12.01.2016
"Народный интерес". Александр Александрович Пецко Пецко Александр Александрович, член Союза писателей,автор и составитель Календаря русской славы и памяти.
История Преображенского полка, или Железная стена Авторский фильм режиссера Виталия Максимова посвящен истории Его Величества Лейб-гвардии Преображенского полка. Раскрывается последний трагический период легендарного воинского объединения, ставшего первым полком русской армии.
Премьера фильма о казаках в Австралии В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве, 2 декабря 2015 года, состоялась премьера фильма «Забайкальская одиссея», посвященного исторической судьбе забайкальского казачества.
5 января 1905 года (23 дек.1904 г.) был сдан японцам Порт-Артур Асафов Алексей Николаевич. Создатель подводных лодок "Малютка" и "Правда" В этом году исполняется 130 лет со дня рождения конструктора первых советских подводных лодок, Алексея Николаевича Асафова. Его имя в течение долгих лет предавалось забвению, а потому оно почти неизвестно даже многим подводникам. Между тем, он оставил значительный след в нашем военном судостроении. Асафов, по свидетельствам современников, в том числе и известного кораблестроителя профессора С.А. Базилевского, был изобретателем-самоучкой. А.Н. Асафов не имел должного специального образования по конструированию подводных судов, однако это не помешало ему создать знаменитые подводные лодки типа «М» («малютка»), верой и правдой служившие в тяжелые годы Великой Отечественной войны.
«...Как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи» 110 лет назад, 13 января 1906 года, скончался великий русский учёный, изобретатель радио Александр Степанович Попов. Имя А. С. Попова золотыми буквами вписано в историю русской и мировой науки. Результатом его многолетних опытов в области радиосвязи стало создание в 1895 году первого в мире радиоприемника. Правда, приоритет Попова в этой области оспаривается на Западе, где его имя почти предано забвению, а создателями радио считают других ученых - Г. Маркони, О. Лоджа и Н. Теслу.
100 лет Эрзерумской операции Начатая (28.12.1915) 10.01.1916 года и закончившаяся к (12)25.03.1916 года семидесятипятидневная операция, называемая по конечному её итогу Эрзерумской, вошла в русскую военную историю как самая удачная и блестящая в ходе Первой мировой войны на восточном театре военных действий. Успешное её проведение поставило Турцию - основного противника России на Кавказском фронте - на грань катастрофы и лишило Германию одного из её союзников.
Пушкин как монархист Русское самодержавие несло в себе - по крайней мере, в XIX и в начале XX столетий - немыслимый для сегодняшних «духовно-свободных цивилизаций» заряд христианского, вполне реального идеализма и кажущегося сегодня столь наивным совестливого милосердия. Многие лучшие и умнейшие люди России, подлинные ее патриоты: В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, Ф.И. Тютчев - были глубоко преданными идее самодержавия, последовательными монархистами.
Украинский вопрос в русской патриотической мысли. Предисловие. Вопреки навязываемым в наши дни стереотипам «украинский вопрос» возник отнюдь не в 1991 г. после распада СССР, его истоки и родословная уходят в середину XIX века. Именно тогда, с появления в Киеве в 1845 г. так называемого Кирилло-Мефодиевского общества, можно вести родословную «украинизма»: сепаратистской (с точки зрения национально-государственного единства Российской империи) идеологии, изображающей одну из ветвей большого русского народа, традиционно называемых малороссами - как особый, отличающийся от русских украинский народ, нуждающийся в собственном языке, культуре и государственности.