Суп из бобов, гороха и артишоков достаточно распространенное блюдо в Италии. Данный же рецепт, характерен для региона Лацио. Суп обычно готовится поздней весной, когда требуемые овощи можно использовать свежими. Чтобы обогатить вкусовую гамму, в тарелку выкладывают хлебные гренки, на которые осторожно разбивают сырое яйцо. Оно практически сваривается в тарелке, когда его заливают горячим супом.
Итальянская кухня, часто предполагает использование гренок, хлеба и вообще мучных изделий, для вымакивания/zuppare/ подливок, кремов, соусов, остатков супа. В ресторане вам могут подать гренок непосредственно в супе, а не отдельно, если это предписывает рецептура.
![](http://pics.livejournal.com/elenadomina/pic/000aaeh3)
Оригинальный рецепт и подробные фото:
http://ricette.giallozafferano.it/Zuppa-di-fave-piselli-e-carciofi.html ![](http://pics.livejournal.com/elenadomina/pic/000abdwb)
Ингредиенты: чеснок 2 зубка, артишоки 4 шт, лук 4 шт, бобы свежие очищенные 200 г, сок 1 лимона, оливковое масло 4 ст.ложки, хлеб домашний 4 ломтика, горох свежий 250 г, петрушка 2 веточки,
цикорный салат 1 пучок, яйца 4 шт.
Приготовление:
- Приготовим растительный бульон на 1,5 литра воды. Если вы предпочитаете натуральный, позаботьтесь об этом заранее, либо можете использовать бульонные кубики.
- Бланшируем в горячем бульоне сначала бобы, а потом горошек. С бобов нужно снять жесткую шкурку. Если вы взяли для приготовления замороженный горошек, процедуру бланширования можно пропустить.
- Чистим артишоки, используя только сердцевину, стебли можете почистить и заморозить. Очищенные головки разрезаем на четверти и складываем в холодную воду, подкисленную соком лимона.
- Чистим лук, мелко крошим и обжариваем в оливковом масле вместе с зубком чеснока/после обжаривания чеснок можно удалить/. Добавляем цикорный салат, также вымытый и порезанный, а следом артишоки.
- Обжариваем все в течении 5 минут. Добавляем бобы и горошек, после чего, заливаем овощи бульоном. Солим и перчим по вкусу. Готовим в течении 15-20 минут на умеренном огне/добавляя при необходимости бульон/.
- Приготовим гренки. 4 обжаренных кусочка хлеба натираем чесноком и раскладываем по суповым тарелкам. /Гренок по размеру может быть 2*2 или 3*3 см/. Гренки посыпаем молотым черным перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Сверху разбиваем яйцо, стараясь не повредить желток.
- Заливаем гренки с яйцом кипящим супом и посыпаем мелко покрошенной петрушкой.
Суп подается горячим. Как вариант, можно взбить яйца с тертым сыром/пармезан/, и добавить в кипящий суп, не перемешивая. В таком случае их подают отдельно, посыпав молотым черным перцем.
Приятного Вам аппетита.