Ингушетия 2014. Итоги. Часть 2. Заключительная.

Aug 04, 2014 22:42

Я долго думала о том, чтобы написать еще один итоговый пост про мое лето, он сидел у меня в голове. Но при этом я помнила о написанной два года тому назад статье об Ингушетии для конкурса, посвященного 20-летию республики, который проводило какое-то министерство. Статью читало довольно ограниченное число людей, на публичное обозрение я ее не выставляла. И вот, я решила свериться со статьей, чтобы написать еще один итоговый пост, утверждая или опровергая тезисы двухлетней давности. И что я вижу: написанное два года назад актуально до сих пор. Но при этом то, что я писала тогда, было основано лишь на заключениях от прочитанного и увиденного в интернете, в частности в ЖЖ. Нынче, после посещения республики, мое мнение, высказанное два года тому назад, только упрочилось. Для меня самой это несколько удивительно, но это факт. Поэтому я решила не сильно заморачиваться и выложить здесь некоторые тезисы из той статьи, возможно, лишь слегка дополненные.




Край контрастов

...Как-то получилось, что первые же фотографии горной части Ингушетии, увиденные мною в одной из социальных сетей, перевернули сознание. Проведя часть детства в горах Алтая, я всегда любила горы, и виды Кавказа сначала всколыхнули воспоминания, а позднее стали будоражить воображение. Мне казалось, что там, в горном краю, где стоят величавые башни, находится рай. Однако потом оказалось, что рядом с горным раем находится равнина, плоскость, где проживает большая часть населения республики. И в населенных пунктах все не так уж и благолепно. Большое количество социальных и иных проблем омрачает существование жителей Ингушетии и всей нашей страны в целом.

С большинством моих знакомых вайнахов мы общаемся виртуально: социальные сети, Живой Журнал. Будучи людьми социально активными, они пишут о насущном: ЖКХ, интернет, вопросы спорта и культуры и т.д. Читая или просматривая посты, я относительно осведомлена о состоянии дорог в станице Троицкая и Назрани, о школьной жизни в сельском поселении Орджоникидзевское (почему-то называемой коренными жителями республики Слепцовском), о реконструкции ДК в Назрани, а также о всевозможных спортивных или школьных мероприятиях республиканского масштаба.

Несоответствие райского благолепия природы горной части Ингушетии ее равнинным городским пейзажам, с присущими им проблемами, воспетыми еще Гоголем (ведь Ингушетия - часть России), создает диссонанс в сознании и приводит стороннего наблюдателя, коим я и являюсь, в удрученное состояние: слишком трудно поверить, что невдалеке от могучих гор, покрытых горными цветами и травами, с пасущимися на них стадами и возвышающимися башнями, столь органичными в данной местности, находятся обычные населенные пункты, не всегда чистые, не всегда удобные для жителей, с автомобилями и прочими негативно влияющими на экологию делами рук человеческих. Недавно появился еще один повод для озабоченности судьбой экосистемы любимого сердцу края - в республике реализуется проект по развитию туризма. И вроде бы сама недавно думала именно об этом: такую красоту нельзя не показывать народу. Но и нельзя нарушать природный баланс, иначе это уже будет не та изначальная красота, в которой ощущаешь Создателя, для описания которой невозможно подобрать слова человеческого языка, величие которой можно постичь лишь нутром, не выставляя ощущения вовне. Я с внутренним содроганием думаю о том, что этот гениально устроенный Всевышним баланс будет нарушен несовершенными человеческими руками, ибо лучше Него сделать никому никогда ничего не удастся. Однако туризм - это великолепная возможность для молодой республики показать себя миру во всей красе и улучшить свое материальное положение, я это понимаю. Не знаю, почему меня так занимает эта проблема: я не житель Ингушетии, не ингушка, мало того, меня вообще редко занимают всевозможные экономические и политические проекты, однако именно судьба горной части республики, страны башен, великолепной ее природы сильно тревожит мой ум и волнует сердце. Курорты, водо- и грязелечебницы находятся неподалеку в Кисловодске и Минеральных водах, их бы привести в порядок и будет не хуже Карловых Вар, если не лучше, а вот мест, славящихся нетронутой природой, становится все меньше. К тому же в Ингушетии есть Армхи, высокогорный курорт с огромным количеством солнечных дней в году.

В своих мечтах туристический бизнес в республике я видела как вариант экологического туризма, то есть без внесения больших изменений в природный баланс: без больших строек, без прокладки асфальтированных дорог. Почему не попробовать предложить людям пожить в настоящей ингушской башне, питаясь блюдами национальной кухни - чапильгом и бирхом, - тут же обучаясь их готовить, и одеваясь в национальную одежду, а также катаясь по горам на лошадях. Можно было бы устраивать костюмированные представления с национальными танцами, в которых могли бы участвовать и гости. Например, инсценировать свадебный обряд. Мне кажется, примерить платье невесты - чокхи - ни одна нормальная девушка не откажется.

Я уверена, найдется достаточно большое количество человек, готовых отдать деньги за возможность окунуться в национальный быт. Я бы и сама не прочь. Тем более, что вовлечение человека в быт другого народа приближает его к пониманию особенностей этого народа и примиряет с разногласиями, возникающими на почве различия культур. И такие межкультурные отношения пойдут на пользу и гостям, и хозяевам. А уж принять с почетом и накормить ингуши умеют, как никто другой, мне порой даже неудобно становится, что столько внимания оказывается моей ничтожной персоне...

За два года почти ничего не изменилось, я также против сильного вторжения в природный баланс горной части Ингушетии. Тем более, что я лично убедилась в уродливости человеческого вторжения в живую природу. С одной стороны, конечно, асфальтовая дорога до Таргима сильно облегчает путь желающим туда попасть. Но линии электропередач и стройки других объектов калечат природную красоту, ради которой и нужно ехать в горную Ингушетию. Мне кажется, все же, что есть золотая середина, нет только желания подумать, а точнее нет желания воплотить ее в жизнь.

И все же после месяца проведенного в Ингушетии, в селе моя любовь к этому краю увеличилась. Точнее нет, не увеличилась, теперь она основана не на фантазии и умозрительных заключениях, а на реально увиденном и прочувствованном. А такая любовь сильнее. Если видишь недостатки и продолжаешь любить - это ведь настоящая любовь?

Однако, предвидя возникающие вопросы, я сразу отвечаю: я не смогла бы там жить постоянно. Я много думала об этом, пока жила в ингушской семье. И дело не в том, что мне трудно "обслуживать" стол или стоять в присутствии старших. Нет, этому можно научиться. Я даже могу выучить ингушский, если надо, но русской, москвичкой я быть не перестану. Проблема в ментальности. Мои представления о жизни и поведении в обществе, мое воспитание не совпадают с ингушскими. Я могу совершенно спокойно мириться с ними, пока я гость, я могу подчиняться некоторым законам, потому что я в принципе встраиваюсь в систему, если надо, но я не смогу жить так постоянно, ибо, как известно, то, что долго в себе скрываешь, обычно потом вылезает в самом неприглядном виде. И я еще раз повторю, я не критикую, я осознаю различие в жизненных позициях, принимаю обе и говорю, что я так не смогу. Это не плохо и не хорошо, это так есть, узус, как говорила моя преподавательница французского.

Я очень люблю ингушей и Ингушетию. И уезжая оттуда, я оставила большой кусок сердца там в стране башен, в Краю контрастов.

Ингушетия 2014, любовь

Previous post Next post
Up