Артишоки по-еврейски. Carciofi alla giudia.

Dec 19, 2011 22:19

Артишоки по-еврейски, как следует из названия, готовились жителями еврейского гетто Рима. У евреев есть праздник - Йом-Кипур (Судный день). В Йом-Кипур почти целые сутки евреи постятся, полностью отказываясь от еды и от питья. У римских евреев была традиция - сразу после поста они готовили артишоки, так за эти блюдом закрепилось название артишоков по-еврейски.                                                                                                                                           


оригинальный рецепт: http://ricette.giallozafferano.it/Carciofi-alla-giudia.html

Ингредиенты: артишоки римские  8 шт,  сок 1 лимона, оливковое масло 1 литр, соль и перец по вкусу.

Приготовление:
  1. Первым делом чистим артишоки.  Очищенный артишок, по форме, должен напоминать розу. По мере чистки,  складывайте артишоки  в подкисленную лимонным соком воду, чтобы они не потемнели.
  2. Выньте артишоки из воды и хорошо стряхните/отожмите, стараясь не повредить «бутон». Поверните артишок головкой вниз и постучите по столу, так чтобы листья приоткрылись.
  3. Посыпьте артишоки солью и перцем и дайте им полежать, чтобы они приобрели вкус, перед приготовлением.
  4. Во вместительной посуде разогрейте оливковое масло в таком количестве, чтобы оно покрыло полностью артишоки.  Погрузите их  в масло и оставьте готовиться в в течении 7-10 минут.  Масло должно быть горячим, но не кипящим!
  5. Выньте артишоки и оставьте их остывать на 15-20 минут. После чего, постарайтесь раздвинуть листья пальцами так, чтобы артишок напоминал распустившуюся розу.
  6. Разогрейте в  сковороде достаточное количество оливкового масла и жарьте артишоки по одному, головкой вниз, слегка придавливая. Таким образом, листья еще больше развернутся наружу и артишоки хорошо прожарятся внутри.
  7. В конце приготовления, слегка сбрызнете артишоки водой, они станут хрустящими. Выложите их на  бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте на стол горячими. Приятного Вам аппетита!

Совет: для приготовление этого блюда, артишоки должны быть сортов «чимароли» или «маммоле». Их основной характеристикой  является: круглая форма бутона, отсутствие колючек и «бороды» внутри соцветия.




image Click to view



соль и перец, карчофи, по-еврейски, лимон, рим, оливковое масло, артишоки, пост, гетто, судный день

Previous post Next post
Up