Денис Давыдов Первой Мировой. Атаман Лев Пунин Дальнейшая деятельность поручика связана с отрядом Особой важности, организатором и атаманом которого он был. В 1915 Ставка заболела идеей смелых партизанских рейдов в тыл противника. Хотелось повторить опыт Давыдова и Платова. После нескольких успешных конных набегов на неприятельские штабы и разъезды в 1915 командующие утвердились в мысли о развертывании «малой войны». Поручик Пунин решил принять в ней участие. С помощью влиятельных покровителей (в частности, адмирала Е. И. Аренса), а также при поддержке отца, у которого были связи в Ставке, Леонид смог получить разрешение на создание Отряда Особой важности. В декабре 1915 г. он был полностью сформирован и на 70% состоял из Георгиевских кавалеров (кавалеристов, казаков и латышских стрелков). Поручик Пунин тогда же официально получил разрешение именоваться атаманом.
Отряд Особой Важности при Штабе Северного фронта (позже - «имени Атамана Пунина») был одним из самых крупных, боеспособных и известных диверсионных формирований. Благодаря строжайшей дисциплине и вниманию к нижним чинам, Пунин смог превратить его в спаянную боевую часть, которая неоднократно демонстрировала свою лихость и удаль в боях с германцами. Отряд действовал на территории Рижского плацдарма, участвовал в Митавской, Рижской, Двинской и других операциях, был на хорошем счету у Верховного командования. Даже в 1917 году после февральских и мартовских революционных событий партизаны-пунинцы сохранили дисциплину, субординацию и столь необходимое для успеха чувство товарищеского плеча. Под началом атамана служили три офицера, ставшие впоследствии известными белыми командирами. С октября 1915 по февраль 1916 3-й эскадрон возглавлял Роман Федорович Унгерн-Штернберг. Командиром 2-го эскадрона с осени 1915 по август 1917 года был будущий «батька-атаман» белый генерал Станислав Никодимович Балахович (Булак-Балахович), офицером того же эскадрона был его младший брат - Юзеф[7], в будущем - полковник белой армии.
1 сентября 1916 атаман Пунин был смертельно ранен в бою с германцами - у мызы Антицием (ныне - Антициемс, Латвия) и скончался в тот же день. Он был с почестями похоронен в Павловске (Россия).