Владикавказ изначально не значился в моих планах. Вообще проведение нынешнего "уикэнда" и завершение моего тут пребывания в целом в моем воспаленном мозгу мыслилось иначе. Уже неважно как. Иначе, круче, четче. Но на любой воспаленный мозг всегда находится слишком трезвая голова, которая делает осуществление высоких планов невозможным. Ничего. Я все запомнила и отложила до лучших времен. Когда они настанут, неизвестно, но, будем надеяться, настанут. А не настанут, ну, значит, так им и надо.
В любом случае, я верю в судьбу. Если это не случилось, значит не должно было случиться сейчас, но всегда надо посмотреть вокруг и увидеть знаки, ибо продолжение всегда бывает интересным.
Как только стало понятно, что "сбыча мечт" откладывается на неопределенный срок, откуда ни возьмись возник мой старый добрый друг, партнер по театральной деятельности ДС, с которым мы не виделись ровно месяц: 26 июня, сыграв предотпускной спектакль, я улетела сюда, а остальные актеры разъехались неделей позже. Я знала, что сейчас ДС находится во Владикавказе у родственников, но встречаться не хотела: за год еще успеем надоесть друг другу. Но ДС вдруг сам материализовался и предложил приехать. Делать мне было совершенно нечего, поэтому я быстро согласилась, и в пятницу утром была во Владикавказе, благо ехать тут всего час на машине.
Владикавказ я уже посещала 12 лет назад, и этого времени достаточно, чтобы все позабыть. Город же, наверное, изменился.
Вот здесь место для того, чтобы объяснить непонятную постановку знаков препинания в заголовке. Дело в том, что крепость Владикавказ была построена среди ингушских сел. А с 1924 по 1933 год Владикавказ являлся центром одновременно Ингушской автономной области и автономии Осетии. Ингушетии принадлежала правобережная часть города. Но вследствие известных событий, Владикавказ стал столицей Северной Осетии, хотя ингуши до сих пор считают его своим городом.
Я не считаю для себя возможным давать оценку истории, я не призвана отстаивать интересы ни одной из сторон, и свое мнение по поводу исторических событий высказывать не собираюсь. Я пишу о своем о личном, о впечатлениях и эмоциях. А небольшая историческая справка была призвана объяснить постановку вопросительного знака в названии заметки. Я надеюсь, теперь стало понятнее.
Так вот об эмоциях и впечатлениях. Мне понравилось. После несколько аскетичных селений современной Ингушетии, Владикавказ оставляет ощущение праздника. Старинные двух- или трехэтажные здания с балкончиками, мансардами и всякими виньетками, магазины, трамваи, улочки и большие парки, в которых находится место и детским аттракционам с мороженым и воздушными шарами, и цветочным клубам, и пешеходным дорожкам со всевозможными мосточками, и даже озеру с лебедями.
Здания здесь красивые, разноцветные, хотя порой неухоженные.
По центру города, разрезая его на две части своей серой струей, течет бурный Терек. Помнится 12 лет назад он был мельче, сейчас это полноводная река. Через Терек перекинуты мосты.
Люди здесь отличаются от тех, кто живет в Назрани или Грозном. Более свободные нравы (не такие, как в Москве, конечно), девушки в джинсах и майках (да-да, после месяца в Ингушетии, это очень бросается в глаза). И почему-то у меня возникло ощущение, что тут все отдыхают.
С одной стороны город окружен горами. Это так здорово, когда можно в любую минуту смотреть на горы.
На набережной установлены плакаты с изречениями известных личностей о Владикавказе. Вот та, что отражает мои чувства:
"Я видел горы, - тучи ласкали их. Я видел гордые снежные вершины, которые высоко, выше всех облаков, возносили свои сверкающие короны. Я слышал грохот ревущего Терека, в русле которого уже не вода, а ревут и грохочут, перекатываясь в воде камни... " (Микалоюс Чюрленис, литовский художник и композитор, 1905 год).