Животные - они и есть животные.
Вот, мы все возмущались, что амеры вошли в Ирак и все там испортили.
Да, действительно, там было хреново. Война, кровь, жестокость. Но если вдуматься, на чем держался режим Саддама и почему сунниты и шииты в этой стране не могут прийти к соглашению, то становится ясно, что мы имеем дело с животным миром.
Как мне кажется, религиозные противоречия внутри мусульманского мира между суннитами и шиитами говорят о незрелости мусульманского мира и его неспособности создавать крепкие государства.
Эти государства должны всегда быть под пятой военной машины большой страны.
Зря амеры оттуда вышли.
"По уточненным данным, серия взрывов, прогремевших вчера, в четверг на территории Ирака, унесла жизни по меньшей мере 73 человек.
Вечный конфликт в Ираке между шиитами и суннитами обострился после того, как страну покинули американские военные. 31 декабря 2011г. истек срок действия соглашения 2008г., которое определяло сроки пребывания войск США на территории Ирака. Последний американский солдат покинул Ирак 18 декабря 2011г.
Последние несколько недель отмечены ростом насилия в Ираке в связи с тем, что власти выписали ордер на арест в связи с подозрением о причастности к террористическим действиям на имя вице-президента страны Тарика Хашеми, являющегося суннитом.
Он скрылся в автономном курдском регионе на севере Ирака, возложив вину за недавнюю серию взрывов в Багдаде, в результате которой погибли десятки человек, на главу правительства, шиита Нури Малики.
Премьер-министр страны Нури Малики призвал руководителей курдского региона выдать вице-президента.
Войска США вошли в Ирак в рамках операции "Иракская свобода" 20 марта 2003г. и находились на территории страны 8 лет. За это время в Ираке погибли 4,5 тыс. американских военных и около 100 тыс. местных жителей.
Ирак уже в ближайшее время может окончательно развалиться по этноконфессиональному признаку. Об этой опасности предупреждают многие суннитские политики этой страны, комментируя последние действия представителей иракского шиитского руководства, направленные на изгнание суннитов из власти.
Ирак, как выясняется, без американцев не может существовать.
Чтобы обсудить создавшуюся ситуацию, в Ирак прибывает Джо Байден. Американский представитель намерен обсудить в числе прочих вопросов выданный на днях ордер на арест вице-президента Ирака Тарика аль-Хашеми и просьбу премьера Нури Аль-Малики к парламенту вынести вотум недоверия другому суннитскому политику, вице-премьеру Салеху аль-Мутлаку. По мнению Барвари, «если ситуация в стране не изменится к лучшему, это может привести к развалу правительства и провалу политического процесса».
"Фактически, происходящее означает только одно: не успели американцы выйти из Ирака, как выстроенная там за годы оккупации система управления стала разваливаться. США строили ее по ливанскому образцу, подразумевающем участие во власти представителей разных конфессий исходя из их численности. Но надежды на демократию «по-иракски» оказались тщетны.
Учитывая то, что арабы-шииты составляют большинство иракского населения, именно их представитель получил ключевой портфель премьера. Курдам достался пост президента, а суннитам - «утешительный приз» в виде должности спикера парламента. Положение мало меняло и то, что премьера, президента и спикера уравновешивали по два заместителя от других общин. Например, у премьера-шиита были заместители курд и араб-суннит.
Диалог между религиозными и этническими общинами давался трудно. Стороны пытались не упустить контроля над нефтяными месторождениями. В выигрыше «по географическому признаку» оказывались курды и шииты, поскольку основные месторождения «черного золота» находились именно на их территории, тогда как сунниты оказывались в проигрыше. А претензии сторон на богатый «черным золотом» район Киркука вообще ставил страну на грань гражданской войны с явно выраженной межконфессиональной подоплекой. Ситуация усугублялась тем, что боевики регулярно совершали кровавые теракты, четко направленные по конфессиональному признаку - как против суннитов, так и против шиитов.
Если при американцах эта система хоть и с большим скрипом, но все же работала, сейчас она демонстрирует свою полную несостоятельность. Что, впрочем, неудивительно: при Саддаме Хусейне сунниты находились в привилегированном положении, именно их представители преобладали во власти. Но после эго падения все изменилось. Курды и шииты решили занять «свое место под солнцем», с чем не могли смириться сунниты, которые не только лишились своих былых позиций, но и стали сами подвергаться гонениям.
Под давлением американцев суннитов все же пустили во власть, однако в преддверие вывода оккупационных сил шииты начали от них избавляться. Достаточно вспомнить начавшуюся еще в конце октября «суннитскую чистку» под видом раскрытого «баасистского заговора», в результате которой суннитов стали открыто смещать со всех руководящих постов, причем не только в самом Багдаде, но и в провинциях, считавшихся их оплотами.
Кампания увенчалась выдачей ордера на арест вице-президента Тарика аль-Хашими, которого 26 декабря обвинили в терроризме и организации нападений на представителей власти. Днем ранее крупнейшее партийное объединение иракского парламента «Аль-Иракия» объявило о бойкоте его работы, обвинив премьера аль-Малики в узурпации власти. Тем самым оно фактически парализовало работу высшего органа законодательной власти.
Суннитская коалиция обвиняет аль-Малики в стремлении поставить на ряд высших должностей своих людей. По мнению ее представителей, именно этим обусловлено то, что в нарушение данных им ранее обещаний он до сих пор не назначил глав ряда министерств, в том числе и министра обороны, чей пост остается вакантным уже около года.
Ситуация усугубляется тем, что в результате этой акции остается парализованной работа правительства, поскольку входящие в него министры-сунниты поддержали бойкот. Со своей стороны, Аль-Малики пригрозил участникам бойкота увольнением: «министрам не позволено останавливать работу правительства. Если они не появятся на следующем заседании кабинета, мы назначим на их посты других людей».
Перед этим вице-премьер и суннит Салех Мутлак открыто назвал в телевизионном эфире своего шефа «диктатором хуже Саддама Хусейна, сеящем рознь и ведущим страну к развалу». В свою очередь влиятельный шиитский политик ас-Садр рекомендовал аль-Малики распустить парламент.
Декабрьскому политическому кризису предшествовали чистки по конфессиональному принципу, организованные аль-Малики под видом»раскрытия заговора баасистов«, которые якобы готовились после ухода американцев взять реванш. О масштабах преследований сунннитов можно судить по заявлению того же аль-Малики, признавшего, что к 29 октября было арестовано «615 заговорщиков», - пишет
WIN.ru (сетевой интеллектуальный клуб).