По страницам Истории

Jun 18, 2016 22:14




Великая Княжна Анастасия Николаевна - простота и скромность. К 115-летию со Дня Рождения

5 (18) июня 1901 в Петергофе родилась четвёртая, младшая дочь императора Николая II и Александры Фёдоровны, по воли судьбы ставшая, самой известной для современного человека из царских дочерей. После её гибели около 30 женщин объявляли себя «чудом спасшейся великой княжной» и все же не смотря на все недоразумения, которые преподносит нам жизнь, её имя живо в сердцах, души наши не равнодушны и сегодня. В её честь в 1902 году было названо село Анастасиевка Черноморской губернии.

Памяти В.Н. Буткова. К столетию со дня рождения (ВИДЕО)

В марте 1999 года Председатель РОВСа поручик В.В. Гранитов назначил капитана В.Н. БУТКОВА своим Заместителем, а с 1 июня 1999 г. Капитан БУТКОВ официально возглавил РОВС. К сожалению, в последние годы Капитан БУТКОВ тяжело болел, но даже тяжкий недуг не мог сломить его и помешать ему продолжать активную работу. За короткий период времени, в который ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ руководил Обще-Воинским Союзом, он проявил незаурядную энергию и большие организаторские способности.

Евгений Данилов. Мои воспоминания о художнике Анатолии Ананском

С Анатолием Борисовичем мы познакомились в начале 1970-х. Я был мальчишкой, он старше меня на 20 лет, но дружбе нашей это помешать не могло. К тому же его сын, Кирилл, остался в Москве с его 1-й женой, Людмилой, и мне кажется, я ему его отчасти заменил.

Во всяком случае, лет 35 мы с ним общались очень часто, и, могу сказать, что общение с ним очень сильно меня сформировало. Надо сказать, что долгое время они с моим отцом очень дружили, благо отец одно время увлекался живописью, сам начал рисовать, но потом отношения дали трещину, причем серьезную, был период, когда они несколько лет друг с другом вообще не разговаривали. Не хочу, впрочем, вдаваться в детали всего этого раздрая, довольно обычного в отношениях между двумя яркими творческими личностями.

Россия в цвете (С.М. Прокудин-Горский)

Документальный фильм (Россия, 2010).
Режиссер Владимир Мелетин.

Увидеть Россию столетней давности в цвете зрители фильма могут благодаря уникальным цветным фотоснимкам Сергея Михайловича Прокудина-Горского - одного из основателей цветной фотографии в России. В первое десятилетие ХХ века С.М. Прокудин-Горский предпринял несколько масштабных фото-экспедиций по Российской империи; он задумал и отчасти реализовал свой грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, ее культуру, историю и модернизацию. В 1920-е годы коллекция была вывезена во Францию, а в 1948 году была продана в Библиотеку Конгресса США, где и хранится до сих пор.

Фильм рассказывает об истории создания коллекции, о деятельности С.М. Прокудина-Горского.

В картине принимают участие историки и родственники С.М. Прокудина-Горского: Светлана Гаранина, Алексей Логинов, Мария Нарышкина, Джеймс Биллингтон, Харри Лайк, Верна Кэртис, Дмитрий и Иван Свечины, Мишель Сусалин.

Ефросиния Керсновская. «Сколько стоит человек». Часть 4.

Первое января 1941 года. День плебисцита. День выборов!
Я всегда считала, что плебисцит - свободное во­леизъявление народа. Выборы - это гражданский долг, обязующий каждого человека выбрать из не­скольких возможных лучшего, а если лучшего нет -воздержаться. И в том и в другом случае человек дол­жен быть спокоен и свободен. Ни принуждения, ни страха! О том, что должна соблюдаться тайна, и го­ворить не приходится.
Не плебисцит, а бутафория. Мне стыдно... Что по­разило меня прежде всего, - это атмосфера какого-то бутафорского счастья, парада. Очевидно, что это не исполнение гражданского долга, которое обязы­вает к сдержанности, даже суровости, а что-то вро­де карнавала: буфеты, в которых бесплатно раздают котлеты с черным хлебом (их никто не ел), гармош­ка, пляски... Даже как-то стыдно стало!
...
Мне дали несколько разноцветных бумажек, ка­жется три или четыре. Я зашла в кабину и стала там их просматривать. Кто, кого, что и где должен пред­ставлять, было мне абсолютно неясно. Поняла лишь, кто были депутаты.
Андрей Андреевич Андреев... Это имя мне так же мало о чем говорит, как любой Иван Иванович Ива­нов. Но само имя Андрей мне нравилось: в детстве у меня был товарищ Андрюша. Против этого Андрея Андреевича Андреева я ничего не имела. Второго теперь уже не вспомню: тоже что-то незнакомое. Но третья кандидатура... О, эту я знала! Верней, о ней знала.
Мария Яворская... Да это же Маруська Яворская! Профессиональная проститутка - одна из тех, кто по вторникам приходила к городскому врачу Елене Пет­ровне Бивол на медосмотр! Если во вторник утром мне случалось заходить к ветеринарному врачу Ва­силию Петровичу Бивол, мужу Елены Петровны, то я видела этих ночных фей: они сидели на перилах тер­расы и обращали на себя внимание бесстыдной не­принужденностью поз, накрашенными лицами, гром­ким смехом и бесцеремонными шутками, которыми они обменивались с солдатами-пограничниками из находившейся по соседству казармы.
И это мой депутат?!

Священномученик Гермоген, епископ Тобольский и Сибирский и иже с ним убиенный иерей Петр Карелин

Священномученик Гермоген (в миру Георгий Ефремович Долганов), епископ Тобольский и Сибирский, родился 25 апреля 1858 года в семье единоверческого священника Херсонской епархии, впоследствии принявшего монашество. Он окончил полный курс юридического факультета в Новороссийске, здесь же прошёл курсы математического и историко-филологического факультетов. Затем Георгий поступает в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где и принимает монашество с именем Гермоген. 15 марта 1892 года он становится иеромонахом.

Философ Орнатский: «Когда трогают Церковь, терпеть невозможно»

13 июня Русская православная церковь вспоминает священномученика Философа Орнатского - человека, который нашел в себе смелость бросить открытый вызов большевикам и за это был убит вместе с двумя сыновьями. «Русская Планета» вспоминает жизнь и смерть мучеников, чья жизнь стала одним из самых жутких примеров бесчинства советской власти.

Последний друг императора

Ещё в начале 90-х годов прошлого века в соответствии с указом Президента РФ и решением Комиссии Президиума Верховного Совета РФ на государственное хранение были переданы материалы Центрального оперативного архива КГБ, его филиалов и оперативных архивов в республиках, краях и областях РФ.

При осуществлении передачи дел в госархив Ярослав­ской области доступной для исследований оказалась довольно обширная информация. Но мало кто тогда обратил внимание на дело скромного рыбинского счетовода Кобылинского Е.С., расстрелянного в Москве в 1927 году. Если бы тогда близкие и знакомые увидели узника яро­славских Коровников и московских Бутырок, измождённого, исхудавшего старика, вряд ли бы узнали в нём статного мужчину, с военной выправкой, аристократическими чертами лица, с мягкими, добрыми карими глазами. Именно таким до ареста был бывший гвардей­ский полковник, комендант Царского Села Евгений Степанович Кобылинский, последний начальник охраны императора Николая II.

В день памяти П.Д. Барановского. Красная площадь Петра Барановского

Сюжет Е.В. Семёновой по очерку А.Б. Можаева

Владимир Ивойлов. "По белым кудрям дня..."

Вспоминая детство, я всегда отмечаю, что рос как-то обособленно, по одной простой причине - у меня рано возник свой мир и к окончанию средней школы у меня появилось то, что принято называть - идеалами. Наше сознание - это экран в платоновской пещере: откуда-то приходят образы, энергии, идеи, красивое и безобразное. Подсознание - сознание - сверхсознание. Из сверхсознания идут: честь, совесть и... идеалы. Комплекс идеалов - это сложный, не всегда четко дефинируемый комплекс идей и образов. По Канту, это - недостижимый образ цели, а по Гегелю - это момент действительности, образ человеческого духа, вечно развивающегося через свои имманентные противоречия, преодолевающего свои собственные порождения. Идеал, по Гегелю, всегда конкретен, никогда полностью не достижим и переплетается с эстетикой. Гегель, после разработки феномена идеала, начинает заниматься эстетикой, понимая, что энергию для реализации идеала дает эстетика, или красота. Вот отсюда это парадоксальное - "красота спасет мир". Без красоты движение к идеалу невозможно, но красота сама выбирает свой идеал... Прекрасные старинные русские песни, которые я слышал с пеленок, удивительная сибирская природа, а затем книжки, к которым я рано приобщился, бабушка Федора - все это дало хороший заряд эстетики, на фундаменте которой и расцвели мои идеалы, среди которых Отечество, или Россия было дубом, а остальное - цветы вокруг дуба.

УКРАИНСКАЯ АВТОКЕФАЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ - Липковщина или «самосвятство» - Часть ІІІ

Руководители украинской политической жизни, состоящіе преимущественно изъ галичанъ, были неудовлетворены тѣмъ, что Право­славная Церковь на Украинѣ имѣетъ только права автономной, а не «автокефальной» церкви, а слѣдовательно остается въ зависимости отъ своей Матери-Церкви въ Москвѣ. Центръ политическаго украин­скаго руководства находился тогда на Волыни подъ возглавленіемъ галичанина Бендеры, и его друзей, перекочевавшихъ изъ Галиціи на Волынь неоффиціальнымъ путемъ. На протяженіи долгихъ лѣтъ Бендера находился на услугахъ Германскаго штаба и проявлялъ свою дѣятельность еще въ Польшѣ. Какъ украинская пресса, такъ и украинскіе агенты всѣ твердили въ одно, что стоитъ только стать нѣмецкому солдату ногой на землю Украины, какъ тамъ народъ охотно встрѣтитъ избавителей отъ «московскаго ярма» и дружно примется за организацію независимой Украины. Но генеральный нѣ­мецкій штабъ, вступивъ на Украину, долженъ былъ разочароваться, ибо не встрѣтилъ ни одного человѣка, который бы не только мечталъ, но и понималъ, что такое «украинскій сепаратизмъ»? Фаворизмъ къ Бендерѣ скоро вывѣтрился у нѣмцевъ и Бендера съ друзьями ушелъ въ подполье, организуя партизанщину на Волыни. На Волыни возник­ли и другіе украинскія партизанки: «бульбовцы» и «мельникивцы». Эти партизанки возникли съ момента перемѣны отношеній нѣмцевъ къ украинскому движенію. Вначалѣ партизанки уничтожали нѣмцевъ, но когда нѣмцы взамѣнъ слали уничтожать цѣлыя украинскія села вмѣстѣ съ населеніемъ, партизанки оставили въ покоѣ нѣмцевъ и уничтожали польскія села и всѣхъ тѣхъ, кто шелъ противъ нихъ изъ мѣстнаго населенія. Въ этомъ отношеній самыми сильными террориста­ми оказались «бендеровцы».

Присоединение Кавказа к Российской Империи. Часть 1: от шейха Мансура до воцарения имама Шамиля

Войны за присоединение Кавказских гор велись Российской империей, нуждавшейся в защите своих южных границ от постоянных нашествий-набегов и контроля торговых путей, связывающих Россию через Каспийское и Чёрное моря с восточными рынками, в течение XVIII-XIX веков. Воевали не только с кавказскими горцами, но и не хотевшими отдавать контроль над Кавказом Ираном и Турцией.

Присоединение Кавказа к Российской Империи. Часть 2: Имам Кавказа и его падение

Шамиль сумел объединить под своей властью горные народы Чечни и Дагестана, уничтожив непокорных беков. При крупных административных способностях Шамиль был выдающимся стратегом и организатором вооруженных сил. Ему удавалось выставлять против русских войск до 20 тысяч воинов. Это были массовые военные ополчения. Все мужское население от 16 до 50 лет обязано было нести военную службу.

Фазил Дашлай. Князь Барятинский

С назначением на должность наместника Кавказа князя Барятинского наступает новая веха в кровопролитном противостоянии в Кавказской войне. Веха, ознаменовавшаяся громкой победой русского оружия, русской армии. Упавший было престиж армии, после поражения в Восточной войне, был вновь поднят. Барятинский сделал то, что не могли сделать все его предшественники. Отныне Кавказ уже не был кладбищем русских солдат. Однако говорить о Барятинском как об абсолютном триумфаторе было бы не этетично. Да, ему принадлежат лавры, взятие в плен имама Шамиля и замирение всего непокорного края, но Барятинский всего лишь завершил дело, начатое его предшественниками. Лавры победителя должны были получить не только Барятинский, но и Воронцов, который по сути и положил начало замирению Кавказа, и Муравьев-Карский, который не только продолжил дело Воронцова, но и выиграл столь бесценное для России время в период Восточной войны и сумел привлечь на сторону России симпатии местного народа, сделал все для того, чтобы сами горцы стали относиться к России не как врагу, а как к защитнице от вечных столкновений и бессмысленной братоубийственной войны. (Как видно из истории войны, по сути Кавказская война во многом для кавказцев была братоубийственной, можно сказать, гражданской войной.) Но, увы, как часто это бывало в истории России, истинные герои «замирения» неспокойного края во многом остались в тени.

Настоящий конец Смуты

14 июня 1634 года между Россией и Речью Посполитой был заключен Поляновский мир, который не только завершил Русско-польскую войну 1632-1634 годов, но и фактически подвел черту под Смутой

Победа на Днепре

18 июня 1788 год русская флотилия нанесла поражение турецкому флоту в Очаковском лимане

«Берите нас силою. Русские живыми не сдаются»

18 июня 1877 года началась беспримерная оборона небольшим русским гарнизоном крепости Баязет

Битва при Треббии: высшая похвала от неприятеля

18 июня 1799 года французская армия была разбита в Северной Италии у реки Треббия русскими войсками под командованием Суворова, совершившими накануне стремительный переход через Альпы

Итальянская победа Суворова

17 июня 1799 года в северной Италии началось трехдневное сражение на берегах рек Тидоне и Треббия, в котором войска под командованием Суворова разбили превосходящие силы французской армии

Иулиания Вяземская: история верности. Как одна русская княжна погибла, но не изменила мужу

15 июня Русская православная церковь отмечает обретение мощей благоверной Иулиании, княгини Вяземской. Отказавшись изменить супругу и приняв за это смерть, Иулиания стала символом добродетели и чистоты, а ее убийца князь Юрий - олицетворением смертного греха, похоти.

К 135-летию памяти А.О. Ишимовой.

Ишимова писала свою «Историю России в рассказах для детей» в течение нескольких лет c 1837 по 1841 год. Первое издание вышло в 6-ти частях в 1837 году. Книга была разрешена цензурой 6 сентября 1836 г. (цензор А. Никитенко) и посвящена дочери Николая I Великой княгине Ольге Николаевне. Посвящение датировано 22 января 1837 года. Книга была напечатана иждивением Российской Академии в количестве 1200 экземпляров «на счет академии в пользу сочинительницы». Позднее на тех же условиях были напечатаны остальные части «Истории…».

«И Пушкин, Гоголь, Грибоедов с тобой венец разделят свой...». Воспоминания об Александре Николаевиче Островском. Часть 1

Ко дню памяти (2/15 июня) великого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886) мы помещаем воспоминания о нём его младшего товарища, замечательного писателя-народоведа, Сергея Васильевича Максимова (1831-1901).

С Александром Николаевичем Сергей Васильевич познакомился в 1850-м году и был особенно дружен с ним в начале 1850-х годов, когда А.Н.Островский был активным членом «молодой редакции» журнала «Москвитянин».

Писались воспоминания в конце 1896 - 1897 гг. и впервые были опубликованы в журнале «Русская мысль» (1897.- NN 1, 3, 5; 1898.- NN 1, 4).

«И Пушкин, Гоголь, Грибоедов с тобой венец разделят свой...». Воспоминания об Александре Николаевиче Островском. Часть 2

Ко дню памяти (2/15 июня) великого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823-1886) мы помещаем воспоминания о нём его младшего товарища, замечательного писателя-народоведа, Сергея Васильевича Максимова (1831-1901).

С Александром Николаевичем Сергей Васильевич познакомился в 1850-м году и был особенно дружен с ним в начале 1850-х годов, когда А.Н.Островский был активным членом «молодой редакции» журнала «Москвитянин».

Писались воспоминания в конце 1896 - 1897 гг. и впервые были опубликованы в журнале «Русская мысль» (1897.- NN 1, 3, 5; 1898.- NN 1, 4).

люди искусства, сыны отечества, просветители, Белый крест, антибольшевизм, святые, Императорский дом, игорь иванов, церковный вопрос, даты, русское воинство, история кавказа, Страницы Истории

Previous post Next post
Up