К истории Кавказа

Dec 16, 2012 05:08




По следам генерала Ермолова (смотреть)

Премьера фильма кубанского казака Сергея Роженцева состоялась в Москве в Доме Русского зарубежья на Таганке 11 мая 2012 года. Главный оператор - Александр Кузнецов, терский казак, пресс-аташе Горячеводской казачьей общины.

Фильм продолжает цикл работ Сергея Роженцева о Кавказе (известные фильмы "Живы и веруй", "Миротворцы") в новом для режиссёра историческом ключе. Генерал Алексей Петрович Ермолов - знаковая фигура для Кавказа, для терских казаков и для всей России. Герой 1812 года, главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом, "проконсул Кавказа" (1816-1827) заложил основы российской политики в этом сложном регионе. Имя Ермолова вызывает восхищение одних, страх и ненависть других. Именно его выбрали в 1995 году терские казаки для названия своего батальона, участвовавшего в боевых действиях в Чечне.

В фильме Сергея Роженцева Ермолов предстаёт живой и актуальной для Кавказа фигурой. В свидетельствах участников боевых действий, писателей, историков - в том числе и чеченцев, мусульман, - дан глубокий анализ личности и наследия генерала. Отрывки исторических фильмов и зарисовок сменяются кадрами двух недавних Чеченских войн.
___________________

16.12.2012 Фазил Дашлай. Генерал от инфантерии Ермолов

Алексей Петрович Ермолов - бесспорно, выдающаяся личность. Но вместе с тем личность сложная и противоречивая. Не зря А. С. Грибоедов, знавший Ермолова лично, называл его «сфинксом новейших времен». Ссылки на словари для данной работы излишни. Вряд ли найдется на Кавказе, да и в России человек, разумеется, мало-мальски грамотный, кто бы хоть раз в жизни не слышал о великом, действительно великом, проконсуле и наместнике Кавказа. Более всего Ермолов известен как проводник жесткой политики усмирения кавказского края. Однако не «единым Кавказом» он знаменит. Генерал Ермолов прожил долгую и воистину удивительную жизнь. …

сыны отечества, история кавказа, русское воинство

Previous post Next post
Up