Артишоки по-еврейски, как следует из названия, готовились жителями еврейского гетто Рима. У евреев есть праздник - Йом-Кипур (Судный день). В Йом-Кипур почти целые сутки евреи постятся, полностью отказываясь от еды и от питья. У римских евреев была традиция - сразу после поста они готовили артишоки, так за эти блюдом закрепилось название артишоков по-еврейски.
![](http://pics.livejournal.com/elenadomina/pic/00082w00)
оригинальный рецепт:
http://ricette.giallozafferano.it/Carciofi-alla-giudia.html Ингредиенты: артишоки римские 8 шт, сок 1 лимона, оливковое масло 1 литр, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом чистим артишоки. Очищенный артишок, по форме, должен напоминать розу. По мере чистки, складывайте артишоки в подкисленную лимонным соком воду, чтобы они не потемнели.
- Выньте артишоки из воды и хорошо стряхните/отожмите, стараясь не повредить «бутон». Поверните артишок головкой вниз и постучите по столу, так чтобы листья приоткрылись.
- Посыпьте артишоки солью и перцем и дайте им полежать, чтобы они приобрели вкус, перед приготовлением.
- Во вместительной посуде разогрейте оливковое масло в таком количестве, чтобы оно покрыло полностью артишоки. Погрузите их в масло и оставьте готовиться в в течении 7-10 минут. Масло должно быть горячим, но не кипящим!
- Выньте артишоки и оставьте их остывать на 15-20 минут. После чего, постарайтесь раздвинуть листья пальцами так, чтобы артишок напоминал распустившуюся розу.
- Разогрейте в сковороде достаточное количество оливкового масла и жарьте артишоки по одному, головкой вниз, слегка придавливая. Таким образом, листья еще больше развернутся наружу и артишоки хорошо прожарятся внутри.
- В конце приготовления, слегка сбрызнете артишоки водой, они станут хрустящими. Выложите их на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте на стол горячими. Приятного Вам аппетита!
Совет: для приготовление этого блюда, артишоки должны быть сортов «чимароли» или «маммоле». Их основной характеристикой является: круглая форма бутона, отсутствие колючек и «бороды» внутри соцветия.
![](http://pics.livejournal.com/elenadomina/pic/00084w3f)
Click to view