Неожиданно в моей жизни появились многочисленные арабские товарищи. Как-то я брала интервью у посла Саудовской Аравии. Наше общение сложилось довольно удачно. Видимо, я произвела благоприятное впечатление, поскольку впоследствии посол представил меня делегации Министерства нефти королевства, которая прибыла в Москву с официальным визитом. По случаю приезда саудовских нефтяников в одном из лучших столичных отелей был дан банкет, на котором официоз уступил место неформальному общению. Я познакомилась с министром нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими - легендарным человеком, прошедшим путь от от мальчишки-посыльного в саудовской нефтяной компании "Арамко" до одного из самых влиятельных чиновников королевства и другими сотрудниками министерства.
Надо сказать, это были не просто труднодоступные люди, а абсолютно недоступные для большинства журналистов. Многие мои коллеги, серьезные экономические обозреватели с громадным стажем, мечтали с ними пообщаться, однако совершенно не могли выйти с ними на контакт. Высокое положение в обществе и состоятельность саудовских нефтяников, казалось, возвели между ними и простыми смертными незримую стену, через которую невозможно пробиться. Их избирательность, на мой взгляд, основывалась на принципе "выгодно-невыгодно", или "приятно-неприятно". Если человек не был однозначно выгоден или приятен, то его шансы на общение с этими людьми были равны нулю. Как мне впоследствии объяснили мои новые знакомые, я удачно совмещала в себе оба необходимых качества: представляла крупное влиятельное издание и на меня было приятно смотреть. Поэтому ко мне отнеслись благосклонно. Я сделала большое интервью с Али Аль-Наими, потом еще несколько материалов, которые мои новые знакомые сочли профессиональными и интересными. В итоге я получила особое приглашение на очередной саммит ОПЕК в Вену. Впоследствии я неоднократно бывала на заседаниях нефтяного картеля в разных странах, но командировка в Австрию запомнилась мне особенно.
"Их мехтен гут апартамент! Понимаешь? Лот оф мани!"
Накануне саммита ОПЕК мне позвонил советник министра нефти Саудовской Аравии доктор Ибрагим аль-Муханна (мы познакомились месяц назад в Москве).
- Ты обязательно должна прилететь хотя бы за день до начала официального заседания,- убеждал он меня.- Все участники саммита будут в Вене уже 22-23 апреля.
В венском аэропорту меня встречал на "Мерседесе" последней модели один из водителей саудовской делегации австриец Клаус.
По дороге в роскошный Ana Grand Hotel, где остановилась делегация, Клаус рассказал мне, что уже 18 лет работает на Саудовскую Аравию и очень этим доволен.
- Я работаю в среднем два-четыре раза в год, когда приезжают делегации, а все остальное время отдыхаю - денег хватает.
Впрочем, "Мерседесами" могли похвастаться все венские водители, обслуживающие делегации стран-участниц ОПЕК. Вереницы автомобилей представительского класса стояли у лучших пятизвездочных отелей в центре Вены.
У лобби в Ana Grand Hotel высокий мужчина, одетый, несмотря на двадцатиградусную жару, в длинное кашемировое пальто, кричал на сотрудницу отеля на смеси русского, немецкого и английского:
- Их мехтен гут апартамент! Понимаешь? Лот оф мани!
Хрупкая девушка краснела, бледнела, разводила руками и постоянно извинялась тоже на трех языках.
- Дура! - рявкнул мужчина, прыгнул на заднее сиденье стоящего у отеля "Гелендевагена" и умчался прочь.
- Что он хотел? - спросила я девушку.
- Понимаете, у нас осталось только несколько комнат по $300-330,- тихо объяснила она.- А этот русский джентльмен хотел только президентский люкс. Предлагал несколько тысяч. Я полчаса пыталась ему объяснить, что все президентские номера давно зарезервированы арабскими делегациями. С русскими иногда так трудно иметь дело.
- Понятно. Вы знаете, я ищу представителей саудовской делегации,- сказала я,- Скажите им, что к ним приехала русская журналистка из Москвы.
Девушка снова покраснела и стала молча набирать телефонный номер.
- Елена! - вдруг услышала я знакомый голос.
Обернувшись, я увидела Ибрагима аль-Муханна.
- Рад тебя видеть! Давно ждешь? Как долетела? - спрашивал он меня по дороге в номер и, не дожидаясь ответа, продолжал: - Какая здесь прекрасная погода! Ты не представляешь, какая сейчас жара у нас в Эр-Рияде!
Апартаменты советника саудовского министра нефти располагались на шестом этаже. В центре огромной комнаты на старинном письменном столе (века эдак восемнадцатого) располагались компьютер и ультрасовременная система с факсом, копиром, принтером и сканером.
- Каждое утро я получаю тонну информации,- поймав мой взгляд, сказал Ибрагим и бросил на диванчик стопку бумаг. Это были отчеты западных информационных агентств. Советник вытащил из пачки несколько листов и аккуратно разложил их передо мной на журнальном столике.
- Это аналитика по текущему состоянию нефтяного рынка от американского информационного агентства PIRA. Его глава Гарри Росс живет в соседнем номере. Прилетел из Нью-Йорка на саммит. Я тебя с ним познакомлю.
У Ибрагима запищал мобильный.
- Господин Сулейман аль-Хербиш вернулся в отель,- объяснил Ибрагим, перейдя с арабского на английский.- Хочешь его увидеть?
- Конечно.
"И $15 за баррель - это неплохая цена"
Сулейман Джазир аль-Хербиш - нефтяной магнат, возглавляющий две крупнейшие в Саудовской Аравии нефтяные компании: National Shipping Company of Saudi Arabia и Saudi Arabian Texaco Inc. Как и с Ибрагимом, с Сулейманом мы познакомились в Москве за месяц до саммита.
- Скажу тебе по секрету: через год господин аль-Хербиш, наверное, будет избран новым президентом ОПЕК,- доверительно сообщил мне Ибрагим.
Сулейман появился в комнате через несколько минут.
- Не верю своим глазам! - воскликнул он и расцеловал меня по арабской традиции в обе щеки.
Ибрагим заказал по телефону бутылку бордо урожая 1968 года.
- Какие новости из Москвы привезла? - спросил Сулейман.- Давай рассказывай.
- Ну, у нас "Сибнефть" и ЮКОС объединяются.
- Да ну? Отличная новость! - воскликнул Ибрагим.- Кстати, Россия однажды по объемам производства нас даже обогнала (еще до распада СССР советские нефтяники установили мировой рекорд суточной добычи нефти - 12,5 млн баррелей.- "Власть").
- А что, ОПЕК примет завтра решение о сокращении производства нефти?
- Это практически решено,- сказал Ибрагим.- Понимаешь, весной произошло много событий, подорвавших стабильность рынка. В Венесуэле и Нигерии бастовали, в Ираке воевали. Нам пока удавалось удерживать цены в пределах $22-28 за баррель. Но сейчас придется сокращать производство, чтобы удержать цены. А то в Ираке восстановят нефтяной сектор - и цены сами рухнут.
- А американцы как-то давят на ОПЕК?
- Нет, никакого давления мы не ощущаем,- сказал Сулейман.- Конечно, им не нравятся высокие цены, но и низкие им не нужны. Они ведь тоже производят нефть. Обвал цен американцам тоже невыгоден.
- А что будет, если цена опустится, скажем, до $15?
- $15 - тоже неплохая цена. И это даже выгодно для нас: себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии не превышает $2. Но таким компаниям, как ExxonMobil, British Petroleum, Chevron Texaco этих денег просто не хватит на то, чтобы полноценно развиваться. Если же цены упадут до $10-12 за баррель, для них это будет началом краха. Это ударит и по вашим нефтяным компаниям.
В дверь позвонили. На пороге появился директор головного департамента саудовского министерства нефти Али аль-Твайрки. Он напомнил моим собеседникам, что через двадцать минут у господина Али аль-Наими (министра нефти Саудовской Аравии) начнется встреча с представителями Совета сотрудничества государств Персидского залива - организации, объединяющей крупнейших арабских нефтеэкспортеров.
- Мы ждем президента ОПЕК министра энергетики Катара Абдаллу аль-Аттийя, министра нефти ОАЭ Обаид аль-Нассери и посла Кувейта в Австрии,- сказал мне Али аль-Твайрки.
- А где сам кувейтский министр?
- Не прилетел. Поэтому его интересы на саммите будет представлять посол Набелла аль-Мулла. Она женщина! Скажу тебе честно, женщина в ОПЕК - явление редкое.
Саудовцы засобирались на встречу. На прощание Сулейман протянул мне визитную карточку:
- Если у тебя вдруг появится нефть и ее надо будет куда-нибудь перевезти, просто позвони мне, и я дам тебе свои корабли!
"Россия - прекрасная страна! ЛУКОЙЛ, 'Тату', Герман Греф!"
Я отправилась в гостиницу Inter-Continental, где проходила аккредитация журналистов, приезжающих на конференции ОПЕК. Повез меня все тот же Клаус. По дороге он рассказал романтическую историю о том, как в молодости работал в этом отеле и встретил свою будущую жену.
- С женой я уже давно развелся, а с этим отелем, наверное, не расстанусь никогда,- усмехнулся Клаус.- Все время вожу сюда представителей саудовских делегаций.
По пути я насчитала с десяток кафе с вывесками на арабском. В витринах магазинов довольно часто рядом с объявлениями о скидках на немецком и английском были выставлены таблички с арабской вязью. По всему было видно, что представители Аравийского полуострова здесь действительно почетные гости.
На узкой улочке Johannesgasse мы попали в пробку. Все движение перегородили два сверкающих лимузина, черный и белый. Местные водители малолитражек терпеливо ждали, когда дорога освободится, и время от времени робко сигналили. Клаус с трудом припарковался.
- Извините за причиненные неудобства,- сказал мне пожилой швейцар, помогая выйти из машины.- Такое у нас бывает редко, только во время конференций ОПЕК.
Пресс-офис располагался на первом этаже отеля. Две женщины раздавали анкеты толпившимся в комнате журналистам, снимали каждого на цифровую камеру и выдавали готовые аккредитации. Вся процедура заняла пять минут.
Саммит начинался в час дня. Однако в холле отеля уже с раннего утра собралось около сотни журналистов. Репортеры то и дело выскакивали на улицу и озирались по сторонам.
- Нам просто необходимо снять хотя бы пару лиц и услышать хоть одну внятную фразу! - нервничали корреспонденты югославского отделения Reuters.
- И что это вам даст? - спросила я.
- На этой вечеринке любое слово ценится на вес золота,- заметил высокий мужчина в ярко-желтом галстуке с разноцветными слониками. И тут же представился:
- Гарри Росс.
- Агентство PIRA,- вспомнила я.- Вчера мне рассказывали о вас члены саудовской делегации.
Стоящие рядом с нами журналисты насторожились.
- Упоминание о саудовской делегации здесь равносильно тому, если бы где-нибудь в Нью-Йорке ты сказала, что знакома с семьей Джорджа Буша,- шепнул мне на ухо Гарри Росс.- Послушай, тебе не надоело говорить о делах? В Вене такая хорошая погода, ты, как я понял, тусуешься с самыми крутыми ребятами, вечером они все тебе расскажут, а потом, если захочешь, твой новый друг Гарри напишет для тебя статью. Кстати, откуда ты?
- Из России.
- О, прекрасная страна! ЛУКОЙЛ, "Тату", Герман Греф!
"Слава Аллаху, у меня только одна жена"
Неожиданно в холле отеля появился президент ОПЕК Абдалла аль-Аттийя. В ту же минуту толпа репортеров ринулась на него. Стоящие в холле кресла полетели в разные стороны, на мраморный пол рухнула пальма в кадке. Один из репортеров заехал в глаз другому микрофоном. Тот лишь на одну секунду согнулся с искаженным от боли лицом, а на вторую с воплем "Мистер Аттийя!" снова бросился в атаку. Президент ОПЕК жмурился от вспышек фотокамер и пытался вырваться из кольца журналистов. Ему на помощь пришли трое телохранителей.
Один за другим в Inter-Continental прибывали кортежи делегатов саммита. Некоторые министры, пытаясь избежать общения с прессой, заходили с бокового входа. Но репортеры караулили их и там. Свободно прошла в отель только миниатюрная брюнетка Набелла аль-Мулла, посол Кувейта в Австрии: об ее участии в саммите, по-видимому, никто не знал.
Журналисты расположились в маленьком уютном баре в холле отеля. Через час томительного ожидания ко мне подошел Али аль-Твайрки - директор департамента, естественно, в элитарном заседании не участвовал.
- И сколько нам вот так сидеть? - спросила я.
- Это зависит от тех десяти парней - пардон, девяти парней и одной леди,- которые заперлись в комнате на пару этажей выше нас. Однажды заседание длилось целые сутки.
Нам повезло. На этот раз ждать пришлось не так долго - чуть больше семи часов. Первыми в холле отеля появились Сулейман аль-Хербиш и Ибрагим аль-Муханна. Чуть ли не бегом миновав журналистов, они прыгнули в припаркованный у бокового входа "Мерседес". Мы направились следом. Через полчаса за ужином в Ana Grand Hotel я узнала об итогах саммита: ОПЕК, как уже известно, приняла решение о сокращении с 1 июня добычи нефти на 2 млн баррелей в день. Официальные квоты были увеличены до 25,4 млн баррелей в день (сейчас они составляют 24,5 млн баррелей, но страны ОПЕК реально добывают 27,4 млн).
Арабские бизнесмены не спешили разъезжаться, тем более что впереди были выходные. Днем они методично объезжали бутики и ювелирные магазины, а вечером коротали время в дорогих ресторанах. Перед отъездом в Москву я навестила в гостинице доктора аль-Муханна. Ибрагим расхаживал по номеру в арабском одеянии и белых махровых тапочках, обмахиваясь от жары свежим номером "Аль-Хайат".
- Я только что пришел. Целый день проездил по магазинам: покупал подарки жене и детям,- сказал Ибрагим и достал из бумажника фотографии двух сыновей-подростков и маленькой дочки.- Слава Аллаху, у меня только одна жена. А вот у моего соседа их четыре. Они родили ему уже 36 детей. Представляешь, сколько покупок для такой оравы?