Что-то меня второй день писать разбирает. Не к добру это. Видимо, скоро мой блог утихнет надолго.
Так вот, разбирает меня от всяких размышлений, лезущих в пустую, не озадаченную работой и другими насущными делами, голову. А мысли эти связаны с таким довольно сложным вопросом, как "А чему, мы, собственно, позволяем быть видимым людям?" Ну то есть, насколько мы можем открываться душевно перед незнакомыми, знакомыми или хорошими друзьями?
Я люблю общаться с людьми, но меня, порой, удивляет, как малознакомый человек начинает рассказывать мне о тяготах собственной жизни. Такое, кстати, часто встречается в дороге: людям хочется пооткровенничать. Или я встречаюсь с человеком, задаю ему расхожий вопрос "как дела?", и мне реально рассказывают о своих делах, неважно плохих или хороших, достижениях или проблемах. Для меня это обычно выглядит как резкое погружение в инородную среду, и мне необходимо даже сначала прийти в себя. Нет, то есть я не против, мне это интересно, потому что другая жизнь совсем не похожа на мою, но дело в том, что я так не могу. На вопрос "как дела?" у меня есть несколько вариантов ответа: "Замечательно!" - если дела и впрямь хороши, "Нормально", - ответ-маска для всех, кто "в третьей зоне", "Слава Богу, жива" - ответ-маска, если мне не хочется открывать правду, и подробный рассказ о делах - только для очень близких, тех, кто реально знает положение вещей.
(Про "третью зону" нужно, наверное, сказать отдельно. У меня был студент, который имел наглость втираться ко мне в доверие разными неправильными способами. Студент был хороший, но неправильные способы меня выводят из себя. И я ему однажды так прямо и сказала, что у человека есть три зоны приватности: 1,2 и 3. В первой находятся все близкие люди, во второй - знакомые, а в третьей все остальные. Так вот, мол, держитесь от меня на приличном расстоянии. Он это понял, что он "в третьей зоне", страшно обиделся, и потом звонил мне и представлялся так: "Это вам третья зона звонит". Студент был иностранец, но благодаря нашим постоянным словесным перепалкам, очень хорошо знал русский язык)
Так вот, я тут недавно наткнулась на изречение, Ф.Бегбедера, кажется, о том, что ведение блога - это своеобразная форма эксгибиционизма. А если учесть нынешние тенденции и развитие соцсетей и виртуального общения, то современный человек вообще получается живет, что называется "на публику". Вот, да, наверное, мы тут слишком открываемся. Даже я. Хотя, наверное, по мне не скажешь, что я многое держу в себе и не позволяю некоторым чувствам выходить наружу, даже в личном блоге. Но на самом деле, то что написано тут из личного - это лишь совсем малая часть.
И, наверное, из-за этого мне совсем непонятен "эксгибиционизм" тех, кто выносит на страницы публичного дневника уж совсем личные переживания. Я ни в коей мере не хочу вмешиваться в чужую жизнь и давать советы, что и как, это просто мои вечерне-ночные размышления, перешедшие в утреннюю зарядку для пальцев на клавиатуре ноутбука.
Сегодня, видимо, у меня утро откровений перед тем, как поехать-таки, наконец, на работу. А на улице дождь и совсем не хочется выходить из дома. А главное - я не знаю, что надеть...