Ирландская сказка

Jul 16, 2015 01:36

Некоторое время назад, трудно сказать когда именно, меня вдруг покорила Ирландия. С чего все началось сказать тоже трудно. Может с группы "Мельница", может с восхищения этой страной отдельно взятых людей, чье мнение для меня тогда имело значение, но зацепило настолько, что одно слово "Ирландия" или "Изумрудный остров", или даже "Дублин", заставляли мое девичье сердце замирать от восторга, а на лице появлялась довольно глупая улыбка. Да чего уж, она и до сих пор там появляется, вот прямо сейчас она как раз там. :) По сему, когда стало возможным повторить путешествие, за выбором дело не стало, благо семейство ничего не имело против.
Отправиться решили самостоятельно, не привлекая туроператоров и иже с ними. Хотелось походить в свое удовольствие, а не бегать за толпой, боясь, как бы тебя где не оставили. Чтоб не разорвало от впечатлений, как случилось с Италией, город выбрали только один. Понятно, что просидеть в интернете, выстраивая маршрут и пытаясь учесть разные мелочи, пришлось немало, и кое-что все равно забыли, но, забегая вперед могу сказать, что все у нас получилось, пожалуй, даже придраться не к чему, разве что мой английский на практике оказался, хм... Впрочем ладно, об этом позже.
Бывает такое чувство, когда приезжаешь куда-нибудь в незнакомое место и вдруг ощущаешь себя дома. Такое место, где тебе хорошо, тепло, уютно, нестрашно, где ты хочешь улыбаться окружающим, дарить им свое тепло, и где откуда-то берется уверенность, что тебе здесь рады, и что все обязательно будет хорошо. Где ты просто забываешь, что может быть как-то иначе. Дублин, удивительный Дублин. Немного дождливый и сразу ставший таким родным.
Как и следовало ожидать, Дублин встретил нас дождем. Не проливным, нет. Таким дождем, на который обращают внимание только туристы, приехавшие из страны, где уже в 8 утра было +26. А тут - +15, ужас-ужас!
Сразу по прилете нас встретил дяденька-сопровождающий, этакий местный иностранец, произносивший "дУблин", "бус" и что-то там еще с у вместо а. Что он пришел нас сопроводить до автобуса, я поняла далеко не сразу, а что его попросили об этом работники аэропорта Амстердама, где мы делали пересадку и просили нам помочь, до меня вообще дошло только на обратном пути. Ну да ладно. Кое-как договорились, дошли до остановки. Тут новые впечатления: двухэтажный красный автобус! "Это ж с ума можно сойти", - восклицало мое семейство.
Сашка сразу захотел забраться наверх, но удалось ему это только несколько дней спустя. А еще через день эта зараза свалил от нас в самом начале, пока мы с Алёной оплачивали проезд и договаривались с водителем. Мы перепугались, подумали, что он не успел зайти, а он сидит себе сверху и улыбается, редиска.
Но пока мы только приехали. В автобусе не принимают бумажные деньги, чё делать??? - Снова тупим. Простите, туплю я, остальные хлопают глазами и ждут. Кое-как дошло, что билет купить нужно в автомате и предъявить его водителю. Уже собрались выходить, но тут водитель подхватил меня под руку и сказал, чтоб билет шла покупать девочка, в смысле Алёна, а мы ждали здесь. Алёна пошла, а я сижу и жду, через сколько мне надо будет бежать к ней на выручку (английский у деточки, как мы помним, хорош только со словарем). Но ничего, справилась. К счастью, фразе "help me please" я додумалась обучить ее заранее.
Едем в автобусе. Изо всех сил пытаюсь расслышать остановки, но не на английском, не на ирландском разобрать не могу ни слова. к концу недели я их таки осилила, но объявляют все равно очень тихо, хотя это, пожалуй, единственный минус дублинских автобусов.
добрались до отеля. К слову, обещанные 5 минут на деле оказались двадцатью, ну да ничего, нужную станцию этот потрясающий ирландец указать нам не забыл, даже хорошего отпуска пожелал. С этого момента я окончательно влюбилась во всех ирландцев без исключения. Их же просто нельзя не любить. К примеру, на мою просьбу указать нам переход через дорогу, пара пожилых дублинцев проводила нас до отеля. Пока мы устраивались, они успели перекинуться парой слов со знакомыми, сидящими в холле, а затем подошли к нам попрощаться, пожелали хорошего отпуска и понадеялись, что нам здесь понравится. Как их после этого не любить?
Да и вообще, всю неделю не было ни косых взглядов, будто ты какая-то "неведома зверушка", ни молчаливых оттаскиваний на другую сторону улицы, никто не шарахался, когда к нему обращались за помощью. Наоборот, помощь предлагали сами. А главное, постоянно улыбались. Не панибратски, не снисходительно, а добродушно, приветливо улыбались, черт возьми! Вы видели хоть одного русского, улыбающегося в дождь?
В холле нашего отеля каждый вечер собиралась довольно приличная группа людей. Приличная во всех отношениях: во-первых, немалого размера, а во-вторых, без выпивки, мордобоев, воплей. Люди просто общались между собой. Шутили, смеялись. Всегда приходил кто-нибудь с гитарой и следовало бесконечное множество песен, от народных ирландских до the Beatles и им подобных.
Отель, в свою очередь, покорил нас своей чистотой, разнообразной техникой в номере и наличием повсюду ковриков, так что ходить в своей пыльной московской обуви было как-то неудобно, особенно в первые дни. Потом пыль стала дублинской, и относиться к этому мы стали чуть проще, деваться-то все равно некуда. Не разуваться же, в самом деле.:))
Конечно, не обошлось и без сравнений с Италией, куда ж без них. И отель там был хуже, и стоил дороже, и вообще, вот. И как по заказу, напротив отеля был итальянский ресторанчик, уютный такой, почти домашний, а главное, недорогой. Полюбили мы его сразу и почти на всю неделю, хотя когда однажды уходились до такой степени, что смогли только спуститься до первого этажа, поняли, что ресторан в нашем отеле ничуть не хуже и даже дешевле, а порции там еще больше.
Порции - это отдельная история. Надо сказать, довольно грустная история. Пришли мы однажды пообедать. Сашка заказал себе полноценный обед, а нам с Алёной есть как-то не хотелось, решили взять по панини. Панини, она же небольшая, подумали две наивные русские туристки... Принесли нам по тарелище с двумя этими самыми панини на каждой, а еще по горе салата и по такой же горе чипсов. М-да, перекусили... За неделю я поправилась на полтора кг, эх... Прекращаю жрать, срочно. И есть тоже. Вот только чаю попью. С шоколадкой...
На следующий день начали мы с Алёной оценивать "масштаб бедствий", в смысле, прокладывать маршрут. Оказалось, что все наши пункты назначения находятся друг от друга в пешей доступности, и идти до них мы тоже решили пешком. Подумаешь, дождь! Русские туристы дождя не боятся! Вышли. Дождь мелкий, семейство поругивается, но идет бодро. На меня накатывает эйфория. Собственно говоря, она накатила еще в пятницу, за 2 дня до дня X. Сумасшедшее ощущение, надо сказать. До сих пор еще не отпустило. Так что и дождь меня радовал, и шум машин, и мокрые деревья и все, что только могло попасться на пути. Даже чайки, которых в Дублине было на удивление много. Одна из них незамедлительно пометила Алёну, которая потом всю неделю пыталась от них прятаться, а мы с Сашкой не упускали возможности над ней похихикать.
В первый день удалось обойти много всего, я бы сказала, неожиданно много. К примеру, удалось постоять аж на трех мостах, одному из которых было 200 лет, а второй был в ширину больше, чем в длину. На его ограду я даже умудрилась залезть, почти уселась на нее, но довершить начатое не дали, пугливые все очень... В целом, мостов в Дублине ой как немало, все разных конфигураций и сделаны из разных материалов, есть даже стеклянный, имени Джеймса Джойса. К слову, Джойса дублинцы буквально боготворят. Уж столько там всего с его именем, как у нас с Пушкиным, наверное, если не с Лениным...
Река Лиффи, через которую и перекинуты все многочисленные мосты, показалась уж очень скромной и тихой. Что мы находимся возле реки я поняла далеко не сразу. И запаха от нее никакого, ни тиной, ничем.
Затем пошли в музей лепреконов. Почувствовали себя маленькими человечками среди огромной мебели, послушали ирландские сказки, местами даже поняли их, купили первую кружку и отправились обратно. Снова пешком. 6 часов почти непрерывной ходьбы. По дороге было еще несколько памятников: уже упомянутый Джеймс Джойс, которого я не упустила возможности приобнять; еще какие-то дяденьки борцы за свободу Ирландии и знаменитая "дублинская игла", к которой, как оказалось, ведут все дороги. Не у всех конечно, но у нас точно. Ориентир из нее получился просто замечательный, а еще, рядом с ней почему-то не было дождя.
Следующий день ознаменовался походом в музей ирландских писателей, где я сначала пыталась слушать аудиогид, а потом решила, что занятие это бесполезное и расслабилась.
После музея был поход в "Сад воспоминаний", где я не смогла пройти мимо, чтобы не сфотографироваться с арфой, изображенной на заборе. У кого что на заборе написано, а в Ирландии арфы, вот с кого пример надо брать!
А потом был музей восковых фигур, где я не пропустила ни одного рыцаря, ни одного мало-мальски достойного дяденьку, так что Сашка уже почти начал ревновать, к восковым-то фигурам! Да так заревновал, что пошел фотографироваться с Ганнибалом Лектером. Дальше стало совсем страшно. Понятно, что это были всего-навсего звуковые эффекты (в моем случае), но все равно, бежать хотелось быстро, и чем дальше, тем лучше.
После был еще один мост, на сей раз в виде арфы, мимо которого тоже никак нельзя было пройти, совершенно никак. А затем неожиданное возвращение к "Игле", которая, по логике вещей, должна была бы находиться совершенно в другой стороне. В этот день похождения заняли 9 часов, и на завтра их продолжать сил уже не было, так что пришлось воспользоваться автобусом. Да, тем самым дублинским красным двухэтажным автобусом!
На третий день мы отправились в Trinity Kolledge, смотреть на самую красивую книгу во всем мире, и, кажется, самую древнюю. В общем, на "Келлскую книгу". Понятно, что сами мы просто постояли рядом, но показали ее Алёне, в чем и заключалась цель. Пока переводили дух на скамейке, с нами заговорила совершенно очаровательная девушка. Рассказала, что она приехала из Германии и что она преподает в школе для незрячих. На все факты о нас она реагировала с таким восторгом, что не улыбаться ей было просто невозможно. По возвращении в отель я в очередной раз подумала, какая ж я все-таки дура! Надо было пользоваться моментом и брать контакты. Но, как водится, было уже слишком поздно. Сижу теперь, локти кусаю...
Дальше направились к Молли Мэлоун, еще одной дублинской достопримечательности. Статуе девушки с тележкой. В тележке рыба и корзины с ракушками. Надо сказать, желающих сфотографироваться с Молли было немало, пришлось постоять в очереди. А дублинцы, рассказывая, как до нее добраться, улыбались как-то особенно широко. :)
Затем решили дойти до парка, благо не далеко. Отдохнуть и сфотографироваться с Оскаром Уайльдом, а дальше посмотрим.
Посмотрели.
Заблудились так, что часа полтора не могли понять где мы и куда нам идти. Общими усилиями, с отчаянием и руганью наконец выбрались, нашли "волшебный красный автобус", и на этом приключения среды закончились.
Но парк был все равно замечательным, с умопомрачительным запахом цветов и зелени. Жаль, что еще в 3 ранее намеченных парка попасть так и не удалось. В одном из них, по слухам, обитают лани. Что ж, будет повод вернуться. :)
Отправляясь "на подвиги" в четверг, долго не могли решить с чего начать: с самого древнего паба, музея пива Гиннесс или в музей истории Дублина, где все можно было трогать и даже мерить. Склонялись, что сначала надо по пиву, а потом уже можно и доспехи примерять, но пошли с точностью до наоборот. Побоялись стать "грозой Youtube"...
И снова были фотки со всеми рыцарями, викингами и иже с ними, но до переодевания не дошло. Хотя семейство этой возможности не упустило. Правильно, у них-то живот не болел! За то там были куплены еще две кружки, вот!
Тут же посетили тысячелетний собор, откуда Алёна прихватила камешек. Подумаешь, что он там лежал с времен последней реставрации, неважно.
Довольные переодеваниями пошли в паб, в котором наливают аж с 1198 года. Понятно, что от древности там ничего не осталось, разве что название, но все равно, что-то особенное в этом все-таки было.
Дальше был, вроде как, музей пива Гиннесс, на деле оказавшийся банальным развлекательным центром, в котором нам совершенно не понравилось. Так что на вискикурню решили не ходить. Вероятно, там было бы интереснее, но, как-нибудь в другой раз. :)
Сам по себе Гиннесс, в жидком виде, впрочем как и Джеймсон, оказались просто божественными, и это при всей моей нелюбви к крепким напиткам. Гиннесса я буду вспоминать с особенной нежностью, ибо ничего даже отдаленно похожего в России пока не попадалось, эх!
На пятницу осталось 3 последних достопримечательности, ибо В парки решили больше не ходить, страшно не выбраться...
Нет парков, за то есть замок. Настоящий средневековый замок, кто бы мог подумать! День выдался теплый и солнечный, так что мы не упустили возможности полежать на травке. Многие приходили с едой и устраивали пикники, но нам после традиционного ирландского завтрака есть совершенно не хотелось, так что ограничились прогулкой.
Позабавила велосипедная дорожка через всю лужайку. Только представьте, сплошной зеленый ковер и узкая, см 15 в ширину, асфальтированная полоска. Цивилизованные страны, блин!
После набега на очередной сувенирный магазин отправились в собор Святого Патрика. Собор нашли сразу, но долго не могли найти вход. Алёна успела покапризничать, не желая заходить внутрь, но большинство жаждало попасть в святую святых Ирландии, так что ей ничего больше не оставалось, как подчиниться. Вход нашли как раз вовремя: удалось послушать пение церковного хора. Потрясающее, надо сказать, пение, даже Алёна оценила и больше не возмущалась.
Наконец пошли еще в одну церковь, в которой находятся мощи Святого Валентина. Но на мощи взглянуть не удалось: там как раз шла служба, не хотелось никому мешать. На входе в церковь какая-то немножко фанатичная бабулька долго выясняла, католики мы или нет, и зачем сюда пришли. Когда узнала, что мы всего лишь туристы и, увы, не католики, вся ее первоначальная воинственность куда-то подевалась, впрочем, как и сама бабуля. Чего ей от нас было нужно, мы так и не поняли, ну да ладно.
Достопримечательности кончились. Остался 1 полный день в Дублине, который было решено потратить на покупку сувениров, если кому вдруг мало, и покупкой же каких-нибудь клевых ирландских шмоток. Но увы, шмотки оказались все какие-то неклевые, так что купить удалось только по свитеру нам с Сашкой, без них уехать было бы уже совсем непростительно; и майку с арфой, которую я так долго искала, и которая, как мне теперь кажется, не разу не женская. Ну да ничего, сделаем вид, что так и было задумано. Собственно говоря, с арфами мне вообще не везло: ни тебе кружки, ни сувенирных инструментов, одни лепреконы везде, эх! Алёне повезло больше, на ее вкус нашлось больше клевых шмоток, так что деточка заметно прибарахлилась.
Пока бродили по торговому центру, которых, к слову, в Дублине всего 2, в очередной примерочной Алёна забыла фотоаппарат. Мы уже мысленно с ним попрощались, но нет, фотоаппарат нашелся, нужно было лишь вспомнить, где именно его оставили. Чудеса да и только!
После очередного многочасового рейда, теперь уже по магазинам, решили зайти куда-нибудь перекусить. Ну куда мы можем зайти с мелким любителем фастфуда? - Конечно в McDonalds! До этого уже заходили туда два раза, и оба раза Алёна не могла найти ни салфеток, ни соломинок. Все сидела и возмущалась, какой "бомжатский мак!"
Но когда бы еще свершаться великим открытиям, как не в последний день?! Сидим себе, переводим дух, в некотором роде клюем носом, и тут громкий вопль: "черт, вон же они, соломинки, в ящике напротив. И салфетки тоже там, ууу!" - Так что "мак" оказался не "бомжатским", а нужно было просто посмотреть по сторонам.
Но в целом Алёна всю неделю была молодцом. Не разу не отказалась куда-то идти, всегда рассказывала, что видит, и вообще, стала почти совсем уже взрослой. Надеюсь, ей было так же интересно, как и мне, ну, или почти также. :)
Вот примерно так и прошла вся неделя в замечательном городе, в который я надеюсь еще когда-нибудь вернуться. Я непрочь туда переселиться и на совсем, но, как говориться, мечтать не вредно, вредно не мечтать.

Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

ирландия, путешествие

Previous post Next post
Up