По Пятницкой

Aug 28, 2014 00:38

Честно говоря, я никогда особо не любила Москву (ну, кроме парков), хотя всю жизнь здесь живу. Однако в последние несколько лет мое отношение к столице начало меняться) А когда уже начала делать для своего города, что-то осязаемое, вроде тех же ограждений вокруг газонов, то чувство симпатии и привязанности к Москве пустило корни и расцвело буйным цветом. Короче, сейчас у меня появилось новое увлечение - экскурсии по Москве. Недавно ходила по Пятницкой вот с этими ребятами http://moscowsteps.com/ Профессионально. Удобно. Не занудно. Душевно. Рекомендую.

Выбрала Пятницкую по двум причинам. 1 - именно в субботу вечером было немного свободного времени. 2 - на днях Пятницкую открыли после реконструкции - интересно было посмотреть своими глазами и спросить у экскурсовода-историка, что он думает по этому поводу.

Итак, поехали! Т.е. пошли))



Церковь Святого Климента. Такая Красивая!

Главный вход. По словам экскурсовода, очень хорошо отреставрировали. Ограду воссоздали заново.



Ангелочки))



А на месте станции метро Новокузнецкая была церковь Параскевы Пятницы. В советское время эту церковь, как и многие другие, снесли. Очень жаль - судя по фото красавица была. Кстати, о Параскеве Пятнице. Это вообще заступница женщин. Женщины могут просить ее о чем-нибудь. И еще Параскева - христианское воплощение славянской богини Мокоши. Тоже мать-земля, заступница женщин. И ее день - пятница)) Вообще, интересно переплетались языческие и христианские обычаи у нас, но это уже другая история.



Не буду пересказывать всю экскурсию. Сами сходите и послушайте. Оно того стоит. Впечатление осталось почти волшебное. Ты неспеша переходишь от одного дома к другому, слушаешь почти сказочные истории, погружаешься в какой-то новый мир. "Доселе спрятанный от глаз, хоть мимо ты ходил не раз"(с) Нет, правда, когда бежишь по делам мимо тех же самых домов, максимум, бросишь беглый взгляд на сохранившуюся красоту, и побежишь дальше. У меня друг на Пятницкой раньше работал, я часто к нему ходила, но в упор не замечала того, что было вокруг. А тут просто глаза открываются. Я видела как многие после экскурсии шли к метро с раскрытыми ртами, рассматривая город новыми глазами.

Напоследок был дом Рекк - один из самых красивых домов на Пятницкой, да и вообще очень достойный домик.



Это было ми-ми-ми, а теперь другая сторона медали.
Как я уже писала, Пятницкую недавно реконструировали, т.е., согласно последним трендам, сделали "пешеходной". Идея прекрасна. Воплощение... разочаровывает и поражает.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.
http://www.the-village.ru/village/city/picture-story/163345-pyatnitskaya

Скажу, что я думаю об увиденном.
Во-первых, деревья. Пишут про посадку деревьев. Где посадки? Эти прутики в противотанковых гранитных кадках? Не смешите. И не позорьтесь. Инициатора этой идеи с деревьями в кадках, господина Кульбачевского, надо самого посадить в кадку возле Департамента природопользования. В назидание потомкам.
Если это пешеходная улица, то где скамейки? Нема скамеек. И урн нема. Я пол-улицы прошла, некуда было выбросить огрызок. Ну ладно, скамейки и урны дело наживное. И плитка даже положена более-менее ровно, но велодорожка получилась за гранью добра и зла.
У Варламова хорошо про нее написано. http://zyalt.livejournal.com/1143165.html
При свей моей симпатии к велосипеду, данная велодорожка, на мой взгляд, не только неуместна на этой улице, но и просто опасна как для велосипедистов, так и для пешеходов.

Мнение нашего экскурсовода - надо было отреставрировать все дома на Пятницкой, которые в этом нуждаются - это просто маст дан. А в качестве развлечения можно было запустить конку (телегу на колесах) метров хотя бы на 500. За небольшую денежку. Было бы и исторически грамотно, и туристов бы привлекало. А при нынешнем варианте ушел старый московский шик. Улица стала более европейской. Через какое-то время обрастет летними кафешечками и станет самой заурядной улочкой а-ля "цивилизованная Европа".

Хех. Конечно, хорошо, что стало меньше машин и расширили тротуары, но преподносить это как какое-то диво дивное...хм-хм... Даже мне при моем почти нулевом уровне знаний об истории и культуре Москвы ясно, что это какое-то дилетантство. Ну плитка, ну кафешечки, а где культура? Где история? В гранитных кадках по стоимости автомобиля? Вы специалистов-то хоть спросили? Вы вообще можете назвать себя культурными людьми? Вы вообще любите этот город? Он для вас родной? Не дает ответа...
И практически все, за что ни берется правительство Собянина, именно так - бестолково и беспощадно.

А добил меня эпизод с жестоким убийством бездомных собак перед приездом мэра.
http://www.interkavkaz.eu/stories/sobachyi-serdca

Вот и радуйся теперь обновлению Пятницкой улицы...

М-да, начала за здравие.

город, полезное, пиздец!, фотки

Previous post Next post
Up