Карева Галина Алексеевна
Родилась 1 января 1929 года в селе Николо-Пёстровка Средне-Волжского края (ныне - г. Никольск Пензенской области).
Певица (меццо-сопрано).
Заслуженная артистка РСФСР (23.01.1973).
Наррдная артистка РСФСР (14.09.1984).
С детства она мечтала стать звездой. Во время войны Галина работала в госпитале, перебинтовывала раненых и пела для них романсы. В селе вместе с подругами "открыли театр". Во дворе дома повесили ситцевые шторки, продавали самодельные билетики местной ребятне. "Артисты" разыгрывали сцены из любимых кинофильмов "Цирк" и "Волга-Волга". Галина сама придумывала костюмы, сочиняла слова, подсказывала, кому как встать. О юном даровании писала даже районная газета. Галина пробовала поступать в студию Камерного театра, в ГИТИС, Берсеневскую студию при театре Ленинского комсомола, но все попытки были неудачными.
Специальное образование получила в Музыкальном училище им. М.М. Ипполитова-Иванова (1952-1956), на вокальном отделении по классу Анны Чумаковой-Корсовой. После учёбы её за лиричный голос большого диапазона с хорошими верхами и эффектную внешность сразу приняли в Большой театр. Но здесь юную артистку задвигали на задний план, а ей хотелось блистать. Два года проработала в Московской филармонии (1956-1958). И, махнув на все рукой, она уехала в Куйбышевский театр оперы и балета (1958-1960). Но вскоре удача улыбнулась ей. Галину Кареву пригласили в Ленинградский театр оперы и балета им. С.М. Кирова (1960-1978). На его сцене она выступила в 24 партиях.
С 1978 года посвятила себя концертной деятельности. Пела в камерных залах, а гастролируя по Союзу, собирала полные стадионы. Она, единственная из плеяды оперных певиц, была понятна и близка простому народу. В ее репертуаре русские романсы от начала XIX в. до наших дней. Широкий диапазон вокальных возможностей, актерские данные позволяли Каревой исполнять разные, порой контрастные вещи: от лирических «Не брани меня, родная», «Грусть девушки» А. Гурилева на ст. А. Кольцова, «Тихо, все тихо» Перетте до страстного цыганского «Нет, не любил он», «Только раз бывает в жизни встреча» Б. Фомина на ст. П. Германа или шуточно-игривого «Нет, нет, не хочу…» Б. Кейля, ст. А. Сурина, «Нищая» А. Алябьева на сл. Беранже, «Калитка». В репертуаре свыше 200 произведений П.И. Чайковского, М. Глинки, А. Варламова, Б. Фомина, романсы собственного сочинения.
В 1965 году ее сольные концерты в Концертном зале им. Чайковского вызвали большой резонанс. Последовали концерты в ГЦКЗ «Россия». В 1980 году становится солисткой Росконцерта, переезжает в Москву.
Галина Карева была первой, кто вывел романс на большую сцену, до этого его считали белогвардейским жанром. Певицу не раз вызывали на ковер самые высокопоставленные чины. За независимый характер певицу не любили власти - не пускали на гастроли, часто не давали теле- и радиоэфиров. Но её популярность измерялась огромным кличеством продаваемых пластинок и полными залами. "Очи чёрные, очи страстные, очи жгучие и прекрасные..." - её красивое меццо-сопрано будто рисовало портрет его обладательницы. Карева пела очень чувственно, и из-под полуопущенных ресниц глаза ее горели агатовым блеском. Зал замирал и ловил каждый звук, каждый взгляд. Ее запомнили не только как талантливую певицу, но и как красивую женщину.
С 1985 по 1989 годв преподавала в Музыкальном училище им. М. Ипполитова-Иванова.
Скончалась 7 февраля 1990 года в Москве. Похоронена на Химкинском кладбище в Москве. На надгробии выдающейся артистки высечены ноты и строки: "Отцвели уж давно хризантемы в саду".
В Пензенской области проходят Всероссийские фестивали исполнителей русского романса имени Галины Каревой.
театральные работы
Куйбышевский театр оперы и балета
Полина и Миловзор («Пиковая дама» П. Чайковского)
Любаша («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова)
Княгиня («Русалка» А. Даргомыжского)
Перикола («Перикола» Ж. Оффенбаха)
Ольга («Сердце тайги» Л. Книппера)
Элиза («Улица Дель Корно» К. Молчанова)
Ленинградский театр оперы и балета
Кармен в одноименной опере Ж. Бизе
Амнерис («Аида» Д. Верди)
Любаша («Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова)
Полина («Пиковая дама» П.И. Чайковского)
Кончаковна («Князь Игорь» А.П. Бородина)
Ортруда («Лоэнгрин» Р. Вагнера)
Зибель («Фауст» Ш. Гуно)
Аксинья («Тихий Дон» И. Дзержинского)
Комиссар («Оптимистическая трагедия» А. Холминова)
Марина Мнишек («Борис Годунов» М. Мусоргского)
Марфа («Хованщина» М. Мусоргского)
Click to view
СЛУШАТЬ ВЕСЬ ПЛЭЙЛИСТ
Галина Карева. Избранное