В среду до 12 дня у меня выходной, а посему мой не занятый насущными делами мозг иногда посещают размышления о бренности бытия. Вот и сегодня пока ходила за хлебом и пастилой к чаю, в мою пустую голову забрела шальная мысль, точнее не забрела, а вылезла из запасников сознания.
Собственно, если резюмировать все размышления, то думала я о том, что понятие карьера весьма относительно и у всех оно выглядит по-разному. Сейчас попробую объяснить.
Но начну с того, что во внезапно случившийся в минувшее воскресенье выходной, я ездила к моим дорогим и очччень ценным друзьям. В ходе всевозможных бесед, случающихся во время подобных посиделок, была затронута тема карьеры и карьерного роста. Мой друг, а по совместительству глава небольшого семейства, в очередной раз собирается менять работу, в связи с чем занимается самообразованием, то есть учит английский язык (самостоятельно, между прочим, за что большой ему большой респект и мега уважуха от меня), чтобы найти более престижную работу в какой-нибудь очень крутой зарубежной компании.
На следующий же день тема карьерного роста промелькнула в одной из моих многочисленных переписок в разных соцсетях.
Оба раза в моей голове промелькнула мысль о том, зачем людям это надо, но разговор перескакивал на другие темы, а мысль затерялась в закромах сознания, а сегодня вдруг вылезла и начала свою подрывную деятельность в моем мозгу.
И думалось мне, что важность карьеры в нашей жизни - штука весьма относительная. Пожалуй, карьерный рост (и все, связанные с ним блага) важен по большей части мужчинам, ибо их сущность состоит в том, чтобы достичь, заработать, утвердиться, а также по мере необходимости прокормить и обеспечить. И это нормально, так положено, просто потому, что они мужчины.
Я - женщина, и мне не всегда важен карьерный рост (говорю только о себе, другие женщины пусть сами высказываются). Мне важно, чтобы у меня был некоторый доход, который я могла бы потратить на пропитание (Слава Богу, жилье у меня имеется) и некоторые жизненный блага, типа поездок до Стамбула и обратно, некоторое количество платьев в год и степ (читай, фитнес, танцы, аэробика). Да, конечно, приятно, когда твою работу признают, говоря, что ты хороший учитель или талантливая актриса. Но учитель и актриса не могут сильно продвинуться по карьерной лестнице. То есть, учитель может стать завучем или директором школы, но тут уже нужны другие навыки: управленческие, стратегические, а также некоторые иные знания, гораздо большие, чем требуются учителю, например, русского языка или историку.
А я, например, понимаю, что директор из меня будет никакой, потому что не умею я управлять людьми. И вообще мне нравится преподавать у себя в ГИТИСе, работать со студентами, учить их русскому языку. И карьерный рост в таком случае мне совсем не грозит, да мне и не надо, мне и так нравится. Правда. Потому что меня студенты любят, а я люблю их. Взаимная любовь и понимание, мне кажется, дороже карьеры.
То же у актеров. Кто-то скажет, что актерская карьера - это съемки в крутых фильмах в заглавных ролях... Ну, да, наверное, а что театр уже совсем не катит? И карьера не заключается в том, что ты играешь, например, Джульетту или Гамлета, потому что не каждому актеру дано это сыграть. Тут же важен и типаж, и общая склонность. Ну, представьте Раневскую в роли Джульетты... ага, посмеялись. А тем не менее, знаменитейшая актриса, и не даром. А ведь она не сыграла ни одной главной роли ни в театре, ни в кино. И как это считать? Кто-то может сказать, что она не сделала карьеру, а кто-то скажет, что у нее была блестящая карьера. С другой стороны, актер может играть главные роли в самых известных пьесах мировой драматургии, но играть их плохо и бездарно, так что никто не захочет их смотреть. (Это было например, надеюсь режиссеры этого не допустят.) Но все же. Человек сыграл все главные роли, а зрительского признания не получил. Это как считать?
В актерской профессии все же, на мой взгляд, более важна востребованность тебя как актера, говорящая о том, что ты можешь играть. Кто-то это назовет карьерой, кто-то успехом, а на самом деле это талант и довольно тяжелый труд.
Между прочим, у учителя так же. Кажется, что вот он ведет урок, все знает и отвечает на все вопросы. А на самом деле за этим стоит напряженная умственная деятельность и невозможность дать себе время на размышления. Работа учителя сходна с работой актера в том, что и тот, и другой выполняют свою работу "здесь, сегодня, сейчас" без права на ошибку или заминку. А их карьера - это любовь учеников и признание зрителей. Кстати, заврплата, к сожалению от этой любви никак не зависит. Зарплата зависит от стажа и "заслуг". Ага, они есть. Старший преподаватель, доцент, профессор - вот ступени карьерного роста преподавателя в вузе. И "артист 2, 1 категории", солист, мастер сцены - карьера актера. Но это не меняет их деятельности, не ставит выше других.