Некоторые материалы сайта ГЭ

May 09, 2015 22:26




09.05.2015 Дмитрий Логинов. Главные герои войны: Русский Доктор
Герой ли тот, кто убивает во время боя солдат противника, рискуя собственной жизнью? Безусловно. Ведь так он не позволяет врагам убивать своих, захватывать свою землю. Однако не меньший подвиг спасти своего непосредственно, а не посредством уничтожения врага. А в случаях, когда это сопряжено с риском для жизни спасающего не меньшим - наверное, даже больший. Конечно, если вообще понятия больший/меньший применимы к подвигу. Русский доктор Георгий Синяков, находясь в немецком концлагере во время Великой Отечественной войны, организовал побег СОТЕН пленных и спас от смерти ТЫСЯЧИ заключённых.

09.05.2015 Елена Чудинова. Кто все эти люди?!
Во времена моего отрочества ветеранов Отечественной войны было (вы удивитесь) много больше, чем в наши дни. Более того, они (во всяком случае, те из них, кто попал во фронтовой ад прямо со школьной либо студенческой скамьи) еще являли собой активную часть общества, созидающее поколение. Большинство из них было в здравом уме и твердой памяти, даже из тех, кто пошел воевать постарше. Так что услышать о войне нам довелось немало. Я очень рано начала читать Ремарка, уж не уверена, к пользе ли. Но Ремарк как-то удивительно легко срифмовался в моем юном сознании с разговорами наших фронтовиков. Тихая, трагическая нота звучала в тех речах, и мелкие детали военного быта странно наполнялись философскими смыслами. Стоит прикрыть глаза, настроиться на ту волну, и в памяти что-нибудь зазвучит. Вот сейчас, к примеру, всплывают слова отца, что в летном училище кормили супом из черемши, что от этой черемши они пухли, не наедаясь, что с тех пор он не выносит ее запаха. Или песенка, любимая дядей Николаем: «А утром вызывают в особый отдел: отчего ты, парень, в танке не сгорел? Виноват, товарищи, я им говорю. В следующей атаке обязательно сгорю». Дядя Николай, младший из четверых братьев, «бэби», пошедший на фронт шестнадцатилетним, вправду умудрился не сгореть в танке - за всю войну. Вот только до конца жизни проносил в голове осколок и раньше старших сошел в могилу. Поразительная жизнеспособность мыслящего сословия в том поколении: дядя Николай, как и отец, сделал крупное научное открытие только лишь потому, что война распахнула им, двум младшим, двери в Университет. Прорвались.
09.05.2015 Дмитрий СОКОЛОВ. Праздник труда и день скорби
Невероятно, сколь сильно изменил украинский кризис казавшиеся привычными праздники и символы. Точнее, отношение к ним. Чем были для домайданной Украины и Крыма 1, 2 и 9 мая? Прежде всего, нерабочими днями. Пускай и с выраженной политической и патриотической составляющей. Но в дореволюционный период парады и шествия все же воспринимались иначе, чем ныне, когда состоялось историческое воссоединение с Россией. То, чего жители полуострова ждали долгие двадцать три года. Но еще в 2013-м году даже самые убежденные не могли предположить, что их надежды и чаянья вскоре воплотятся в реальность.

09.05.2015 Дмитрий СОКОЛОВ. Крымская весна глазами участников

Несмотря на свою скоротечность, события Крымской весны оставили массу документального и аудиовизуального материала. Детали и хронологию недель накануне референдума 16 марта 2014 г. и воссоединения Севастополя и Крыма с Россией передают сообщения прессы, записи блогосферы и социальных сетей. Тем не менее, не прошло и года, как в интернете и печатных изданиях появились во множестве тексты, так или иначе искажающие картину событий, не уделяя достаточного внимания роли местного населения, ставя во главу угла деятельность «вежливых вооруженных людей».


08.05.2015 Константин Фёдоров. КОГДА ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ ПИЛОТОВ?

На фоне экономического кризиса в нашей стране закономерно (и давно) назрел вопрос о защите пилотов от произвола работодателей. Число инцидентов с нарушением прав лётчиков продолжает расти. Доколе будет продолжаться вопиющая несправедливость?


08.05.2015 Евгений Данилов "Прощание славянки. ХХI век"

Евгений Данилов и Александр Борисов - вокал. Слова Евгений Данилов, музыка Василий Агапкин, видеомонтаж Татьяна Северинова.

сыны отечества, публицистика, сталин, антибольшевизм, чудинова, русское воинство, крым, вов

Previous post Next post
Up