Усадьба ФЕДОРОВСКОЕ, Московская область, Ступинский район

Aug 08, 2015 01:50

Оригинал взят у deadokey в Усадьба ФЕДОРОВСКОЕ, Московская область, Ступинский районПосле победы в 1300 году над рязанцами боярин Федор Бяконт получил в награду вотчину в селе Федоровское. Затем она отошла к его старшему сыну, митрополиту Алексею - одному из самых близких сподвижников Дмитрия Донского. В летописях указано, что в начале XVI века Федоровское принадлежало Марфе Шереметевой и ее дочери Оксинье. В начале XVIII века Шереметевы переехали в свое соседнее имение Мещерино, а в селе Федоровском усадьба перестала существовать. От имения остался только храм и служебная постройка XVIII века, спрятанная за зеленым забором.

В 1754 году вместо бывшего деревянного храма Николая Чудотворца был возведен на средства А.Ф. Шереметева белокаменный храм в стиле барокко. К храму на XVIII-XIX веков была пристроена колокольня. А в 1898-1910 годах возле церкви была построена трапезная с Федоровским и Успенским приделами.
В 1930-х годах церковь была закрыта. В 1993 году храм Николая Чудотворца был возвращен верующим и отремонтирован.



Владельцы усадьбы: Начало XIV века - начало XVI века - Бяконты, начало XVI века - 1917 год - Шереметевы.

Архитектор: Архитектор трапезной Кокорин Н.И.

Сохранность усадьбы: Храм Николая Чудотворца с трапезной, служебная постройка XVIII века.

Адрес усадьбы: Деревня Федоровское находится у реки Северка (правый приток Москва-реки). Расположено в 2 км по прямой от автодороги А-108 (Московское Большое Кольцо).

Дата фотографий: 2015 год, 13 июня.



2. За забором спрятано краснокирпичное служебное здание.

Село Федоровское, расположенное в Ступинском районе Московской области, известно с времен присоединения рязанского княжества к Москве. После победы в 1300 году над рязанцами видный боярин московского князя Даниила Александровича - Федор Бяконт, получил в награду вотчины в селах Федоровское, Больше-Алексеевское, Липитино, Лаврентьево. Все они затем отошли к его старшему сыну, митрополиту Алексею - одному из самых близких сподвижников Дмитрия Донского. В церквах этих сел существовали и приделы митрополита Алексея.

Фёдор Бя́конт - московский боярин XIII-XIV века, который считается родоначальником Игнатьевых, Плещеевых и некоторых других дворянских родов. Он вышел из простых служилых людей и был первым в своём роду боярином в Чернигове. Во время правления Даниила Александровича он переехал в Москву и присягнул князю на верность. У великого князя Симеона Гордого стал путным боярином. Похоронен, по преданию, в Богоявленском монастыре.

Его старший сын, Алферей (или по другому прочтению Елевферий) во иночестве Алексий, был воспитан митрополитом Феогностом и в 1355 году сам был поставлен Митрополитом Киевским и всея Руси. Впоследствии он был канонизован. Другой его сын именовался Александром и имел прозвище Плещей. Вначале он был княжеским наместником в Костроме (1375 год), потом боярином. Его потомки стали носить фамилию Плещеев. Но непосредственно сам исторический род Плещеевых произошёл от ещё одного сына Фёдора Бяконта, Феофана. Остальные его сыновья были бездетны, поэтому Бяконтов род пресёкся. У Фёдора Бяконта был праправнук из рода Плещеевых - Игнатий Константинович Плещеев, потомки которого, по имени родоначальника, приняли фамилию Игнатьевы.



3. Службы конца XVIII века, объект культурного наследия регионального значения.

Третья жена старшего сына Ивана Грозного Ивана Ивановича, Елена, была из рода Шереметевых. Им, согласно "Топонимическому словарю селений..." ступинского краеведа А.Б. Тонина, принадлежало около 20 селений, в том числе Мещерино, Федоровское, Рудины.

В летописях также указано, что “Большого Микулинского стана села Федоровского” в начале XVI века являлось вотчиной Марфы жены Шеремета и ее дочери Оксиньи. На тот момент в селе уже была деревянная церковь Святителя Николая Мирликийского с пределами во имя Митрополита Московского Алексия и Фрола и Лавры.



4. Белокаменный храм в стиле барокко, построенный в 1754 году на средства А.Ф. Шереметева.



План церкви Николая Чудотворца, 1794 года постройки. ПАМО 1975 года.

В первой половине XVII века владельцем усадьбы был боярин Ф.И. Шереметев.



5. Памятник отличается изысканностью форм, стройностью пропорций и тонким рисунком профилей, вытесанным из камня.



6. Колокольня.

У Шереметевых рядом с Федоровским было второе имение - Мещерино, в которое они переехали, и где в 1710 году построили барский дом. В селе Федоровском осталась только церковь, а усадьба в конце XVII века исчезла.



7. Постройка типа восьмерик на четверике с лепестковым основанием. Колокольня рубежа XVIII-XIX веков, трапезная с Феодоровским и Успенским приделами 1898-1910 годов. Архитектор трапезной Кокорин Н.И.



8.

В 1754 году в Федоровском вместо бывшего деревянного храма Николая Чудотворца был возведен на средства А.Ф. Шереметева белокаменный храм в стиле барокко. Позже, на рубеже XVIII-XIX веков, была построена колокольня.

В 1898-1910 годах была построена трапезная с Феодоровским и Успенским приделами. Архитектором трапезной является московский архитектор Кокорин Николай Иванович. В 1885 году он окончил Строгановское училище, в 1891 - МУЖВЗ со званием классного художника-архитектора. С 1892 служил сверхштатным техником СО МГП. С 1898 - архитектор Елисаветинского благотворительного общества, с 1899-1900 - архитектор Мариинской больницы.



9. Квадратное основание храма усложнено боковыми апсидальными выступами и криволинейными в плане алтарем и притвором.



10. Улица Никольская, д. 1А.



11. За крестом пляж на реке Северке, а дальше много заброшенных пионерских лагерей.

В 1930-х годах церковь была закрыта.
В 1993 году храм Николая Чудотворца был возвращен верующим и отремонтирован.



12.



13. Храм имеет статус патриаршего подворья, приписан к московской церкви Покрова на Лыщиковой горе.



14. Службы XVIII века находятся за забором, судьба их неизвестна.



15. Вид на село Федоровское. На западе храм в Мещерино, а восточнее Церковь Воскресения Христова в селе Городня - это одно из древнейших поселений на земле Подмосковья, с. Городня, упоминается в духовной грамоте великого князя Иоанна Калиты (первая греть XIV в.). Село было дворцовым.

Старые фотографии



Фото до 1975 года. Никольская церковь. ПАМО 1975 года.



Фото до 1975 года. Фрагмент фасада церкви. ПАМО 1975 года.



Фото 1989 года. Церковь Николая Чудотворца. Автор фото: Андрей Агафонов.



Фото 1992 года. Церковь Николая Чудотворца. Автор фото: Андрей Агафонов.

Старые карты



1700-1800 года.



1797 год.



1826-1840 года.



1860 год.



1939 год.



1943 год.



1957 год.



1989 год.



2010 год.



2015 год. Yandex.

Ссылки

Памятники архитектуры Московской области, 1975 год.

http://www.temples.ru/card.php?ID=5690

http://fedorovskoe.cerkov.ru/

http://www.liveinternet.ru/tags/%F4%E5%E4%EE%F0%EE%E2%F1%EA%EE%E5/

http://vstupino.com/article/view.html?id=12

фотографии

Previous post Next post
Up