Кризис

Dec 18, 2014 01:41

Ну вот евро и стоит под соточку)) И цены поднялись, и вообще паника-паника. За все надо платить - олимпиады и крымнаш не проходят даром. И платить придется всем - и кто радовался всеми этому, и кем, кто был не в восторге. Для меня лично повышение евро печально в том числе и потому, что я очень хочу попасть в Финляндию в марте, а с таким курсом ( Read more... )

мысли

Leave a comment

sergin_k December 18 2014, 13:27:39 UTC
Картина мира в голове. Да, меня она беспокоит! И картина и голова :) Хорошо, что хоть чесать можно, в отличие от "гондураса" из детского анекдота :)
Если коротко, то картина у меня такова: Путин, выражающий интересы сырьевых корпораций (не народа, мы - второстепенно!) и их руководство договорились работать на самостоятельность России. Иначе - вторая Украина, где олигархи передрались между собой, при поддержке Англо-Американской. Ясен пень, не всем в нашей верхушке это нравится (кто-то хочет большего для себя, кого-то держат за тестикулы англо-американские руки, кто-то -просто жадный недоумок). Но в целом взят курс на независимость, иначе - развал, разделение и осколки России - колонии без ядерного оружия с обслугой рудников и скважин. Почему так думаю?
1) Армия и флот реально обновляются и работают. Во главе поставлен Шойгу, которому я верю. Т.е. силовая защита задуманной независимости уже возрождается.
2) Нас, Россию на Западе ругают тогда и за то, что мы делаем себе во благо. Когда мы деградируем, нас хвалят (вспомним Горби и Ельцина). Значит всё верно на внешней арене делается.
3) Россия не хочет изоляции и показывает это делом: налаживание связей с теми, кто готов к этому (сейчас - это Восток, Азия). Обвинения с Запада о нашем изоляционизме и железном занавесе - в силу этого - враньё. И остальным обвинениям нас - грош цена. Голые вопли без доказательств. Что с Боингом, что с войсками на Донбассе...
4) Америка скатывается в кризис, золото, которое Германия и другие страны отдали "на хранение" куда-то "исчезло" ,доллар балансирует, в Евросоюзе тоже не мёд, нужны меры поддержки, в частности - Российские богатства манят. Переход России под внешнее управление - цель. Как? Сместить Путина и часть руководов корпораций и посадить своих людей, которые позволят высосать из России много больше, чем сейчас утекает. Это отложит кризис в мире.
5) Нет никаких иллюзий, что Путинская команда хочет заботиться о населении. Делают минимум, чтоб отвязались. Да ещё добавляется то, что некогда о социалке думать, очень много о чём во внешней политике надо заботиться одновременно. Например долгосрочные интересы в Арктике, Охотском море, азиатских республиках.
Но, уверен, Навально-Ходорковско-Прохоровские методы управления, если не дай Бог они сядут в руководство страны, приведут к резкому свёртыванию социалки даже на фоне сегодняшнем. Экономический блок нашего правительства работает по рекомендациям из-за бугра и как это изменить, никто не знает. Вообще социалка очень сильно зависит от мелкого начальства, на которое кое-как мы сами можем воздействовать, но ленимся в массе. И вообще мы слишком нетерпеливы, наивно думая, что всё быстро можно исправить после десятилетий развала. Главное - людей воспитать, а это долго.
Про национальную идею, стратегию развития страны даже не заикаюсь. У нас в конституции прописано, что мы - никто и звать нас никак.
Значит, по хорошему, надо менять всю систему, но это слишком уж, не сегодня...
Как-то так.

Reply

alexander_zotov December 18 2014, 21:07:01 UTC
Не буду пробовать переубедить тебя с картиной мира. Я о другом. Период относительной стабильности закончился. И сейчас стоит задать себе вопросы:
-какая вероятность в ближайшие полгода-год потерять работу? Получить существенное уменьшение своих доходов? Увеличение необходимых расходов?
-получится ли жить на текущей зарплате или сейчас нужно сделать запасы, чтобы потом хватило на необходимый минимум?
-если придется делать запасы, то в рублях или в валюте?
-нужно ли сейчас запастись импортные лекарствами? продуктами питания с длительным сроком хранения?
и т.д.
Я совсем не считаю, что ответ на все эти вопросы - "да". Но вот ошибка в ответах будет дорого стоить. А неправильная картина мира может привести к неправильным прогнозам и ошибочным ответам. Поэтому ИМХО стоит периодически проверять свою картину мира на наличие логических противоречий и влияние пропаганды.
P.S. Конечно стоит надеяться на лучшее, но вот позиция "как-нибудь справимся" - ошибочная. Это все равно что, глядя на кулуар, по которому только что сошел камнепад, сказать "как-нибудь поднимемся" и полезть в него :).
Поэтому пожелаем себе, чтобы не только все закончилось хорошо, но и чтобы мы были готовы к тому, что все закончится плохо, и выбрали вовремя правильные решения.

Reply

sergin_k December 18 2014, 21:13:57 UTC
Угу, Спасибо, Саша, взвешенный ответ, как раз о том, что надо сказал!

Reply


Leave a comment

Up