О лесе

Sep 19, 2015 23:58

Хочу поделиться знаниями о лесе и о современном состоянии лесного хозяйства в России. Источник знаний - руководитель лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко. Мне удалось побывать на нескольких его лекциях. Изменю немного стиль изложения - у Алексея он более сдержанный, но суть постараюсь предать.



Фото с сайта Гринпис

Мой блокнот, в котором я вела конспект, пестрит фразами «все плохо», «мы в жопе», «что делать ХЗ». Несмотря на это, постараюсь вывести на некий конструктив в итоге, а пока ...

Считается, что в России леса много. По данным ООН 21% леса в России. Еще 10-20 лет назад так и было. Сколько же у нас реально лесов сейчас? Не совсем понятно. Это смотря как считать и что считать лесом. Леса растут на землях разных категорий, в т.ч. на землях сельскохозяйственного назначения. Это не считается лесом по документам. Есть земли лесфонда, не покрытые лесом - горы, турндры. Статистика очень не точная. Сейчас сведения, в основном, старые. Актуализируют данные 30-40-летней давности.

Леса вроде как много, но распределен он неравномерно. На Севере много га на человека. Для людей леса важны как водосборные бассейны, места отдыха. В этом плане Россия обеспечена лесами примерно как в Европе. Т.е. возле крупных населенных пунктов леса не так уж и много.

Лес всегда был доходной статьей бюджета. В 30-ые годы лес шел на экспорт без ограничений. Сейчас дохода почти нет.

Исторически использование шло от лучшего к худшему. Сначала рубили самую качественную древесину, затем то, что осталось. Менялись требования к бревнам - постоянно понижались. Леса опустошались. Думали, что лес никогда не кончится. Но как бы не так.

Сейчас лес качественно иной, чем 200 лет назад. С освоением человеком леса резко меняется все. Человек косвенно влияет на механизм самоподдержания. Дороги провоцируют пожары. 10% пожаров от молнии. Присутствие человека резко повышает число пожаров. Стены леса, примыкающие к вырубкам, подвергаются вредителям. Лес уже очень сильно изменен, поэтому за ним надо следить. Он нуждается в поддержке.
Если лесное хозяйство не самодостаточная отрасль экономики, то нет ресурсов за ним следить.

Лесной кодекс 2006- зло
Лесное хозяйство давало рабочие места, само себя содержало. До 2006 были обходчики, делали хозяйственные работы, охраняли лес от пожаров, были привязаны к лесу. Их было около 70 тысяч человек. Государство тратило 12 миллиардов, получало 11. Эта система хорошо работала в противопожарном отношении. В конце 90-х в лесу было много людей. Санитарные рубки выполнялись за несколько недель. Сейчас до 2 лет. Большие дяди захотели, чтобы лес приносил доход, поэтому приняли новый лесной кодекс 2006. Его разрабатывало Минэкономразвитие. Должна была быть массовая приватизация лесов. Но удалось немного ограничить. Отбили систему защитных лесов. Новый кодекс передал полномочия регионам. Стало очень много надзирателей. Много отчетов. Сейчас работы в лесу выполняют временщики, а тут важна мотивация. Так продолжалось 8 лет. В Татарстане забили - там президент сын лесника. Они сохранили лесхозы. В 2010 была засуха, но крупных пожаров в Татарстане не было. А в большинстве регионов ситуация печальная. Уровень разрухи очень велик.

Скрываются площади пожаров. Много незаконных рубок - неучтенный ущерб.

Много средств тратится на бюрократию. Готовится урезание расходов на лесное хозяйство. Урезается часть, которая идет на лесные работы. Система зашла в тупик.

Готовятся поправки в Лесной кодекс, что можно строить на землях, находящихся в рекреационной аренде. Это одна из самых больших угроз. Первую попытку удалось отбить, но наверняка будет вторая. Это может быть массовая застройка. И сейчас много лазеек типа «туристическая инфраструктура». Это развитие застройки на дешевых федеральных землях. Городские леса должны быть поставлены на кадастровый учет.

От себя добавлю, что в Москве природные территории, наши лесопарки, поставлены на кадастровый учет очень криво. Специально для того, чтобы их со временем растащить по частям и застроить, а потом сказать, что так и было. Но это уже другая грустная история.

Что могут делать обычные люди?
Можно сажать новый лес и ухаживать за ним.
Можно разрушать систему лжи - публиковать информацию, которую замалчивают - о пожарах, о застройке.
Должно появиться лоббирование интересов леса, у леса должны быть защитники. Надеюсь, мы скоро к этому придем.

А пока можно пописать ОБРАЩЕНИЕ, чтобы из заповедников не изымали участки.

эколикбез, лес, полезное

Previous post Next post
Up