Этот текст почти полностью написан 27 июля 2017 в полете из аэропорта Магас во Внуково. По приезде я планировала его перечитать и запостить, но как водится разбор чемодана, болтовня с мамой, общение с кошками, а также дичайшее отсутствие инета не позволили мне этого сделать сразу.
И внимание, очень много букв.
Я улетела домой, и по традиции в полете запишу некоторые соображения, посещавшие мою голову в течение этого месяца.
Но сначала о том, о чем думается на протяжении уже нескольких лет. Почему-то каждый раз есть ощущение, что здесь, в Ингушетии, я живу, а там , в Москве - Подмосковье, существую. Повседневная круговерть засасывает и кажется, что это нормально. Однако наблюдения за жизнью ингушей наталкивают на мысли о том, что живи я здесь, страдала бы от круговерти и несвободы не меньше, а может быть даже больше, чем дома. Многие мои друзья в этот раз чаще, чем в прошлые годы высказывали желание уехать из Ингушетии в Москву или в Петербург, или же вообще за границу. Лейтмотивом звучало: "здесь нет свободы", а главным итогом для меня стала фраза моей хорошей подруги, прожившей более года в Малайзии: "Там никому до тебя нет дела и все приветливы" (это про малайцев, не про ингушей).
Да, сами ингуши зависимы от всего, от чего только можно: от мнения окружающих, от семьи, от разных предрассудков, совершенно несогласующихся с современной жизнью. Я не говорю, что остальные (например, москвичи) прям совсем свободны от всего вышеперечисленного, но в Ингушетии эта зависимость ощущается очень сильно и часто влияет на качество жизни. Ну, например, чтобы доехать до рынка или больницы или ещё куда по бытовым вопросам, они готовы ждать главу семейства, который их отвезёт, вместо того, чтобы спокойно дойти пешком / доехать на такси или общественном транспорте. При этом все нервничают, опаздывают. Зачем, когда можно всё сделать самостоятельно в удобное время, не напрягая при этом всех вокруг. Или ещё : "курицу гостям подавать нельзя"... Эта сентенция взорвала мне мозг. Что не так в курице? Чем она, бедная, провинилась? К тому же я хожу в гости не есть (в отличие от тех же ингушей), а общаться, и если будет просто чай или сок, даже не обращу внимания, а там последует подробное со всеми деталями обсуждение стола. (Я вот сейчас думаю, у нас тоже так или все же нет, может, только я не обращаю внимания на еду на столе?)
Почему, например, ездить на велосипеде все ещё кажется зазорным. Мэр Магаса ездит же, а в селе, который уже два года как город, днём мужчина на велосипеде - это неправильно. На мой вопрос, что тут неправильного, один мой хороший друг сказал: "Ты представляешь, а вдруг родственники жены тебя увидят?" Чтобы понять эту гениальную мысль, надо очень хорошо знать менталитет и обычаи ингушей, когда муж не показывается на глаза родителям жены и перед родственниками тоже ведёт себя загадочно, но все же даже зная все эти нюансы, я не понимаю, почему человек на велосипеде (заботящийся о своём здоровье и об окружающей среде, то есть полностью положительный) может вызвать неприязнь нечаянно ему встретившихся родственников жены...
Ингуши очень любопытны до всего, что касается чужой личной жизни, и это порой доходит до бестактности и может оскорбить человека, незнакомого с менталитетом. Ну, например, при мне спросили хозяйку дома: "Кто она?" Вопрос касался меня и был задан в моем присутствии на ингушском, хотя до этого хозяйка представила меня по-русски и сказала, что я не понимаю по-ингушски (на мелкобытовом уровне уже понимаю). Почему до сих пор не замужем - этот вопрос века мне не задал только ленивый или незнакомый со мной человек. И даже ответ, что на все воля Всевышнего, обычно результата не имеет. Хорошо зная свои национальные особенности, ингуши стараются скрыть от посторонних глаз свою личную жизнь и строят высокие заборы с железными воротами. (Русские, правда, их тоже строят, зачем - не понятно. То ли дело в Европе.)
Однако несмотря на врождённое любопытство, они в большинстве совсем не любознательны, а часто и ленивы. (Хотя лень - это всеобщая беда в нашей большой стране.) Многие, я бы сказала большинство, не были в горах. Каждый раз, приезжая сюда, я удивляюсь, как в маленькой республике люди могут не доехать до гор, ни разу не подняться на священную Маьт Лоам (Столовую гору), не знать, как выглядят башни. Мой мозг отказывается это понять ( точно так же, как он не понимает москвичей, ни разу не дошедших до Красной площади или не посетивших Третьяковку, например, а такие имеются).
То, чем занимаются все ингуши - это строительство. Особенно занятными оказываются важные социальные объекты. Про главный музей республики - Мемориал, а также про главный концертный зал - Амфитеатр, которые красиво расположены вдоль трассы М29 Ростов - Баку, по противоположной от Назрани стороне и до которых невозможно добраться ни на чем, кроме личного автотранспорта (велосипеды исключены по описанным выше причинам) или такси, я уже кажется, писала раньше. Теперь к объектам культурного значения добавился ещё транспортный - автовокзал, построенный между Назранью и Магасом так, чтобы никто до него не добрался на общественном транспорте. Не, ну то есть этот транспорт, конечно туда ходит, но не весь и не всегда. Скажем так, тот старый вокзал в центре был страшен, но весьма удобен, а нынешний, новый, выглядит хорошо и был бы весьма удобен, но не на том месте, где он сейчас.
В общем когда-то давно я писала что-то, что называлось "Край контрастов", до сих пор мое внутреннее ощущение этих мест не изменилось.
P.S.
Мне бы не хотелось, чтобы эти заметки вызвали бурные споры и обсуждения. Я наблюдатель и часто мои наблюдения носят субъективный и отстраненный характер.