Ингушетия 2014. Про ЭТО: водопад, Вовнушки, Эги-Кал, Эрзи, горы.

Jul 13, 2014 15:52

Всего этого могло и не быть в моей жизни, поэтому я не перестаю благодарить timag82 за счастье.
Планируя путешествие в Ингушетию, немного зная менталитет ингушей и довольно неплохо - характер человека, у которого я буду жить, я даже не позволяла себе думать о возможности увидеть то, ради чего надо ехать в Ингушетию. Максимум я могла надеяться на то, что меня свозят в горы и покажут хотя бы одну башню. Я была готова ограничиться встречами с друзьями и тихим отдыхом в сельской местности. Конечно, неединственному шилу этого было бы совсем не достаточно, но я была готова.

И все же я была бы не я, если бы не попробовала. Я хотела в горы (и продолжаю хотеть, несмотря ни на что, ибо гор много не бывает). И первая же встреча с Тимагом (которую я тоже не планировала) дала мне возможность надеяться на то, что горы я увижу, но все равно мне было страшно даже подумать, что я смогу сама вживую увидеть то, что сотни раз видела на фотографиях того же Тимага, на ингушских картинах и даже по телевизору.




В первый день мы пошли на Ляжгинский водопад, это недалеко от ЛОК " Армхи" (был бы рядом Тимур, он бы сказал точное время и километраж, но мне этого не дано). Скажем так, от ЛОКа до самого водопада мы дошли примерно за час, неспешно прогуливаясь и собирая по дороге землянику. Дорога в общем несложная, попадается пара мест, где нужно приложить минимальные усилия, но в общем, хорошо и спокойно. Я уже была на водопадах: в Карелии в 2009, в Казахстане в 2010, но то были организованные экскурскии: мельком взглянул, пробрался сквозь толпу, кое-как сфотографировал. Я не люблю экскурсии, я индивидуалист, я хочу иметь возможность наслаждаться природой столько, сколько хочет организм.




Я не могу показать фотографии сейчас, мои технические средства этого не позволяют, да и показывать свои фотографии как-то неудобно, когда Тимаг это все уже фотографировал. В его блоге можно найти виды Ляжгинского водопада, если не ошибаюсь, это где-то в майских репортажах. (это изначальный текст, его я не хочу редактировать)




Скажу только, что это красиво, это очень красиво. Вода, падающая с горы на камни, разбивающаяся на тучи мелких брызг, создающих своеобразный ореол вокруг водопада, и скалы, и камни, и ты на этих камнях, и тебе хорошо, и совсем не хочется спешить, даже уходить от этого великолепия никуда не хочется. Тимаг, сидящий рядом, пытается отыскать на соседней горе трубу, по которой течет вода в селение Армхи, но это не производит никакого впечатления на путника, столкнувшегося с неподдельной красотой.

Планы на второй день были расплывчаты и непонятны, мы зависели от наличия машины. Машина была. Не совсем в то время, когда пытался спланировать Тимур, но она была. На вопрос, что бы я хотела посмотреть, я без задней мысли ответила "все", и Тимур направил нашего водителя к Вовнушкам. Я не поверила своим ушам. Я и Вовнушки? ! Это невозможно. Я не заслужила.




Мой мозг, обладающий неплохим воображением, в волнительные минуты жизни почему-то отрубается и перестает генерировать мыслительные образы, посему весь путь до Вовнушек я молча и спокойно слушала рассказы Тимура. Доехав до вырастающих из скалы башен, способность разговаривать была утрачена абсолютно. Я просто следовала за Тимуром, не будучи в состоянии как-либо внешне реагировать на происходящее, ибо я не была в состоянии поверить, что это я нахожусь здесь. (Сейчас я понимаю, что в принципе бессловесное созерцание красот мне свойственно, просто обычно я хожу одна и необходимости делиться восторгами с кем бы то ни было не возникает.)
Впервые увидев Вовнушки 5 лет тому назад в конкурсе 7 чудес России, я не могла поверить, что возможно построить башни вот так на скале. Теперь я это видела своими глазами, а Тимур рассказывал, как туда можно подняться по тропе (чего мы делать не стали из-за жаркой погоды в целях экономии времени и энергии). Пока Тимур фотографировал, я постепенно разглядывала башни и горы вокруг.







В горах меня всегда настигает ощущение собственной мизерности, незначительности, бренности бытия. Здесь мозг очищается от того наносного, надуманного, чем заполняет тебя город. А вода быстрых горных рек утекает, забирая с собой все ненужное, очищая от придури и идиотизма.




Рассмотрев Вовнушки со всех сторон и найдя пару солнечных могильников с выглядывающими из них черепушками, мы двинулись дальше.




"Тхаба-Ерды", - сказал Тимур водителю заветные слова. "Что, и это тоже я увижу сегодня?" - откликнулось мое сознание. Древний христианский, а позже языческий храм Тхаба-Ерды, конечно же, мне известен по фотографиям и передачам. Оказывается, он совсем недалеко от Вовнушек. Как все рядом на самом деле! Но эта постройка почему-то не производит впечатления. Взгляд останавливается на огромной скале позади храма и на облаках, заползающих на скалу и охватывающих ее своими цепкими лапами. На какое-то время я зависаю в наблюдениях за отношениями облаков и скалы и теряю Тимура из вида, а он молча продолжает свое дело: фотографирует близлежащие башенные комплексы.




Спустя некоторое время мы продолжаем путь, направляясь в Эги-Кал. Мое сознание потихоньку начинает вникать в происходящее: сейчас мы едем в родовое село писателя, классика ингушской литературы Идриса Базоркина. Именно Эги -место действия романа "Из тьмы веков", с которого началось мое знакомство с ингушской культурой. Я вижу места, описанные в романе, я могу трогать руками древние башни, теперь я точно представляю, как жили герои романа.
Но наша прогулка затянулась, мы устали. Я уже не хочу залезать к могиле Идриса Базоркина, хотя меня тянет подняться к тем башням, что повыше.

Последняя точка нашего путешествия -башенный комплекс Эрзи, совсем рядом с ЛОКом на противоположной горе. Здесь хорошо сохранились боевые башни. А с горы открывается красивый вид на соседнее село и на недавно построенную больницу. Я уже привыкла к мысли о том, что мои мечты сбываются и спокойно рассматриваю высотные башни и пристройки к ним. Тимур рассказывает об архитектурных изысках: верандах и балкончиках.




Мы возвращаемся в ЛОК. Я счастлива, но теперь мне грустно, оттого что все закончилось. Вернувшись к вечеру домой, я вижу, что лоб и нос красные и пощипывают: обгорели. Но я все равно еще хочу в горы! Туда, где ты чувствуешь себя маленьким и понимаешь ничтожность своего существования перед многовековыми исполинами - горами.

горы, Ингушетия 2014, Путешествия

Previous post Next post
Up