Не все учёные из числа самарских депутатов и чиновников писали свои научные работы несамостоятельно. Однако местная общественность всё активнее интересуется «остепенившейся» номенклатурой, проверяет уникальность диссертаций её представителей или бьётся над вопросом истинности их авторства. Впрочем, пока безуспешно. Публичных разоблачений местных «светил науки», касающихся плагиата или недобросовестности, в самарских коридорах власти ещё не случалось. Засекин.Ру предлагает своим читателям восполнить этот пробел.
По нашим подсчётам во властных кабинетах на территории Самарской области работают, как минимум, 28 деятелей науки. Среди депутатов Самарской губернской думы - 12 остепенённых (9 кандидатов и 3 доктора) - больше, чем на хорошей кафедре престижного зарубежного вуза. 3 кандидата имеют мандат в Самарской городской думе, 7 кандидатов и 1 доктор занимают высокие кресла в правительстве Самарской области, 4 кандидата в самарской мэрии и один - в тольяттинской. Из всего этого учёного массива отметим лишь наиболее интересные и неоднозначные на наш взгляд научные труды.
- Учитывая, что в стране сложилась ситуация, когда многие получают научные статусы ради строчки в резюме или карьерного продвижения, не исключаю, что у каких-то чиновников, депутатов и VIP-персон диссертации могли быть написаны не самостоятельно, - предполагает руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко (
151151), так и не защитивший диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук.
- Подтверждением наличия настоящей научной диссертации я считаю реальный опыт работы в вузе, - считает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев
blog_matveev. - Чтобы написать научную работу, нужно иметь очень высокую трудоспособность. И я не могу поверить, что предприниматели и бизнесмены самостоятельно корпят над этими работами, потому что это очень серьёзный труд.
Г-н Матвеев обнаруживает в себе невероятную трудоспособность: сам еженедельно ведёт прием граждан, почти не пропускает заседания в губдуме, каждый день пишет в свой блог и уже успел остепениться в качестве доктора исторических наук. Свою главную научную работу - докторскую диссертацию «Власть и общество в системе местного самоуправления России в 1977-2003 годах» - Матвеев защитил в 2007 году в Саратовском государственном университете. Действительно, есть все основания полагать, что эта работа написана самим Матвеевым. Тем паче что среди наших парламентариев и госслужащих есть куда более неоднозначные «светила науки».
Например, депутат Самарской губдумы, казак, гроза ЛГБТ, внук регионального святого и обладатель «николаевской» бородки Дмитрий Сивиркин. Он - кандидат социологических наук. Диссертацию по политтехнологической теме «Управление региональными избирательными кампаниями» г-н Сивиркин защитил в Пензенском государственном университете в 2004 году, будучи уже депутатом с семилетним стажем, руководителем реготделения «Единой России» и директором «Самарского дома печати».Остаётся только позавидовать работоспособности большого учёного, сумевшего совместить три ответственные должности с написанием диссертации.Впрочем, к написанию его научного труда, как утверждают злые языки, причастен экс-заведующий кафедрой социологии и педагогики СГЭУ, доктор философских наук, профессор Юрий Ургалкин. Сегодняшний завкафедрой Владимир Звоновский ничего не знает о научных достижениях г-на Сивиркина.- Я кафедру возглавил недавно, но о научной работе Дмитрия Сивиркина мне ничего не известно, - рассказал г-н Звоновский порталу Засекин.Ру.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
- Условно говоря, есть сложные и лёгкие науки для компиляции, - рассуждает учёный депутат Матвеев. - Гуманитарные науки в этом плане объективно легче. Доктора и кандидаты по «болтологии» встречаются гораздо чаще, чем, например, по медицине или техническим наукам.
Удивляют педагогические устремления Александра Милеева. Тема его кандидатской звучит столь же пафосно, сколь и неопределённо: «Формирование ценностной направленности студента - будущего учителя в процессе обучения в педагогическом университете». О том, как «ценностно направить» будущего учителя, г-н Милеев расписался на 217 страниц. Защитился депутат в 2009 году (и тут неожиданностей не обнаружилось) в ПГСГА, который возглавляет кавалер ордена «Академических пальм» Игорь Вершинин, пользующийся репутацией ставленника Милеева.
Много общего с диссертацией Александра Милеева у научной работы бывшей заведующей по воспитательной работе всё той же ПГСГА, а ныне руководителя департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики мэрии Самары Татьяны Шестопаловой. Тема её похожа на милеевскую: «Управление качеством воспитательной работы в педагогическом вузе». Те же студенты, та же морально-этическая плоскость… Защитилась г-жа Шестопалова в 2011 году опять же в ПГСГА. И вот уже полгода самарские блоггеры бьются над вопросом авторства её научной работы.Одним из оснований для защиты кандидатской диссертации является наличие публикаций по теме диссертации в изданиях, рекомендованных ВАК России. Диссертации Шестопаловой предшествовали две таких публикации: «Цели и принципы воспитательной работы в педагогическом вузе» в журнале «Образование и саморазвитие» (№6(22), 2010 год) и «Управление качеством воспитательной работы в педагогическом вузе: процессный подход» в «Известиях Самарского научного центра Российской академии наук», 13 том, №2.Как выяснила Людмила Кузьмина
ludmila_kuzmina, о чём свидетельствует публикация в её ЖЖ, в сведениях об авторах в журнале «Образование и саморазвитие», №6(22) у г-жи Шестопаловой указан электронный адрес oksana_1970@mail.ru, который принадлежит профессору кафедры педагогики ПГСГА, доктору педагогических наук Оксане Поздняковой. Во второй статье, опубликованной в «Известиях», указан электронный адрес msubcultura@mail.ru, закреплённый за кафедрой педагогики ПГСГА, доступ к которой, имеют всё та же Оксана Позднякова и Наталья Семёнова. Ни одна из них не является ни научным руководителем Шестопаловой, ни её оппонентом. Очевидно, редакции научных журналов опубликовали адреса, с которых направлялись статьи. Версии ответов на вопрос «Почему труды Шестопаловой отправлялись с е-мейлов учёных, не имеющих никакого отношения к её работе?» - мы оставляем за читателями.
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНАЯ НАУКА
В электронном каталоге Российской государственной библиотеки нет ни диссертации, ни автореферата «стабильно культурного министра», а с 2001 года - кандидата педагогических наук Ольги Рыбаковой. Следы её научных трудов попадаются в блогах. Ссылки на кандидатскую и автореферат Рыбаковой встречаются в «списках используемой литературы» других диссертаций.«Биографы» г-жи Рыбаковой утверждают, что она посылала автореферат диссертации «Условия и средства активизации внеаудиторной самостоятельной учебной работы студентов педагогических вузов» в Центр профессионального образования Самарской области, где получила крайне отрицательный отзыв директора учреждения, доктора педагогических наук, профессора Натальи Посталюк. Сторонники г-жи Рыбаковой связывают критику ее работы c тогдашним противостоянием депутата Рыбаковой с руководителем областного департамента образования Ефимом Коганом, подчиненным которого была г-жа Посталюк. Противники министра отказывают г-же Рыбаковой в научном потенциале.
Общественности не удалось отыскать и диссертацию кандидата юридических наук и председателя Самарской губернской думы Виктора Сазонова. Согласно официальной биографии, он окончил Саратовский государственный педагогический институт, где учился на «физрука», и Академию МВД СССР, получив профессию юриста. На сайте «Самарская губернская дума - юным гражданам губернии» Сазонов пишет, что к окончанию Академии у него была защищена кандидатская, но даже в глубинах всезнающего Интернета не найти ответа на вопрос, чему была посвящена научная работа некогда главного «вертухая» губернии. Электронные каталоги Российской государственной библиотеки и Самарской областной универсальной библиотеки также ничего не знают о диссертации спикера.
Оказалось непросто отыскать и диссертацию кандидата юридических наук и губернского депутата Ольги Соломатиной. Это сейчас она жена крупного и скандально известного самарского застройщика, директора ООО «Загорка» Андрея Соломатина. А когда-то она была верной подругой заместителя прокурора Промышленного района Самары Сергея Боярова и носила его фамилию. В диссертации г-жи Соломатиной «Муниципальное образование: особенности правосубъектности в гражданских правоотношениях» наиболее занимательным кажется четвёртый параграф первой главы - «Дееспособность муниципальных образований и органы, ее реализующие».
НЕ ЭКОНОМЯ НА ОБРАЗОВАНИИ
Помимо педагогики, наши «властители» ожидаемо интересуются экономикой и финансами. Возможно, самым видным экономистом Самары является мэр города Дмитрий Азаров. Его экономической альма-матер стал Финансово-экономической колледж, который находится не где-нибудь, а в городе Бузулуке. Бузулукский колледж будущий мэр с отличием окончил в 1996 году. В 2003-м, будучи генеральным директором «Средневолжской газовой компании», он защитил диссертацию «Совершенствование организационно-экономического механизма формирования прибыльности коммерческой организации». Заметьте, никакой воспитательной работы!
Научные интересы мэра разделяет и его первый заместитель Виктор Кудряшов. Но он защитил кандидатскую по экономике ещё до того, как начал карьеру госслужащего - в 1997 году.Председатель областного правительства, вице-губернатор Александр Нефёдов, будучи мэром Новокуйбышевска, защитил кандидатскую в 2004 году. Возможно, управление городом не только не отвлекало учёного от научных трудов, но и способствовало их углублению и проверке. Тема его исследования «Структурная и параметрическая идентификация моделей экономической динамики (на примере стратегического плана развития г. Новокуйбышевска)».
Необычайные научные успехи демонстрирует один из самых молодых депутатов Губернской думы Евгений Серпер. Помимо двух высших образований - экономиста в СГТУ и юриста в СГЭУ - думский вундеркинд в 25 лет защитил степень кандидата экономических наук, а к 30 годам уже получил «доктора». Причём, он демонстрирует успехи не только в науке, но и в бизнесе, политике и спорте. Трудовую деятельность 20-летний Серпер начал с работы менеджером на ОАО «Сызраньгрузавто», а через год уже стал генеральным директором предприятия. Депутатский мандат в губдуме Серпер получил в 2007 году, когда ему было только 26 лет. С 2002 года он является председателем сызранской Федерации по хоккею с шайбой, в 2009 году стал президентом «Федерации шахмат Самарской области», а в 2010 году вошёл в Совет Российской шахматной федерации. Трудоспособности и разносторонней одарённости Серпера может позавидовать даже историк Матвеев. Впрочем, справиться с тяготами управленческой, законодательной и научной работы ему помогала родственная поддержка. И автокомбинат, и «Торговый дом «ЮКОС-М», и АКБ «Земский банк», которыми в разные годы управлял Серпер-младший, в Сызрани называют «семейными бизнесами Серперов».
Причисляет себя к экономистам и один из наиболее одиозных депутатов Самарской губернской думы Алексей Ушамирский. История его образования сама заслуживает глубокого изучения. В 1985 году Ушамирский окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт, где получил специальность инженера-строителя. Далее г-н Ушамирский проходил, так сказать, «школу жизни» - недоброжелатели и прочие распространители слухов связывают его имя с многочисленными полукриминальными финансовыми группами. В 2003 году, на пороге своей политической карьеры, будущий депутат получил второе высшее образование в Самарской государственной экономической академии на факультете «Финансы и кредит». В 2005-м параллельно с переподготовкой в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ по программе «Антикризисное управление социальными процессами» г-н Ушамирский защитил в РГГУ кандидатскую «Диверсификация предприятий оборонной промышленности России». В 2009 году дополнил свои научные статусы в Московском городском педагогическом университете, получив специальность «юрист». Каждый, кому довелось пообщаться с Алексеем Ушамирским, должен знать, что за его косноязычием и суровостью скрыта глубина многостороннего учёного - кандидата экономических наук, инженера-строителя, финансиста и юриста. Загадкой остается, как с такой большой научно-образовательной нагрузкой г-н Ушамирский умудрялся развивать бизнес и бороться за интересы избирателей.
СКОЛЬКО МОЖЕТ СТОИТЬ НАПИСАНИЕ И ЗАЩИТА ДИССЕРТАЦИИ?
Независимо от того имеет соискатель мандат или является рядовым местным олигархом, смета на присвоение ему степени кандидата или доктора наук будет приблизительно одинаковой. Во-первых, будущему «светилу науки» придётся найти «оператора», представителя, посредника, который будет заниматься сопровождением научной работы - от прикрепления будущего «учёного» к ведущей организации вплоть до защиты. Как правило, таким «оператором» становится научный руководитель или другой представитель академической среды.
Во-вторых, надо определиться с уровнем «понтов». Написание и защита в столичных вузах стоит порой на порядок дороже, чем в каком-нибудь Марийском государственном университете (МГУ). Везде есть свои плюсы и минусы. Столичный вуз - это престиж, но присутствовать на защите придется самому соискателю. А вот Советы в российской глубинке, как говорят, готовы провести защиту даже без личного присутствия соискателя. «Учёный» таким образом не только не тратит своё драгоценное время на формальности, но и избегает лишнего стресса.
Лепка из рядового гражданина с деньгами российского ученого происходит по стандартной схеме. Прикрепление соискателя к гуманитарным кафедрам небольших региональных вузов стоит порядка 50 тыс. рублей в год, 150 тыс. рублей за три года соискательства. Далее необходимо сдать три кандидатских экзамена и опубликовать ряд статей. Порядка 20 тыс. рублей стоит сам допуск до экзамена, ещё 20-50 тыс. рублей -положительная оценка по каждому экзамену. Если у экзаменуемого нет лишнего времени на формальности, экзамен он может получить и «заочно», это будет стоить порядка 100 тыс. рублей, включая допуск. Далее по норме Высшей аттестационной комиссии РФ необходимо опубликовать, как минимум, одну «ваковскую» статью и три обычных, по факту требуется всё-таки 3-5 «ваковских». Публикация - это тоже не так просто, уважаемые редакции крайне строго отбирают материалы и могут бесконечно возвращать статью на доработку. Впрочем, за 10-50 тыс. рублей, в зависимости от срочности, этот процесс можно ускорить. Написание самой статьи стоит от 15 до 20 тыс. рублей. Плюс написание диссертации, научная работа по педагогике, экономике или юриспруденции обойдётся в 150-300 тыс. рублей, где нижняя планка - педагогика. Услуги «оператора», лояльность рецензента, оппонентов и учёного Совета могут стоить от 100 до 500 тыс. рублей, в зависимости от лоббистских способностей будущего учёного и «крутости» его собеседников. Итого, каждый VIP-соискатель может инвестировать в развитие «науки» от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей. К примеру, 28 самарских «учёных», возможно, инвестировали в интеллектуальную сферу до 42 миллионов.
- Нужно оздоравливать систему научных исследований, - резюмирует Игорь Ермоленко. - Большой вал этих научных работ не двигает саму науку. Сама система раздачи почётных званий и защиты диссертаций требует серьёзных исправлений и корректировки.
В начале этого года Высшая аттестационная комиссия внесла в Минобразования ряд предложений по получению научных степеней российскими чиновниками. Одно из них - запретить защиту докторских и кандидатских диссертаций людям, находящимся на государственной службе. Пока предложение ВАК находится в стадии рассмотрения, никаких реальных действий со стороны правительства не последовало. И пока блоггеры и научные активисты продолжают разоблачать «учёную» номенклатуру, в самарских коридорах власти уже сейчас появляются новые соискатели степеней кандидатов и докторов наук…
Подробная таблица со степенями, диссертациями и альма-матер самарской номенклатуры - на
Засекин.Ру