История любовная. Театр Армена Джигарханяна

Oct 01, 2021 23:13


Все вероятно читали «Первую любовь» Тургенева. Читал эту повесть и главный герой романа Ивана Сергеевича Шмелёва - Антон. Тонечка, как его ласково зовут в семье. Он примеряет на себя переживания молодого человека, от лица которого ведется рассказ. Для него это не сложно, ведь ему те же 16 лет, ему также надо готовиться к экзаменам, за окном весна, а сердце ждет новых чувств. Голоса молодых женщин вызывают непонятное волнение. И он готов посвящать им стихи и видеть музу, в каждом хорошеньком личике. Но как не ошибиться с выбором, ведь он знает, что НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ - это поклонение одному человеку. Он готов отдать своё сердце милой девушке Паше, прислуживающей в родительском доме. Или она не достойна его любви? А достойна другая - роковая красавица с соседского двора Серафима?





Сравнивая два литературных произведения, легко увидеть общность темы и легкость и поэтичность повествования двух авторов. Но одно дело проза, а другое - передать эти легкость и поэтичность на сцене. Режиссеру Виталию Салтыкову с командой молодых артистов это удалось.



Невероятное количество образов, мелькающих в воображении Тонечки, воплощаются светом, тенями, милыми сценками, музыкальными фразами. И эти образы смешиваются с реальностью. Герой живет в мире собственных грёз и обостренных чувств. А зритель существует с ним на одной волне.



При этом декораций на сцене минимум: большая классная доска да маленький игрушечный домик. Но девять человек актерского ансамбля создают атмосферу городка и всего того, что окружает героя, как в реальности так и в воображении.



Минимализм декораций компенсируется яркостью костюмов. Ах, эти шляпки!!! Костюмы, радующие глаз, создавались художником Марией Боровской.



В спектакле много музыкальных номеров. Ребята чудесно поют и замечательно владеют музыкальными инструментами. Музыка, как и танцы, придаёт спектаклю объём. Знаете об эффекте: дерни на гитаре струну, остальные тоже отзовутся, вот и здесь: песни подобраны так, что отзываются в зрителях (во всяком случае, со мной этой было).



Замечательную премьеру увидела на Прогресс-сцене театра Джигарханяна. Хочется увидеть ребят и в других постановках. Рассчитываю, что их будет много. Удачи коллективу и новому художественному руководителю Сергею Газарову.

отзыв, Театр, Прогресс-сцена, театр_Джигарханяна

Previous post Next post
Up