Фантастическая повесть "Бумажный эквивалент" Часть 1. Главы 21-26.

Jan 20, 2020 19:10

21

Завтра нужно было расплачиваться за снятый дом. Деньги из старой квартиры Билл перевёз в новый кабинет. Принести их на новое место не составляло труда - обустройство кабинета было в самом разгаре и две-три коробки в десятке других ни у кого не вызвали подозрений, впрочем, почему коробки вообще должны вызывать подозрение? Билл многое покупал и доставлял в кабинет сам. Но забрать деньги, вернее, взять и на глазах у Салли, вынести из дома коробки или даже небольшую сумку, Билл не мог. Он прекрасно знал свою жену и избежать вопроса: «Что это за коробка и куда ты её понёс?», - было невозможно. Мало того, Салли обязательно сунула бы нос в эту коробку. Билл же твёрдо решил не посвящать Салли, точнее, не пускать её в свою вторую жизнь.
А Салли, как назло, почти все дни была дома, даже визиты к врачу стали более редкими. Время торопило Билла - близился переезд в новый дом, так что убирать деньги было необходимо. Билл подумывал спровадить Салли на денёк к родителям, но неожиданно жена попросила подвезти её в клинику. У двери кабинета врача, изобразив внезапное озарение, Билл сообщил, что ему необходимо срочно съездить на полчаса по делу, о котором он совершенно забыл. На удивлённый взгляд Салли, Билл заверил :
- Через полчаса я заеду за тобой, - и, чмокнув жену в щёку, стремглав кинулся к выходу.
По дороге домой он купил пару коробок в магазине оргтехники и почти бегом влетел в квартиру. Наполнив деньгами первую коробку, Билл решил отнести её в машину. Со стороны суета Билла могла напомнить действия преступника, тщательно скрывающего преступные следы, не хватала перчаток на руках. Клейтон аккуратно закрыл ящики стола, осмотрел быстро и внимательно пол - не упали ли деньги мимо. Подхватив коробку, направился к выходу, не забыв закрыть не только входную дверь, но и дверь кабинета. Оставив коробку в машине, поднялся в другой раз. Вторую коробку пришлось набить деньгами до отказа и несколько пачек рассовать по карманам брюк и пиджака. О, Билл был очень предусмотрителен! Несмотря на жаркую погоду, он надел пиджак, в карманы которого можно положить около десяти пачек денег. Он снова тщательно закрыл кабинет, коробку Билл держал под мышкой, и она мешала закрыть ему входную дверь.

- Добрый день, сэр!, - от неожиданности Билл так вздрогнул, что коробка выскочила из-под руки и упала на пол. Билл мгновенно закрыл коробку собой, судорожно проверяя её целостность.
- Ах, простите, я напугала вас, - это была соседка.
- Салли говорила, что вы переезжаете Мне очень жаль, такие милые соседи.
- Да-да, простите, - почему-то тоже извинился Билл и закрыв дверь, поспешно спустился вниз. Соседка осталась стоять на месте.
«Откуда эта соседка? И чего я так перепугался? Коробка цела, недаром я капитально закрыл её.», - подбадривал себя Билл. Но в душе его было неуютно. «Нет! Почему я веду себя как идиот ? Точнее - вор? Откуда это во мне? Я ничего не украл и нечего мне пугаться!», - убеждал себя Билл.
И вот сейчас, забирая деньги из сейфа своего рабочего кабинета, энергично перекладывая их в портфель, он ничуть не заботился о предстоящем объяснении с женой об источнике их происхождения. Объяснение! Он никому ничего не должен объяснять и вообще - он никому ничего не должен! И что совершенно определённо и буквально - он не должен на сегодняшний день и час никому ни цента! Какое это хорошее, лёгкое и возвышающее чувство - не иметь долгов, и Билл, окрылённый свободой и молодостью, не дожидаясь лифта, скакал через три ступеньки, походкой преуспевающего человека шёл по улице и уверенно садился за руль собственного автомобиля.
А объяснений не потребовалось. Суета переезда, обустройство в новом доме так увлекли Салли, что она даже не вспомнила о деньгах, тем более, что документами, оформлением найма занимался Билл, он и расплачивался с хозяином дома, вернее с его хозяйкой, так что чувство новоселья, это прекрасное хлопотливое короткое время, которое не так уж часто бывает в нашей жизни, захлестнуло такие скучные и нудные мысли, какие бывают о деньгах.

22

Сегодня управляющий отдела «Ситибанка» по работе с денежной наличностью Уильям Кох планировал провести очередную плановую ревизию, которая обычно проводилась один раз в три месяца. По его распоряжению специальная комиссия, состав которой вот уже на протяжении нескольких лет был неизменным, в течение часа пересчитывала имеющиеся в банке деньги, о чём тут же составлялся акт, вернее, в подготовленный бланк вписывали цифру обнаруженного факта, а он непреложно был, как всегда, зеркальным отражением учётной цифры. Другого результата никто и нее ожидал, поэтому что расхождение, то есть излишек либо недостача, в банке вещь не только недопустимая, но почти кощунственная.
Кох уже полчаса ждал акта, а Питер Монтерони никак его не нёс. Кох нетерпеливо поднялся, чтобы поторопить Питера, но двери отворились, и Питер вошёл. Взглянувший на него Кох понял, что произошло что-то необычное. Вид Питера можно охарактеризовать выражением: «на нём не было лица» - он был очень бледен, черты его лица как-то размылись, казалось, даже его карие итальянские глаза поблёкли.
- Что случилось? - предварил объяснения Питера Монтерони, Кох.
Служащий, не дожидаясь приглашения, отрешённо опустился в кресло и протянул акт Коху. В графе «Фактическое наличие» было пустое место.
- Что случилось? - повторил Кох.
- Сто шестьдесят тысяч, - выдохнул Питер.
- Какие сто шестьдесят тысяч? - уже нетерпеливо произнёс Кох. - Что случилось, объясни.
Питер и Ульям уже более двух десятков лет работали в одном банке и были друг с другом на «ты», более того, они даже дружили семьями. Кох, видя, что Питер взволнован не на шутку, вдруг, спохватившись, налил воды и подал коллеге. Питер отпил пару глотков, это было именно то, что ему было необходимо, чтобы привести свои мысли, выражение лица и способность говорить в относительно нормальное состояние.
- У нас недостача сто шестьдесят тысяч, в сейфе номер семь, - почти ровным голосом проговорил Питер. - Самое невероятное, что это невозможно - при полной целости пломб, - клерк перешёл на казённый слог. - В третьем ряду обнаружена недостача ста шестидесяти тысяч долларов в купюрах стодолларового достоинства, один блок и шесть пачек. Но, Уилли, ты не поверишь - упаковки от денег лежат в сейфе!
Кох непонимающе смотрел на Питера.
- Да, да! Денег нет, а ленточки лежат!- усмехнулся он. - А остальные деньги на месте, я имею в виду в этом сейфе номер семь, остальные на месте!
Тут Питер, уже совершенно оправившись, заверил Коха, что члены комиссии им строго предупреждены о глубоком молчании по данному случаю и возможной второй проверке.
- Денег нет, это точно, но пломба цела и упаковочная лента - мистика какая-то!- заключил Монтерони.
- Нужно немедленно сообщить боссу, - первое, что произнёс Кох. В том, что его подчинённый не мог ошибиться, управляющий не допускал никакого сомнения, он знал и доверял Питеру, наверное, больше, чем самому себе.
- Пошли, - скомандовал Кох, - никакой паники, мы несём акт на подпись, - он демонстративно положил бумагу в папку, тем самым, бодрясь и приосаниваясь, готовил себя и коллегу к объяснению с начальством.
До конца рабочего дня оставалось около сорока минут.
Главный банкир воспринял факт недостачи ещё более сдержанно, нежели Кох, вероятно, волнение теряет свою амплитуду по мере достижения более высокого руководства. Решено было с утра провести повторную ревизию и уже после думать и принимать решение. Завтра? Странно. Слово начальника - закон для подчинённых!
Наутро, помятый от беспокойной ночи клерк, несколько взволнованный управляющий и респектабельный босс собрались в просторном кабинете банкира.
Назначена была новая комиссия, вернее комиссия была старая, но её состав был расширен за счёт Коха и главного менеджера отдела кредитования Лари Хьюстон, которая являлась также одним из старейших сотрудников банка в самом прямом смысле этого слова. В банке ходили анекдоты о фантастической скаредности и аскетизме этой леди, о её миллионном состоянии. Она была одинока и уже могла давно уйти на пенсию, но высохшая на работе темнокожая женщина и не думала покидать своё место. Её уже никто не помнил молодой или в другом костюме, кроме белой блузки и синего цвета юбки, в холодное время она надевала жилет. Даже введённый в банке общий стиль одежды не сумел заставить её переодеться. На сухом безымянном пальце правой руки был надет серебряный перстень с кораллом, о котором ходила какая-то легенда. Но основная легенда, вернее истинная правда, ставшая притчей во языцех, была правда о неподкупной честности мисс Хьюстон. Можно смело сказать, что, в некоторой степени благодаря педантичности и беспредельной честности этой леди, самоотверженно стоящей на страже интересов и собственности своего предприятия, банк сохранил свою стабильность в 19… году, когда банки лопались как мыльные пузыри. Остаётся только сожалеть, что таких рыцарей очень мало. Опять же, сожаление, что нет слова, равноценного мужскому определению благородства и смелости, чтобы выразить восхищение женщиной. «Леди» на фоне слова «рыцарь», выглядит слишком мягко и по домашнему, а выдерживает натиск жизни - основного нашего врага, такой рыцарь - женщина почти ежедневно, а враг предстаёт перед ней то искушением, то неудобством, то усталостью, и только особая закваска, формирующая обыкновенных людей в рыцари, позволяет выходить из любой ситуации победителями, закаляя и еще более возвышая их. Мало таких людей, они как всегда оригинальны, непонятны, порой смешны, но это соль земли и на таких людях-рыцарях держится мир и пусть таковой человек один на тысячу, на десять тысяч, но он, как матка в пчелиной семье, и жизнь роится благодаря им.
Комиссией были обревизованы все двенадцать сейфов. Сейф за номером семь был проверен последним. Новая пломба, навешенная вчера, была в целости. Питер сказал, что упаковочные ленты оставлены в неприкосновенности. Среди членов комиссии чувствовалось напряжение. В полном молчании был открыт кодовый и механический замки. Деньги лежали в сейфе рядами, и лишь в третьем ряду строгий порядок был нарушен - вместо пачек лежали упаковочные ленты. Но странным образом- ленты не были разорваны, более того, сохраняли форму упаковки, то есть казалось, деньги были каким-то невероятно аккуратным способом извлечены, ненужная оболочка оставлена, как скорлупа. Молчание нарушила старая леди.
- Будем считать!
- Постойте, а отпечатки пальцев? Ведь мы оставим свои отпечатки пальцев! - вмешался Кох.
- Уж не думаете ли вы сообщить об этой смехотворной сумме в полицию? - резко оборвала его мисс Хьюстон. - Прежде всего - репутация учреждения, а после материальная сторона дела, категорически продолжала бизнеследи. - Это, конечно, моё мнение, - дипломатично заключила она.
Её мнение целиком совпало с мнением других. Деньги были быстро пересчитаны, результат остался прежним - не хватало ста шестидесяти тысяч против суммы, числящейся в сейфе номер семь. Упаковочные ленты были уложены в папку, и, с непроницаемыми лицами, комиссия направилась к боссу. В кабинете главного банкира было принято окончательное решение не разглашать данный инцидент. В акте была аккуратно поставлена цифра идентичная учётной, недостающую сумму предполагалось списать на непредвиденные расходы. Собравшиеся просмотрели все журналы охраны за последние полгода, все факты срабатывания сигнализации, дважды, самым тщательным образом, проверялись отчёты отдела кассовой наличности. Всё было верно, всё было правильно и ничего подозрительного обнаружено не было.
Непонятны были действия вора, если он был в действительности: зачем ему потребовалось извлекать деньги из упаковки, к тому же умением добывать купюры, не повредив ленту, обладают немногие. Кроме того, на это нужно достаточно много времени. Но больше всего ставило в тупик отсутствие логики в этих манипуляциях, ведь упакованные деньги нести удобнее. Ситуация была крайне загадочная. Деньги исчезли, растворились, испарились - в общем, пропали бесследно. Собравшиеся пришли к заключению об уникальности случая, но только не мисс ЛариХьюстон.
- Мне рассказывала моя бабушка, - слушатели начали невольно прикидывать в каком это было году, - об одном действительно фантастическом случае, который произошёл с её бабушкой, а значит, с моей прапрабабушкой.
Деловые люди, привыкшие работать с цифрами, снова быстро прикинули, и заключили, что это было около двух сотен лет назад. Окружённая внимательной аудиторией, мисс Хьюстон продолжала:

- В Штаты были вывезены мои прабабушка и прадедушка вместе с двумя своими детьми. А прапрабабушка и прапрадедушка жили и умерли в Африке на Берегу Зелёного мыса. Как полагалось по укладу их племени, с рождением девочки ей был определён жених. Он выбирался из ближайшей деревни и из того же сословия, что и невеста. Но, как часто бывает в жизни, бабушка, вернее прапрабабушка, полюбилась другому молодому человеку, у которого, конечно, тоже была наречённая. Бабушка ответила взаимностью, и влюблённый поклялся, что женится только на ней. Кстати, звали её Меме. Как звали прабабушку, я не знаю, а вот имя прапрабабушки сохранилось, по всей вероятности, благодаря тому уникальному случаю.
Итак, приготовления к свадьбе Меме и её наречённого шли полным ходом, соперник же не терял времени даром. Нужно заметить, что он был сыном вождя и это немаловажное обстоятельство. Именно высокое положение спасло его от правосудия, если выражаться современным языком. Не избежать ему было бы смерти за чудовищные противозаконные действия. Поэтому, пользуясь, так сказать, своим происхождением и достаточными средствами, он, уговорами, угрозами, подкупом, заставил колдуна совершить чудо. Говорили, что прапрадедушка об этом сговоре никогда не рассказывал, но доподлинно было известно, что колдун велел принести несколько волосков невесты, волосы должны быть вырваны, а не срезаны. Получить их от невесты было нельзя никаким образом, не посвятив её в свои планы, так как даже прикасаться к руке девушки до свадьбы жених не имел права. Не решился на это и влюблённый. Изложенный план поверг Меме в совершенный ужас, но, вероятно, любовь её была безмерна и она дала своё согласие. Отдавая свои волосы, она отдавала свою жизнь в руки любимого.
И вот, в день окончательного сговора наречённых произошло то, что оставило такой след в сердцах и памяти людей, который сохранился до сего времени. В тот день в доме родителей собрались родственники как с одной, так и с другой стороны. Наверное, было человек двадцать. Виновники торжества были на переднем месте, посажены друг против друга. Невеста была ни жива, ни мертва. Это было замечено, но, вероятно, отнесено на волнение и значимость момента. И вдруг, как потом рассказывали, будто лёгкое дуновение пронеслось над собравшимися, и с этим дуновением исчезла невеста. Вот сидела тут на глазах у всех, напротив жениха, и растаяла. Можно вообразить себе их состояние, но все были уверены в том, что это колдовство. Оно и сейчас живёт в наших местах, а в те времена было на каждом шагу. Все ринулись к местному колдуну, но он клялся, что никакого отношения к происшедшему не имеет. Возможно, ему поверили. Исчезнувшая невеста объявилась, будучи уже женой любимого человека. Ничего особенного Меме на себе не ощутила. В тот момент, когда она исчезла, ей показалось, что она на минуту потеряла сознание, очнулась же она буквально в объятиях своего будущего мужа, в совершенно незнакомой хижине, вдали не только от своего селения, но и от деревни любимого. Колдун, видимо, в совершенстве владел своим искусством, коли сумел совершить такие чудеса. Так что исчезновение денег - ничто в сравнении с исчезновением целого человека! - заявила мисс Хьюстон с интересом слушающей её пятёрке, умудрённых жизненным, служебным и всяким прочим опытом, людей.
«Сказки!»- подумал каждый из слушавших, но озвучил это только Кох, на что мисс Хьюстон ответила гордым уничтожающим взглядом.

23

Прошло полгода со времени вселения семейства Клейтонов в дом на …-Стрит. У супругов родился сын Ричард, Рики - нежно называли его родители.
У Билла дела, что называется, шли в гору. Совместно с Мартином Колленом они стремительно развивали новое направление в деятельности компании - строительство фешенебельных домов для состоятельных людей. Почти одновременно были получены два заказа. Первым заказчиком, вернее заказчиками, была семья, глава которой работал в компании, производящей детское питание. Деньги на строительство он копил, похоже всю сознательную жизнь, да и то недостающую сумму он намеревался взять в банке. Заказчик тщательно изучал проект, пересчитывал верность сметы. Этот клиент Биллу не понравился, вернее, такой клиент не мог быть использован Биллом для решения своей проблемы легализации денег.
Второй заказчик был выходцем из Уругвая, был одинок, довольно молод, деньги он, похоже, не считал и именно его расточительность могла быть прекрасной ширмой вложения в дело денег Билла, денег, которые лежали в его кабинете, и о которых никто не знал. Поэтому первого заказчика он определил Мартину, а «латиноса», его звали Диего Родригес, взял себе.
Клейтон был очень рад тому, что совет директоров поддерживал идею развития строительства именно дорогого жилья. Ставка была сделана на внушительные инвестиции. Несмотря на свой небольшой строительный опыт, он успел усвоить, что закопать в землю, то есть в фундамент дома, а потом вывести на стенах, можно громадные суммы денег. Строительство во все времена было дорогим удовольствием. И кто там пойдёт считать, сколько и по какой цене залито бетона и вывезено кубов гравия? Тем более, он будет не обкрадывать строящийся дом, а наоборот, вкладывать в него, что положительным образом скажется на качестве, да и на сроках его возведения.
Но решая, таким образом, проблему расходования денег, точнее, увеличения своих накоплений, Билл сталкивался с возможностью нечаянного обнаружения этих качественных улучшений. Но не нужно быть тонким психологом, чтобы предположить, что если будущий владелец и обнаружит, что дом получается гораздо лучше ожидаемого, вряд ли он будет противиться этому и выяснять причину улучшения. Он, скорее всего, промолчит и воспримет это как должное.
Возможный камень преткновения Билл видел в прорабе, так как только этот человек знает цену проекта и может заподозрить явную подмену. Но Билл и не планировал дерзких решений, он за эти полтора года своего сказочного обогащения научился действовать тонко, обдуманно и очень осмотрительно и как всегда, конкретное дело и событие само подсказывало правильные действия и верное поведение. Эту аксиому он усвоил твёрдо, поэтому, наметив первые свои шаги, не заглядывая вперёд, он видел перспективу.

24

Стоимость дома уругвайца составляла шесть миллионов долларов, куда не входила цена ландшафтных работ, а она, предположительно, должна была составлять одну треть стоимости дома. Строительная фирма Клейтона не занималась ландшафтным дизайном, но в ближайших планах развития компании было обязательное освоение этого прибыльного и всё более востребуемого направления индустрии. Поэтому вполне возможно, что к завершению строительства у компании будет возможность оказывать и этот вид услуг. Оплата была разбита на несколько этапов, но график платежей и их размер не был строгим и полностью зависел от хода возведения дома. В конечном итоге - от руководителя этой стройки, а конкретно - от Билла.
Больше половины платежей Родригес вносил наличными. Билл дробил поступившие суммы, направляя их на другие объекты - это обычная практика строительных компаний. Но при оплате материалов или услуг сторонних подрядчиков, работавших на доме Родригеса, он неизменно прибавлял к ней свои деньги, и прибавки эти порой составляли до тридцати процентов. Таким образом, только рытьё котлована и закладке фундамента, Билл потратил около миллиона своих денег, следовательно его запасы увеличились вдвое на сумму потраченных средств.
Билл предусмотрительно переложил несколько пачек из сейфа в скрытый запасник, чем определил деньгам место их будущего хранения. Появляющиеся вновь деньги, были в основном в довольно мелкой купюре, чем Клейтон был немного огорчён. Как капризен и прихотлив человек! Мог ли даже год тому назад Билл предположить, что у него вызовет раздражение мелкая купюра? Казалось, что главное - наличие денег, а уж какого они будут достоинства, совершенно неважно. Странно, как меняются наши взгляды и требования с получением чего-то желанного, долгожданного. Перестаём видеть большое и важное, а начинаем замечать мелкое и ненужное. Но в то же время Билла можно понять. Обмен денег на крупные, в основном, стодолларовые бумажки, отнимал у него массу времени. У Билла было заведено уже несколько кредитных карточек разных банков Лос - ….. В ближайшие его планы входило открытие счёта в крупнейшем банке Ч……
Билл был примерным сыном и мужем - им были открыты счета, правда, на небольшие суммы, своим родителям, жене и даже тестю с тёщей, а к каждой значимой дате их жизни он пополнял их, чем приводил всех в немалое смущение. Билла боготворили, а его карьерный взлёт приводил окружавших его людей в изумление.

25

Наличие денег у застройщика и безграничный кредит у Клейтона дали ожидаемый положительный результат - дом уругвайца рос как на дрожжах. Аналогично росло и состояние Билла. Он достиг того благоденствия, о котором мечтают тысячи, да что тысячи , миллионы человек - не знать счёта деньгам. Наш богач сбился со счёта: Билл знал, что у него около тридцати миллионов, но то ли ему недостаёт одного миллиона до круглой цифры, то ли сумма перевалила уже эту отметку. Тридцать миллионов наличности и еще около четырнадцати миллионов на его счетах в банке. Вклады в банке вполне соответствовали его теперешним доходам в компании, и только строгий ревизор мог бы обнаружить подозрительность данной цифры. Выходило, что весь свой доход Клейтон направлял на свои счета, а на что же он тогда жил? Но где этот ревизор и кому нужно заниматься таким неблагодарным и неутешительным делом, как подсчитывание денег в чужих карманах?
Мечта Билла и Салли о собственном доме обретала всё более реальное воплощение: деньги уже были, предстояло обратить эти бумажки в строительные материалы и оплатить труд рабочих. И никаких забот о крыше над головой на всю жизнь! Биллу не терпелось приступить к строительству как можно скорее. Эта возможность строить собственный дом настолько захватила его, что работа на объекте уругвайца отошла на задний план, тем более, она шла к завершению. Запланированные миллионы на этом доме были заработаны, и он стал пройденным этапом, на котором не стоит задерживаться.
Если наём квартиры Билл доверил Салли, то строительством дома он занимался исключительно сам. В этом он не советовался ни с кем, исключая Мартина Коллена. Конечно , он был прав - профессионал в строительстве жилья, высококлассный специалист, как он может советоваться со своими близкими, если их нельзя назвать даже дилетантами в этом деле! Салли заикнулась было о расположении детской комнаты, но Билл заверил её, что создаст самый лучший дом, о каком только можно мечтать и все её пожелания он знает наперёд и они будут исполнены самым наилучшим образом. Поэтому Салли больше не испытывала самолюбие мужа.
- Наш будущий дом - это свет, удобство и тепло, - констатировал Билл.
Место для строительства было приобретено в самом дорогом районе пригорода. Цена участка составляла одну треть сметной стоимости дома. Сослуживцы были удивлены такой расточительностью Клейтона - он даже приобрёл часть берега. Хватит ли у него денег на само строительство, если столько потрачено на участок, недоумевали коллеги?
Клейтона же волновал вопрос зачисления денег, если так можно выразится, вырученных от покупки земли, на свои счета в банке. Количество кредитных карт возросло до десятка. Почти ежедневно он забирал деньги из хранилища в своём кабинете и сдавал в тот или другой банк. Прежде всего он старался избавиться от мелких купюр. Это стало таким обычным занятием для Билла, что дни, в которые он этого не делал, были для него потерянными. Правда, очень часто у него не было возможности пересчитать и разложить по пачкам купюры, и ему приходилось это делать в самом банке, либо в машине, но это его даже забавляло. Бумажки мелькали в руках с фантастической быстротой - пальцы так научились пересчитывать, что почти не касались купюр. Совершенство на грани фокуса. Деньги он возил в портфеле и более двадцати пачек он не мог вместить, но суммы были каждый раз разные и порой Билл затевал игру с самим собой, пытаясь угадать будущую сумму. Довольно часто угадывал - глаз привык к деньгам и оценивал уже безошибочно.

26

Проект дома Клейтон разработал сам.
- В лучших традициях современного строительства особняков, основанных на преемственности многовекового опыта предков, - часто повторял пафосно Билл в разговорах о будущем доме.
Нулевой цикл дома был грандиозным. В этой части Клейтон действительно вспомнил о приверженности древних к строительству подземных сооружений, но предками руководило чувство безопасности, Билла же обуревало чувство неограниченности в денежных средствах. Но подземный выход к морю он рыть не собирался. Все строительные нормы были увеличены в полтора-два раза, воистину, дом возводился на камне. В наземной части (она составляла два этажа) Билл проявил некоторую сдержанность по отношению к его скрытой от взора части. Билл Клейтон оказался не только хорошим строителем, но и отличным архитектором. На мощном, невидимом стороннему глазу основании, он спроектировал изящное строение, довольно большое по площади, наполненное светом, что придавало ему лёгкость и воздушность, но прочность и надежность его была несомненна. Большое значение в проекте было отведено системе вентилирования, а также обогрева жилища. Билл предусмотрел как автономное, так и коммуникационное отопление. Тепло для Билла было основой уюта.
Проблемы хранилища денег в работе над проектом не было. Как само собой разумевшееся, смежной со своим кабинетом, Клейтоном была задумана глухая комната, подобные которой предусматривались в любом другом доме. Кабинет Билл, вопреки установившимся правилам, предусмотрительно отвёл на первом этаже, выход во двор был рядом с дверью кабинета, и это было не случайно.
Но в крепость свой дом превращать Клейтон не собирался. Даже модных бронированных стёкол в окна ставить не планировал; он доверял современной сигнализации.
Холл в доме должен быть пронизан светом, и это достигалось, представляющей собой сплошное окно фасадной стеной дома, и , несмотря на приверженность к дереву, рамы и прочие конструкции в холле планировалось изготовить из алюминия, дерево же исполняло только отделочную роль на этом участке. Каркас лестницы, ведущей на второй этаж, также был из сверхпрочного алюминия с неизменной отделкой деревом, кроме того, лестница не представляла собой монолитную конструкцию, а являла лёгкое сооружение, переходящее в галерею второго этажа. Самым поразительным было то, что в технике отделки деревом, способом его крепления к алюминию должен был примениться метод клёпки. Билл не доверял гайкам и шурупам и применил эту забытую технику. Действительно, только, не стеснённый финансовыми рамками, человек, мог позволить себе такие выкрутасы.
Крыльцо и лестница, ведущая в дом, учитывая пожелание Салли, будут мраморными. Это было, пожалуй, единственное, с чем он был солидарен с женой, она же более и не пыталась ничего предлагать, полагаясь на профессионализм и опыт супруга.
Строительство началось очень интенсивно. Недостатка не было ни в чём - ни в материалах, ни в специалистах. Деньги текли рекой; будучи хозяином строительства, Билл производил очень много расчётов наличными, особенно непосредственно со строителями, щедро раздавая авансы, чем завоевал у них авторитет и доверие. Учитывая бесперебойное снабжение и энтузиазм строителей, можно было предполагать, что дом будет готов через год. Темп был задан небывалый. Билл полностью переключился на своё собственное строительство, оставив дела компании на Мартина Коллена. Мартин ничуть этому не противился, учитывая денежные компенсации от Билла, предоставив возможность коллеге и другу посвятить себя такому важному делу в жизни, как строительство собственного дома. Билл пребывал в эйфории.

_____________________

Конец первой части

livejournal

Previous post Next post
Up