова и трех личных самолетов, включая огромный джет LVMH3 также известен как знаток и коллекционер живописи, владеющий несколькими работами Пикассо, французского минималиста Ива Кляйна и английского скульптора-абстракциониста Генри Мура. Управляемый Арно концерн LVMH спонсирует расположенную в Париже созданную им организацию фонд «Луи Виттон», призванный «поддерживать современных художников, работающих в сфере современного искусства». Бернар Арно объявлен знаменитостью, благодаря «многочисленным благотворительным акциям по спонсированию картинных галерей, поддержку инвалидов и поиск новых талантов в бизнесе и в искусстве». Выяснить какие именно галереи, таланты и инвалиды спонсируются Арно оказалось невозможным, единственно существующая информация указывает на выделение в 2019 году фондом 200 миллионов евро на восстановление пострадавшего от пожара парижского собора Нотр-Дам-де-Пари.

Previous post Next post
Up