Яхья

Jul 05, 2017 10:16

Поход на это мероприятие был, по-видимому, предопределен, ибо как бы я не отказывалась туда идти, я все равно там оказалась. Сначала про показ мне рассказал местный Лис (Цогал), но в моих планах не стояло посещать незнакомое мне мероприятие. Однако в тот же вечер Зарифа снова пригласила туда же, и на мой вопрос, кто там будет перечислила всех моих знакомых. "Ну ладно, если не уеду в Пятигорск, пойду, решила я, заодно с друзьями повидаюсь". Забегая вперёд, скажу, что из перечисленных Зарифой людей не было никого, зато я развиртуализировалась с некоторыми другими знакомцами.
Утром от Зарифы пришло ещё одно странное сообщение: "Лен, а ты можешь выступить с парой слов?" Да как же я буду это делать: о чем фильм - не знаю, режиссера - не знаю, вообще ничего не знаю. Но Зарифу такими отговорками не возьмёшь, да и характер у меня уступчивый...

Теперь о фильме. Документальный фильм Хавы Хазбиевой "Яхья" (ударение на последний слог, это для тех, у кого, как у меня, вечные проблемы с ингушским ударением) повествует о выдающемся ингушском тренере по дзюдо, основателе ингушской школы этого вида борьбы Яхье Мерешкове и его непростой судьбе. Как и большинство ингушей, родившихся в период Великой отечественной войны, он в двухлетнем возрасте вместе с остальным ингушским народом был сослан в Среднюю Азию. Вернулся при первой возможности и стал заниматься борьбой, а после стал и ведущим тренером по дзюдо. Под его руководством выросло немало выдающихся ингушских спортсменов, в том числе и олимпийский чемпион 2016 года Хасан Халмурзаев. В фильме Яхья Мерешков представлен как яркий представитель ингушского народа, разделивший его непростую судьбу: депортация, возвращение на Родину, становление его как человека и новый "обвал", связанный с событиями осени 1992 года, а после ещё одна попытка подняться и стать достойным представителем народа.

Фильм построен как монолог героя с вкраплениями высказываний о нем его учеников и друзей. Сказать откровенно, мне не хватило динамики, хотя, возможно, документальное кино и не должно быть динамичным. При этом произвела впечатление личность героя. Я давно отметила для себя красоту ингушей, и эту красоту хорошо удалось передать автору фильма: овершенно белый старец с красивым лицом и подтянутой спортивной фигурой, иногда он не может удержаться от нахлынувших эмоций, что добавляет драматизма образу.

Я человек сторонний и воспринимаю происходящее с иных позиций, нежели сами ингуши. Почти все они в обсуждении поднимали тему депортации, проблему событий осени 1992, я же после просмотра не стала бы акцентировать внимание на этих моментах, для меня фильм Хавы Хазбиевой - это рассказ о судьбе человека, сильной личности, достигшей определенных высот, преодолев многочисленные трудности и испытания.

P.S. Меня просили фотографии с мероприятия, их не будет, мне не хотелось фотографировать.
Previous post Next post
Up