"Подвиг свой ежедневный вы совершали достойно и просто". 70 лет назад была прорвана блокада Ленинграда А вот фрагмент (запись от 9 декабря 1941 года) дневников сотрудника Смольного, инструктора отдела кадров горкома ВКП(б) Николая Рибковского: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе - котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, второе - свинина с тушеной капустой". Весной 1942 года Рибковский был отправлен "для поправки здоровья" в партийный санаторий, где продолжил вести дневник. Еще один отрывок, запись от 5 марта: "Вот уже три дня я в стационаре горкома партии. Это семидневный дом отдыха в Мельничном ручье (курортная окраина города. - Ю.К.). С мороза, несколько усталый, вваливаешься в дом, с теплыми уютными комнатами, блаженно вытягиваешь ноги... Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса; рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, 300 грамм белого и столько же черного хлеба на день... и ко всему этому по 50 грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину... Я и еще двое товарищей получаем дополнительный завтрак: пару бутербродов или булочку и стакан сладкого чая... Война почти не чувствуется. О ней напоминает лишь громыхание орудий...". Данные о количестве продуктов, ежедневно доставлявшихся в Ленинградские обком и горком ВКП(б) в военное время, недоступны исследователям до сих пор. Как и информация о содержании спецпайков партийной номенклатуры и меню столовой Смольного.
Весной 1942 года ленинградцы с радостью собирали траву на городских газонах. Заготовку и переработку травы вел фасовочно-пищевой комбинат. Были созданы пункты по приему растений. Сборщикам выдавали дополнительные карточки на хлеб за не менее чем 25 кг травы. Траву продавали в Елисеевском магазине на Невском. Ленинградский Ботанический институт выпустил брошюру с перечнем съедобных растений, которые можно было найти в городских парках и садах, и рецептов блюд из них - например, салат из одуванчиков, суп из крапивы, запеканка из сныти. В феврале в среднем за сутки умирало 3 тыс. 200 человек - 3 тыс. 400 человек. В феврале того же года за каннибализм было осуждено более 600 человек, в марте - более тысячи. "Запрещено слово "дистрофия" - смерть происходит от других причин, но не от голода. О, подлецы, подлецы!" - в отчаянии от чудовищной лжи власти записала Берггольц.
Кулацкая ссылка. Зимой на Север. Босиком... Местные органы ГПУ допускают возмутительные случаи преступной халатности при формировании эшелонов высылаемых. Из Архангельска и Урала поступают донесения о безобразном состоянии некоторых прибывших эшелонов. В прибывшем 8 февраля из Майкопа (СКК) эшелоне № 6 все высланные приехали в летнем платье, большинство босиком, среди ссыльных есть бедняки, в результате пришлось высланных устраивать на жилье в Соликамске и принимать меры снабжения теплой одеждой для дальнейшего продвижения, что срывает планы бесперебойного расселения.
«Попа на вилы!» Памяти священномученика Мефодия (Красноперова) 17 февраля (4 февраля ст.ст.) Русская Православная Церковь чтит память священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, викария Омской епархии. Во время молебна у Никольской церкви г.Петропавловска епископ Мефодий был схвачен красноармейцами и заколот штыками. Уже мертвому владыке убийцы нанесли еще несколько штыковых ран, а затем в одну из ран вонзили крест. Стоявший рядом народ безмолвствовал…
А. Г. Тепляков. ДИНАМИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕРРОРА В СССР В 1933 ГОДУ: НОВЫЕ ДАННЫЕ Статья посвящена критическому разбору устоявшейся в литературе, но сильно заниженной статистике расстрелов за 1933 г. На основе архивных материалов ФСБ обосновывается мнение о том, что сведения о терроре в 1933 г. нуждаются в полном пересмотре, поскольку только в первой половине этого года во внесудебном порядке чекистами было расстреляно не менее 10 тыс. чел.
Ефросиния Керсновская. «Сколько стоит человек». Часть 10. Я слыхала (вернее, читала в газетах, еще дома), что в Вороново есть Дом престарелых, и притом образцовый. Большие двухэтажные бараки казарменного типа. Выглядят они уныло, зато очень просторные. Но неужели это сами престарелые так бодро суетятся у подъезда? И откуда там дети? Да и вообще я не вижу тут стариков.
Ответ на этот вопрос я получила, войдя в один из домов, должно быть - сотрудника этого учреждения. Вошла в другой, в третий... И всюду та же картина: в нежилой горнице устроено что-то вроде стойла. Невысокая перегородка разделяет комнату (иногда отделяет только угол). А за перегородкой на неопрятной, скудной соломенной подстилке. Нет, я не могу назвать этих призраков людьми! Мужчины это или женщины? Больше всего были они похожи на больных обезьян из неблагоустроенного зверинца. Сходство дополнял запах, присущий зверинцу: смесь запахов мочи, плесени и больного, к тому же старого, тела.