Письма из прошлого

Feb 09, 2013 16:59

Оригинал взят у anton21 в Письма из прошлого
Оригинал взят у album_clippings в Письма из прошлого
Объект культурного наследия
Усадьба Храповицкого "Муромцево"


Дворец. Фото нач. XX в.

Письмо Е.И.Храповицкой
Крестьянам села Ликино Судогодской волости Владимирского уезда
«Дорогие крестьяне!
Обращаюсь к вам с просьбою: соберите, сколько сможете денег и пришлите мне. Вы владеете землёй моего мужа Владимира Семёновича Храповицкого, который скончался в нищете. Я осталась теперь одна без всяких средств на самую бедную жизнь. Мне уже 68 лет, я больная и старая, работать не могу.
Я счастлива, что теперь вы владеете землёй, а у нас не было детей: всё равно желание мужа было оставить землю крестьянам.
Обращаюсь к доброму вашему сердцу, прошу помочь мне, Бог вас не оставит. Прилагаю конверт с моим адресом.
Да сохранит вас Бог всех.»
Елизавета Ивановна Храповицкая
Сообщите, что сталось с нашим имением Муромцево. Напишите мне подробно об этом, я всей душой с вами.
Апрель 1928г. Ментон. Франция.



Парк с прудами и каскадом.Фото нач. XX в.



Конный двор. Фото нач. XX в

Госпоже Храповицкой во Францию
Выписка из протокола общего собрания граждан села Ликино Судогодской волости Владимирского уезда и губернии от 26 мая 1928 г. На собрании присутствуют 120 человек, из них 27 женщин. Слушали: полученное письмо из Франции от Храповицкой Е.И. (бывшей помещицы) на имя граждан села Ликино об оказании денежной помощи. Постановили: послать нижеследующее письмо.
Письмо ваше нами получено. Обсудив его на общем собрании граждан села Ликино, даём следующий ответ "Вашему благородию".
Десять с половиной лет прошло с того момента, когда мы изгнали вас и вам подобных из нашей страны. За это время мы достаточно научились управлять государством и как строить свою жизнь.



Там, где ранее царил произвол и гнёт помещиков и их прихвостней, мы имеем бывшее поместье Муромцево (к которому за версту не подпускали крестьян). Там вот уже несколько лет открыт сельскохозяйственный техникум, в котором обучаются дети рабочих и крестьян.
Очень странным показалось ваше обращение к нам с просьбой о присылке денег. Спрашивается, за что?
За то, что вы долгие годы, сидя на нашей шее, выматывая из нас последние силы, вели праздную жизнь паразитов, раскатываясь по заграницам и соря деньгами, добытыми на крови и поте крестьян? За то, что в былые времена нас пороли кнутом и нагайками, за то, что наших жён и детей выгоняли плетьми из лесу за сбор ягод и грибов, за то, что в 1905 году на нашу просьбу обменять землю, незаконно от нас отобранную вами, были вытребованы стражники, урядники и по приказанию вашему за наше обращение - пороли плетьми и сажали в тюрьмы; за то, что после пожара на нашу просьбу об отпуске леса за плату нас выгоняли?
Да всего и не перечислишь, за что вам, госпожа Храповицкая, следует помочь. Мы не можем даже и определить и попросту скажем: "Валитесь от нас к ..."



Только такие бессовестные люди, как вы вам подобные, способны порою лить крокодиловы слёзы.
Относительно того, что ваш покойный муж, как вы пишете, всё равно хотел завещать свои земли крестьянам, мы отвечаем: "Свежо предание, да верится с трудом".
Земли эти мы добыли себе и без вашего благословенного завещания. Немного запоздал ваш муж его написать.
Также сообщаем, что своим письмом вы воскресили воспоминания о гнёте и всех издевательствах, творимых вами и подобными вам.
Советуем вам обратиться за помощью к тем, к кому вы бежали, выгнанные Октябрьской революцией из нашей страны искать защиты.
К нам больше не обращайтесь.
По поручения общего собрания граждан села Ликина: Быстрова, Гуров, Гуров, Калинин, Иванова.
26.05.1928 г.

Историческая справка:



Владимир Семёнович Храповицкий
(23 июня 1858(1858.07.05), Санкт-Петербург - 1920-е, Франция) - полковник лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка, предводитель дворянства Владимирской губернии в 1909-1917 гг, лесопромышленник.Создатель и владелец уникальной (в готоческом стиле) усадьбы в селе Муромцево Судогодского уезда (ныне посёлок Муромцево, Судогодского района Владимирской области) - объекта культурного наследия России .В 1917 году, опасаясь разграбления, Храповицкий произвёл полную опись своего имущества и добровольно передал его новой власти. Сам же вместе с супругой уехал во Францию, где через десять лет умер в нищете.

Елизавета ИвановнаХраповицкая
(урожденая графиня Головина, р. ок. 1850), попечительница ночлежного приюта при Первом убежище петербургского общества "Ясли", жена последнего предводителя дворянства Владимирской губернии

Василий Иванович Гуров
секретарь комсомольской организации села Ликино. В последствии видный хозяйственник в Судогодском районе. Был директором Судогодского лесрыбкомбината, карьероуправления, некоторое время работал в Москве в министерских отделах и управлениях. Жил и умер в посёлке Андреево

P.S.

После катастрофы 1917 года, опасаясь разграбления усадьбы, Храповицкий произвёл полную опись имущества своего имения и добровольно передал его новой власти, судьба которого впоследствии оказалось всё-таки печальной. Не приняв революцию, Храповицкий с супругой эмигрирует во Францию. Отъезд семьи был спешным: из России чета отправилась без багажа и без больших средств к существованию. Супруги Храповицкие закончили свой жизненный путь в крайней нужде в доме для престарелых пограничного с Италией тихого городка Мантона на побережье Средиземного моря
Оказывается, из Франции в Россию Храповицкая писала не единожды. Еще до 28-ого года в 1925-ом Елизавета Ивановна обращалась за помощью к учёному и революционеру-народнику Николаю Александровичу Морозову. В этом письме она более подробно описала своё бедственное положение
Морозов собственной рукой поставил на этом письме резолюцию «Храповицкой не отвечать . (бесполезно)»

P.S.S.

…На правах родственника (моя жена Валентина Александровна Гурова - родная племянница Василия Ивановича ) мне доводилось неоднократно бывать в доме у В.И.Гурова при его жизни.
В застольных беседах он с большим энтузиазмом вспоминал о своём комсомольском прошлом, рассказывал об участии в боях с басмачами, о работе по созданию комсомольских организаций в Судогодском уезде, о встречах с молодым К.А.Мерецковым, будущим маршалом ( он начинал свою рабочую жизнь и военную карьеру в наших краях). Но как только затрагивалась тема о роли В.С.Храповицкого в развитии хозяйства Судогодского района и посёлка Андреева в частности, Василий Иванович моментально менял тему разговора.
Мне тогда по молодости лет было непонятным это. И только гораздо позже, по мере ознакомления с материалами из биографии В.С.Храповицкого и его деятельности в нашем краю, стала проясняться эта странность в поведении В.И.Гурова. Несомненно, с годами, когда поубавился молодой и бескомпромиссный пыл и задор, особенно когда ему самому пришлось вплотную заниматься хозяйственной деятельностью в районе и стать, как бы продолжателем дела В.С.Храповицкого, ему многое увиделось в другом свете.
У меня нет точных доказательств тому, что автором того письма-ответа вдове Храповицкого был именно В.И.Гуров, но я почти убеждён, что это именно так.
Несомненно, что, будучи человеком умным и справедливым, Василий Иванович с годами стал понимать о той огромной роли Храповицкого в развитии всего Судогодского края. И как излишне жёстко, если не сказать жестоко, поступили они тогда, написав такое письмо.
Думаю, что на душе у В.И.Гурова воспоминание об этом событии тяжёлым камнем отложилось на всю жизнь.

Ссылки:
Википедия
http://library.vladimir.ru/
http://vladimir.3dn.ru/publ/11-1-0-16
http://dom-bez-kluchey.ru/capital_city_sudogda/no_answer.html

культурный геноцид

Previous post Next post
Up