Пресс-конференция «Достижения и новые цели». Институт кино НИУ ВШЭ

Apr 20, 2023 15:49


Сегодня 20 апреля открывается 45ый Московский Международный кинофестиваль. А вчера накануне этого события в Институте кино факультета креативных индустрий НИУ «Высшая школа экономики» состоялась пресс-конференция по теме «Достижения и новые цели».





Институт Кино НИУ ВШЭ был создан в 2022 году. «Разве у нас мало ВУЗов, готовящих специалистов для киноиндустрии?» - задастся вопросом кто-то. Оказывается ВУЗов, подходящих к этому вопросу комплексно, просто не было. В уже имеющихся творческих ВУЗах с первого курса  у всех идет специализация, тут же противоположный подход. Молодому человеку, желающему связать свою профессиональную деятельность с кино, не надо будет по окончании срока обучения из актера переучиваться на режиссера, ведь по программе, включающей лучшие мировые практики и достижения в образовании специалистов киноиндустрии, студентов знакомят со спецификой деятельности одновременно сценаристов, режиссеров, продюсеров и актеров.

Учат будущих кинематографистов не только профессиональным навыкам, но и таким вещам, как законы зрительского восприятия и механизмы успеха. Не единожды директор Института кино НИУ ВШЭ, генеральный директор канала СТС Александр Завенович Акопов произнес, что основным принципом Института Кино НИУ ВШЭ является подготовка специалистов не авторского, а зрительского кино, подготовка специалистов широкого профиля, умеющих влиться в творческий коллектив, занимающихся реальным делом. Именно поэтому практическим занятиям в Институте кино отводится до 90% всех занятий. Чтобы дать более качественную подготовку, группы немногочисленны, так  семинары по драматургии проводятся группами по 6 человек. Результатом учебы для каждого из студентов является разработка 7 проектов, два из которых полнометражный фильм и сериал.

В учебном процессе объединены российские образовательные стандарты с элементами авторских отечественных и зарубежных методик, включающих мировой опыт актерского и сценарного мастерства, режиссуры и продюсирования. Студентами специалитета «Актёр» были представлены элементы обучения по методу Тадаси Судзуки, методу раскрытия врожденных выразительных способностей актера путем восстановления целостности человеческого тела, умения прислушиваться к нему, оттачивания концентрации и контроля дыхания. Результатом такой работы является повышение эмоциональной и физической силы актера, его готовности к каждому моменту на сцене.

Умение прислушиваться к собственному телу важно не только для техник сценического движения, но для сценической речи. И тут используются методики высвобождения природного голоса. Ведь голос выражает эмоции. За мысли отвечает слово, и каково оно будет зависит от сценаристов и драматургов. Институт кино направлен на выпуск максимально оснащенных людей. Богатый арсенал методик - именно это привлекает в программе института.

Учат студентов креативности. Как такому научить, ведь креативность - это решение задач, для которых нет типовых решений. Креативная индустрия- индустрия, помогающая преодолевать трудности и неудачи в поисках нестандартных вариантов, постоянное умение работать с новым, понимать других людей и отвечать на изменения запросов в обществе.

Было интересно слушать увлеченных своим делом людей. Такие люди зажигают своих учеников. И чем больше будет в нашей киноиндустрии горящих и знающих технологии зрительского успеха специалистов, тем лучше будет зрителю. Гордиться за отечественный кинематограф - одна из составляющих нашего общего счастья. Пафосно, но для меня именно так.

И вы поняли, куда пойти учиться, если есть решение связать свою судьбу с киноиндустрией.

Спасибо большое за приглашение Институт кино НИУ ВШЭ и театральное агентство "Три сестры".

Киноиндустрия, Обучение, Образование

Previous post Next post
Up