Наш мир так похож на грустную фею, скорей бы проснуться - надежду лелею.

Sep 09, 2016 09:28



Оригинал взят у lady_dalet в Наш мир так похож на грустную фею, скорей бы проснуться - надежду лелею.

Где небо точь-в-точь, как синяя краска,
Раскинулся лес у белого замка.
И ночью, в лесу том, под старою липой,
Сидит моя фея с волшебною книгой.
Сидит и листает, старинны страницы,
А то, что прочтет, потом в снах нам приснится.
Да только грустна волшебница-фея,
Становится книга всё злей и страшнее...
***
Наш мир так похож на грустную фею,
скорей бы проснуться - надежду лелею.

image Click to view


https://youtu.be/8oAJOfcbagw?list=RDdfH8eNbw_lQ

Феи - обладающие волшебными знаниями и силой - женщины. Чаще всего феи добрые. Хотя встречаются иногда и "черные" феи. Как правило феи помогают или просто творят добрые дела, а так же становятся крестными принцев и принцесс принося им в подарок при крещении какие - нибудь волшебные дары или способности. Наделены способностью творить чудеса и менять по желанию свой внешний вид. (Известны добрые феи из "Золушки" или "Спящей красавицы") Во владении феи обычно всегда бывает волшебная палочка с помощью которой они и творит свои чудеса. Бывает так же что феи становились женами королей или героев.
Их название связано с латинским словом fatum (судьба, жребий).



Собственно до сих пор, происхождение слова фея остается неизвестным, но в мифологиях европейских стран оно весьма схоже. Слову фея в Испании и Италии соответствуют "fada" и "fata". Очевидно, они являются производными от латинского слова "fatum", то есть судьба, рок, что являлось признанием умения предсказывать и даже управлять человеческой судьбой. Во Франции слово "fee" происходит от старофранцузского "feer", которое видимо появилось на основе латинского "fatare", означавшее "очаровывать, околдовывать". Это слово говорит о способности фей изменять обычный мир людей. От этого же слова происходит английское слово "faerie" - "волшебное царство", которое включает в себя искусство колдовства и весь мир фей. Слова "fairy" и "fay", означающие фея, эльф, являются другими производными слова "faerie".

Феи считаются самыми многочисленными, самыми красивыми примечательными из всех второстепенных сверхъестественных существ. Вера в них не ограничена какой-либо одной страной, или эпохой. Древние греки, эскимосы и краснокожие индейцы рассказывают истории о героях, завоевавших любовь этих созданий фантазии.

Феи очень любят танцевать и устраивать веселые балы. Для этого они специально выравнивают поляны в лесу, чтобы не было ни рытвин ни кочек, и эти поляны становятся их танцплощадками. Едят феи цветочную пыльцу и пьют утреннюю росу.
Феи проводят все время, свободное от пляски и пения, в том, что сидят за пряжей или тканьем. Быстрота, тонкость и красота их работы вошли в пословицу. Их искусные руки, гласит предание, производят те плащи и ковры, одаренные всякими чудесными свойствами, те шапочки, колпачки-невидимки и тонкие сорочки, защищающие тело лучше всякой кольчуги, которыми феи часто дарят своих любимцев. Поселяне в Норвегии рассказывают, что «как идешь поутру мимо холмов, так очень часто слышишь, как феи там прядут: колесо так и поскрипывает - видно, что не застаивается, и работа идет не по-нашему».
Все феи и эльфы, без исключения, одарены способностью мгновенно являться, мгновенно исчезать и становиться невидимыми либо принимать на себя наружный вид разного рода животных или неодушевленных предметов. Первые два свойства - мгновенное появление и исчезновение - заключаются в их волшебной одежде.


У каждой травинки есть свой ангел, который склоняется над ней и говорит: «Расти! Расти!» Талмуд
Ангелы, о которых упоминает Талмуд, - это «природные ангелы».У каждого из них свое особое назначение, но в целом природные ангелы присматривают за окружающей средой и животными.

Поскольку природа состоит из основных элементов - Земли, Воды, Воздуха и Огня, то природные ангелы, таким образом, относятся к «элементальному царству». Есть несколько различных типов элементалов, отличающихся между собой в зависимости от их назначения и той задачи, которую они выполняют. Мы же в этой книге сосредоточимся лишь на одном их виде - феях.

Феи - это ангелы, тесно связанные с Землей, что позволяет им выполнять свою Божественную миссию по защите природы и животных. У фейтоже есть крылья: у одних наподобие стрекозьих, у других - как у бабочек, - в противоположность оперенным крыльям ангелов-хранителей и архангелов.

Опять же, в отличие от ангелов-хранителей и архангелов у фей есть эго. Так что они подобны людям - в том смысле, что им присущи суждения и оценки. Когда феи встречают вас, они тут же оценивают вас с точки зрения того, как вы относитесь к окружающей среде и животным.

Феи знают, что человек несовершенен, да и не ждут от него совершенства. Тем не менее, если вы делаете все от вас зависящее, чтобы повторно использовать утильсырье, если пользуетесь экологически чистыми средствами, добры к животным и так далее, - они будут относиться к вам с величайшим почтением и благосклонностью.

Если же, по их мнению, вы враждебно относитесь к окружающей среде или животным, они могут начать изводить вас и зло подшучивать над вами. Вот почему иногда они пользуются репутацией злых и проказливых духов.

У разных народов фей могут называть по-разному, но, как бы их ни называли и как бы ни произносили их имена, феи искренне хотят помочь вам жить более здоровой, счастливой и благодатной жизнью. Поскольку феи тесно связаны с землей и всем земным, они могут помочь вам в решении материальных проблем, включая проблемы денежные, хозяйственные, уход за садом и домашними питомцами.
Довелось ли вам в детстве видеть фей?


А ведь многие дети видят фей. Феи охотнее раскрываются именно детям, чей ум открыт, а сердце чисто, чем взрослым (если только сердца мужчин или женщин не столь же открыты и чисты). Да и помогать детям феи тоже любят и делают это всякими разными способами, о чем вы тоже узнаете из этой книги.

Феи напоминают нам о том чтобы мы не падали духом, были бодры, радостны и как можно чаще наслаждались жизнью. Они любят вечеринки, Музыку и танцы. Они любят конфеты и сладости, а некоторые элементалы, как известно, даже употребляют алкоголь. Но, несмотря на веселье, они не забывают о возложенных на них обязанностях и ответственности, и это один из уроков, которые они всем нам преподают.

Чтобы войти в контакт с феями, выйдите на улицу, Именно там они и живут. Феи любят цветы, деревья и водоемы. Они любят вольно раскинувшиеся сады, не обезображенные нелепой стрижкой и обрезкой и не загаженные пестицидами.
Феи в состоянии оказать вам помощь при уходе за садом, так что вам не будут нужны химические удобрения!

Как только выйдете на улицу, обратитесь к феям, сказав, что хотите связаться с ними. Можете сказать это про себя, вслух или просто оставить им какое-то подношение. Феи улавливают ваши мысли и любят подарки. Особенно конфеты (развернутые, конечно) и блестящие предметы вроде кристаллов.



Феи будут изучать вас - в том смысле, насколько хорошо вы относитесь к окружающей среде и животным. Если вы пройдете этот тест, они подадут вам знак - в виде мысли или ощущения. Как правило, они попросят вас собрать и вынести мусор с той территории, где вы находитесь. И если вы сделаете это, они с радостью помогут вам осуществить то, о чем вы просите, как в этом, например, убедилась Лайза Грабб.

Приехав на свое любимое место, где она обычно разбивала палатку и наслаждалась походной жизнью, Лайза была поистине удручена при виде всего того мусора, который захламлял территорию. Она пошла набрать дров для костра, однако, куда бы ни падал ее взгляд, вместо дров она видела только мусор, сплошь усеивавший землю.

Делать нечего, и Лайза принялась очищать от мусора склон горы. При этом, собирая мусор, предмет за предметом, она благословляла землю и просила прощения за людей, захламивших ее. Она собрала шесть больших мешков мусора, но ни дров, ни щепок для костра так и не нашла. да и в самих ямах для костра на территории кемпинга тоже не было даже обугленной головешки.

Лайза решила, что поедет к ближайшему мусоросборнику и купит там у кого-нибудь дров. Она собрала мешки с мусором, приехала к подножию горы, выбросила мусор в контейнеры, но не нашла никого, кто мог бы продать ей дрова.
Возвращаясь в кемпинг, она решила, что или найдет дрова, или ближе к ночи просто уедет отсюда. Когда же она приблизилась к месту стоянки, то с изумлением обнаружила большую кучу поленьев, распиленных, нарубленных и аккуратно уложенных в штабель. А ведь она отсутствовала не более 15 минут и вокруг не было ни души. Откуда же взялись эти дрова?

Прошла целая неделя, но никто так и не пришел и не заявил свои права на эти поленья. Только после этого Лайза наконец убедилась, что не кто иной, как феи, позаботились о том, чтобы у нее была неделя чудесного отдыха, тем самым вознаградив ее за заботу и усилия по сохранению территории в чистоте.

Я беседовала с Лайзой после того, как она поведала мне эту историю, и та рассказала, что начала разговаривать с феями, еще будучи маленькой Она буквально помешана на экологии и делает все, что в ее силах, чтобы помочь окружающей ее среде. И феи, говорит она, всегда помогают ей в награду за ее любовь к природе.



Присцилла Палмер, как и Лайза, тоже была вознаграждена феями за свои усилия по сбору мусора. Дары фей - это обычно предметы, вышедшие из лона Земли-Матери. В случае с Лайзой это были дрова, а в случае с Присциллой - кристалл.

Прогуливаясь вдоль побережья Лагуна-Бич в Калифорнии, Присцилла заприметила небольшой заливчик, сплошь покрытый пустыми бутылками, коробками из-под бутербродов, окурками, пластмассовыми стаканчиками и другим мусором. Она услышала, как феи умоляют ее собрать весь этот сор. Не имея при себе мешка или пакета, она пообещала, что сделает это чуть позже.
Как ни хотела Присцилла сдержать данное ею обещание, однако сама мысль о том, чтобы собирать мусор и прикасаться к хламу, оставленному другими людьми, вызывала в ней отвращение.

На следующий день во время медитации феи сказали ей: «Ты обещала собрать мусор в Мшистом заливе. Ты собираешься это сделать?» Прежде чем женщина нашла что возразить себе или феям, она схватила мешки для мусора и поспешила к заливу.

Присцилла собрала весь мусор, который был в пределах досягаемости, И тут ее взгляд упал на пустую бутылку, валявшуюся на склоне холма. Ей пришлось идти, осторожно балансируя, по самому краю, прежде чем она добралась до бутылки. Подняв же ее, она обнаружила под ней красивейший кристалл природного кварца. Это был дар фей за то, что она сдержала свое обещание!

Подняв кристалл, Присцилла почувствовала, как из него исходит целительная энергия океана и земли. Она прижала его к сердцу и мысленно поблагодарила фей за доброту. И услышала в ответ: «Это тебе спасибо за твою доброту!»
Дорин Вёрче



Возник на бархате зеленом
Светлейших радостей исток,
Он же и корень, и росток,
Райский дар, преизбыток земного блаженства,
Воплощенье совершенства,
Вожделеннейший камень Грааль…

(Вольфрам фон Эшенбах. Парцифаль)

Камень. Как тут не вспомнить короля Элессара (Арагорна): "элес-сар" значит "эльфийский камень". Арвен, по нолдорскому обычаю, подарила Арагорну этот камень. Кроме того, про того же Арагорна у Толкиена говорится: "руки короля - руки целителя"... Тут уже пошли мотивы Меровингов, лечивших наложением рук, что также имеет отношение к теме Грааля, хоть и косвенное.

Элессар создавался в Арде дважды. Тот экземпляр, что достался Арагорну - представлял из себя достаточно крупный зеленый камень с серебряной оправой в виде крыльев (именно за слово "крылья" и уцепился автор дизайна той подвески, которую мы наблюдали в кино, но получившаяся конструкция смотрелась хоть и дивно, но уже без прежнего смысла). Понятно, что толкиеновская мифология вторична по отношению к мифологии оригинальной, но есть основания видеть в ней и умелую реконструкцию истоков мифов, сейчас широко известных только в поздней версии!

Итак, Грааль как камень. Это собирательный образ магических камней, созданных Старшим народом (в который верили, надо заметить, во всей Европе повсеместно). И Философский камень отнесу туда же. Мистическая погоня за виртуальным артефактом, который есть собирательный образ, возникла просто потому, что в те времена народу хотелось мистики, и он ее в избытке получал. А мистики хотелось потому, что с искоренением языческой эзотерики, опустела ниша внутреннего круга... но это уже другая, отдельная история. А эльфийские камни, в отличие от виртуального артефакта - реальность более объективная...



Хотя, массовую веру в идеальный камень можно было бы как раз использовать для изготовления магического камня реального, ведь известно какую мощь имеет коллективно-мыслимый образ. Но для этого в Средневековье не находилось ни адекватного "внутреннего круга" (подчеркиваю - адекватного), ни прежних эльфов-мастеров.

Идем дальше. Грааль как чаша. В такой "ипостаси" он известен больше. На поверхности видим лежащим объяснение "чудесности" Грааля: в чашу (получается, первоначально обыкновенную) собрали кровь Иисуса Христа после его казни, а немного ранее из этой же чаши причащались ученики Христа на Тайной вечере. Но на самом деле волшебная чаша - это более древний архетип, притом чисто европейского происхождения, основывается он на представлениях об эльфийских волшебных чашах и котлах. Представления эти, надо полагать, бытовали первоначально у кельтских народов, а потом распространились и среди народов остальных. Но непосредственными авторами волшебных чаш и котлов были эльфы, не надо об этом забывать.

Итак, миф о Граале как чаше - навеян легендами об эльфийских чашах и котлах, а миф о Граале как о камне - легендами об эльфийских магических камнях.

image Click to view


https://youtu.be/8Cbt0-dcWC4?list=RDdfH8eNbw_lQ

Сторонникам "эзотерической" версии, что Грааль символизирует кровь родословной Христа и Марии Магдалены можно возразить: а как же камень? Уж в камень-то кровь Христа точно не соберешь! А тем не менее он тоже символ. Поэтому у Грааля иной истинный первоисточник: эльфийские магические артефакты. Но с другой стороны и род умеющих лечить наложением рук имеет не простое, а очень простое объяснение - эльфийские гены. И ненужна тут излишняя мистика, такие способности встречаются и в современности, на них не молиться надо, а собирать владеющих ими в своем роду, как первоначально небольшое Московское княжество собирало вокруг себя земли. С тем же результатом. Величайшее таинство природы - видообразование, так важно, чтобы оно совершилось!

Не нужно искать Грааль как сокровище, не нужно гоняться за волшебными артефактами. А нужно возвращать к жизни ту расу, которая артефакты - создавала! Среди них опять будут отдельные великие мастера, как толкиновские Феанор и Келебримбор (к сожалению, имена исторических создателей эльфийских чаш и котлов до нас не дошли), и мастера эти сделают еще не один такой предмет!

Возродив навыки предков, Сияющие пойдут дальше. Некоторые из них, увлекшись наукой, построят интерфейсы между душой и машиной (до свидания, проводной киберпанк), найдут источники неисчерпаемой энергии (Газпром тихо выпадает в осадок), и даже освоят мгновенные перемещения в космическом пространстве.
Если тогда у эльфов был каменный век (да, представьте, этот недосягаемый сейчас уровень - только каменный век...), то взяв на вооружение открытия и приборы аналитической науки людей, они сделают то, чего человек, даже самый интеллектуально развитый, не способен сделать в принципе! Готов признать, что есть вещи до которых и эльф мог не додуматься в принципе, но которые дались человеку... Чем дополнительно подчеркну биологически, генетически детерменированную основу различий эльфа и человека.
-
Записки охотника за феями: практическое пособие по выявлению эльфиек

1. Обнимают деревья
2. При виде источника воды останавливаются и начинают медитативно смотреть на воду
3. Испытывают нездоровый интерес к холодному оружию - при виде его загораются глаза
4 В восторге от лошадей и верховой езды

Начало геологической эпохи альвоцена характеризуется новым оледенением. В альвоцене также происходит смена магнитных полюсов, изменение угла наклона земной оси. Климатический коллапс и серия катаклизмов, ему предшествующих, оказывают суровое давление на жизнь на Земле. Многие виды или вымирают, или вынуждены эволюционировать, так уже было в прошлый ледниковый период. Но у новой эпохи есть одно отличие: наличие в конце голоцена цивилизации, которая, перед тем как исчезнуть, создает и применяет ряд трансгуманистических технологий, которые оказывают непосредственное влияние на облик Земли.



Неоднородность человечества как вида существует давно, но снижение давления естественного отбора в конце голоцена привело к еще большему накоплению разнообразия (вероятно, предшествующий видообразованию процесс), а новые биотехнологии помогли видообразование - форсировать. В итоге от человечества отделился новый подвид - эльфы.

Сначала эльфы сосуществовали с людьми, вынужденно подстраиваясь под иерархическую человеческую систему общества (причем отличались в нем не больше других - сами люди порой отличались друг от друга куда сильнее).
Но потом, люди подошли к той же черте, что и в свое время динозавры: сочетание внутреннего кризиса для вида как такового, серия катаклизмов на Земле, и, обязательно: наличие конкурирующего, более приспособленного вида - всё это как раньше приводило к вымиранию доминирующих на планете существ, так и привело в альвоцене. Вид, некогда господствовавший на планете, сначала ушел в тень эльфийской цивилизации и сократился в численности (как отдельные оставшиеся дикарями в индустриальную эпоху племена), а затем и полностью вымер.

Теперь планетой владеют близкие родственники людей - эльфы. Они отличаются иным мировосприятием, в разы большей естественной продолжительностью жизни, врожденными парапсихологическими способностями, другими по сравнению с людьми, социальными инстинктами. Последнее очень важно для облика будущей Земли: если отдельно взятый эльф не так сильно отличался бы от людей, то общество, построенное эльфами, отличается - радикально1.
http://amrunnor.livejournal.com/1061.html#comments
-
Эльфы в традиционном понимании этого термина относятся к волшебному народу из кельтского и германо-скандинавского фольклора. В скандинавской мифологии их также называют альвами, а в кельтской мифологии - сидами. Эльфы являются постоянными персонажами сказок и произведений жанра фэнтези и чаще всего рассматриваются как духи.
Происхождение названия "эльфы"
В германских языках есть группа подобных «elf» слов: датское название «elv», англо-саксонское «aelf», шведское «alv», норвежское «alv» и исландское «alf-ur», что говорит о едином корне, а, следовательноо былом единстве представлений об эльфах среди предков всех современных германских народов.

Некоторые исследователи связывают слово «эльф» с романским корнем «альб»- «белый», существует также мнение, что оно произошло от валлийского или ирландского «elly»/«ailli»- «сияющий», восходя к шумерскому «ellu»- тоже «сияющий». Действительно, эльфов из ранних легенд отличало исходящее от них сияние (Википедия).

Забегая вперед добавлю, что от относимых мной к эльфам апсар из индийской мифологии тоже иногда исходило сияние

image Click to view


https://youtu.be/ZJL84uJh24c

В германо-скандинавской мифологии существует два типа альвов - 1) белые, светлые и добрые и 2) темные, мрачные и хитрые карлики. Первый тип, по мнению большинства исследователей фольклора - это и есть настоящие эльфы. А второй тип - не имеющие никакого отношения к ним цверги или гномы.

Светлые альвы или эльфы считались мудрецами и волшебниками, обучавшими первых волхвов. Они были искусны в поэзии, музыке и многих ремеслах. Эльфы жили в Альвхейме (стране эльфов) и прислуживали богам - асам. Своим обликом они были прекраснее солнца. В английском, шведском, норвежском фольклоре и современной культуре эльфы стали относиться к духам природы, населявшим воздух, землю, горы, леса и жилища.
Согласно англо-саксонским легендам, от светлых эльфов произошла часть скандинавских валькирий. Валькирии считались бессмертными девами чудной красоты с золотыми (вар. - светлыми) волосами, ослепительно яркими голубыми глазами и белоснежной кожей.

Примерно такими же изображал эльфов и оксфордский профессор англосаксонского языка Дж. Р. Р. Толкиен, судивший о них на основе скандинавской, англо-саксонской и кельтской мифологии. Он относил эльфов к древней расе и считал, что они были совершенны и ликом и телом. Некрасивых эльфов, по его мнению, не было, потому что они были созданы без изъянов. Эльфийские глаза - большие, всегда чистых цветов, обычно серые и голубые (небесные), но не зеленые.

image Click to view


https://youtu.be/ibU4gneCXag

Память, Мир прекрасен! Anima Mea, Шерше ля Фам

Previous post Next post
Up