По многочисленным просьбам трудящихся я таки решилась завести еще один блог. Исключительно кулинарной направленности. Я даже близко не рассчитываю на лавры Похлебкина или Молоховец. Я просто женщина, которая готовит. Думаю, теоретический пост оставим на потом, а сейчас сразу практика.
И так. У меня это один из дежурных ужинов «на скорую руку». На самом деле, это может стать неплохим вариантом для дружеских посиделок бюджетом до 1000р на 4-6 человек.
Главное, что нам нужно - это стейк семги, форели или лосося. В общем, что-то из «красной» рыбы. Можно замороженный. Даже лучше. На 4 человека нужен один большой или пара маленьких. Для шестерых нужны два больших. Наливаем на сковородку любое жидкое масло и кидаем туда рыбу. Огонь делаем не очень сильный - эти сорта рыбы быстро готовятся и могут подгореть. Накрываем крышкой. Если рыба замороженная, кидаем ее на сковородку прям в таком виде. И держим подольше. Когда она слегка поджарится с одной стороны - переворачиваем. И опять под крышку. Нам нужно дождаться момента, когда рыба будет от костей и кожи отделяться. На самом деле, это недолго.
Пока рыба томится, решаем вопрос с гарниром. Это или рис, или что-то макаронное типа «спиралек», «перышек»… то, что хорошо в себя собирает густой соус. Можно и картошку, но мне она тут не очень нравится. В общем, ставим гарнир вариться.
Когда рыба дошла до кондиции, вынимаем ее на большую тарелку и ставим остывать. Газ под сковородкой не выключаем! Туда, в масло и выделенный рыбой сок кидаем мелко порезанную луковицу. (Кто не любит лук - не кидаем. Не принципиально. Я в этот раз готовила сильно поздно и сильно нетрезвая. Мне не до лука было. Получилось все, как всегда, вкусно.) Вслед за луком кидаем мелко порезанные маринованные огурчики. Или соленые. Кидаем много, я на два больших стейка извожу полную баночку корнишонов. И пока они веселятся в масле, вилкой, аккуратно, чтобы не обжечься, начинаем отделять рыбу от костей и кожи. Кусочки рыбы - чем меньше, тем лучше - отправляем к огурцам. И не забываем помешивать массу на сковородке. Когда вся рыба перекочует к огурцам, слегка подсаливаем и вываливаем туда банку жирной сметаны в 200г. все перемешиваем и накрываем крышкой. Если хочется изысков, то тут хорошо будет звучать молотый мускатный орех. Онт вообще хорошо звучит со сметаной.
Собственно, все почти готово! Надо просто дать всем ингредиентам «пожениться» - это минут 7-10. И можно есть.
На тарелку кладем гарнир, а сверху поливаем смесью из сковородки. Да! Смесь должна быть именно в режиме густого соуса. Если она будет в процессе готовки сохнуть и подгорать - можно добавить воды. Вот тут то как раз и хороши замороженные стейки - они сразу дают много сока.
К этому всему можно еще порезать легкий овощной салат и поставить бутылку вина. Даже вместе с ней бюджет такого ужина не уйдет за 1000р. И 6 человек будут сыты двумя стейками ;)
Удачи!