Предолимпийская арифметика Максима Чудова

Apr 09, 2009 09:44




Неоднозначный, противоречивый, сложный, нервный, одним словом, предолимпийский международный биатлонный сезон закрыт. Ханты-Мансийск проводил мировую элиту на каникулы. На последнем домашнем этапе россияне проявили невиданную щедрость: все медали были преподнесены в дар гостям. Представители прессы поспешили подвести итоги сезона одним словом - «провал».



Волна критики сопровождала мужскую сборную на протяжении всего сезона. Достижения быстро забывались, провалы суммировались и не прощались. Не избежал общей участи и лидер команды - Максим Чудов. «Сда
л, уже не тот, не справился, не ракета, не проявил себя, не оправдал ожиданий…».

Воистину, «хорошее дольше помнится, зато плохое чаще припоминается». (Гжегорчик Владислав). Подиумы и победы были в спешке забыты, зато каждая неудача преподносилась катастрофой, набирающей обороты.

Проанализируем с точки зрения обычных цифр объективность таких оценок и попробуем понять, каким стал в итоге сезон для биатлониста Максима Чудова.




Преддверие сезона 2008-2009: Уфа, сентябрь. Национальная команда участвует в чемпионате России по летнему биатлону. Максиму Чудову на домашней трассе не удается завоевать ни одной медали. Форма еще не позволяет выступать на привычном уровне, и стрельба по-прежнему подводит. Скоро сезон. Какие планы? «Буду работать от и до».

Сказал, как в воду глядел: в сезоне 2008-2009 Чудов впервые за свою спортивную карьеру не пропустил ни одной гонки на международных стартах. Пахал от звонка до звонка, за медали, за кубковые очки, за квоту для национальной сборной, за команду. 33 старта за 4 трудовых месяца - очень внушительный и изнуряющий послужной список.




Итоговый зачет. Общая стабильность показанных результатов принесла долгожданный взлет. Завершил сезон российский атлет на высоком для себя 5 месте мирового рейтинга. Чудов занес в свой актив лучшее достижение в карьере, став уверенным лидером национальной сборной. Не забудем и о том, что в начале сезона Максим говорил о высокой конкуренции и о скромных планах закрепиться в семерке сильнейших. С поставленной перед собой задачей он более чем справился. И, тем не менее, в этой бочке меда присутствует небольшая ложка дегтя: присутствовал маленький шанс побороться за итоговое почетное третье место подиума Кубка мира. Однако, канадская простуда и общая усталость смазали концовку сезона. Завершение было стабильным, но недостаточным для борьбы за TOP-3 строчки мирового рейтинга.




Главный старт сезона. Чемпионат мира в Южной Корее. Тяжелый, «кровавый», как оценивает его сам Максим. На эти старты возлагались надежды и строились планы. Чудов признавался, что «заказал» Деду Морозу «одну медальку любого достоинства с первенства планеты». Поскромничал. Может, стоило и «пожадничать» в своих пожеланиях, и щедрей оказался бы сказочный персонаж из Великого Устюга?!

Ожидания, предъявляемые к триумфатору Эстерсунда, были высоки. Полный комплект личных медалей, завоеванный в прошлом году, неустанно напоминал о себе. Южная Корея не спешила быть щедрой на награды, а неприятностями побаловала от души. Несмотря на препятствующие факторы Чудов становится призером чемпионата мира. Еще одна важная и заслуженная личная медаль отправляется в коллекцию его достижений. Я не буду сейчас рассуждать о ее достоинстве, оставлю это истории. Отмечу только, что третий год подряд на первенстве планеты Максим не опускается ниже второго места в гонке преследования. И третий год подряд не уезжает с главного старта без личной награды. Выступление, которое можно и нужно занести в актив.




Этапы розыгрыша Кубка мира. Первое, что необходимо отметить - стабильность результатов. В активе спортсмена нет ни одной провальной гонки, есть только не совсем удачные. Худший результат сезона - 33 место в спринте на 3-м этапе Кубка мира. Это был единственный старт, когда Максим пришел к финишу за пределами кубковой тридцатки. Каждый старт приносил спортсмену очки в так называемый «тотал». В целом 11 раз Чудов финишировал в десятке, 11 раз - в двадцатке и всего лишь 3 раза в тридцатке. На 26 индивидуальных стартов - очень хорошее соотношение

Второй знаковый момент - еще одно личное достижение. Две индивидуальных победы за сезон. Сначала «премьера от Чудова»: первое место в биатлонной классике - гонке на 20 км. Потом победа в спринте на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе.

Всего у Чудова три личных подиума в этом сезоне. Немного для элитного спортсмена и для своей индивидуальной статистики. 3 призовых места за год были в активе у Чудова только в Олимпийском 2006 году. Дальше попадания на подиум случались чаще. В этом году ни повторить, ни улучшить свои количественные показатели этого рода не получилось.




О компонентах. Биатлон - сумма двух слагаемых: лыжного хода и стрельбы. С первым у Максима Чудова не было замечено проблем, не зря же весь мир знает нашего спортсмена, как «русскую ракету». А вот стрельба атлета давно стала притчей во языцех и не с самой лучшей стороны. Примеров, когда лишние промахи лишали Чудова победы, подиума, отправляли его в аутсайдерские ряды финишного протокола, биатлонная история знает достаточно.

Сезон 2008-2009 начался можно сказать с «чуда»: Максим Чудов с первых же стартов демонстрировал качественно новую меткую стрельбу. Комментаторские уста поведали историю про заслуженную шоколадку. Чудов прошел тренировку в 8 рубежей без единого промаха, за что и получил сладкий приз. Если перейти от лирики к фактам, то снайперские качества спортсмена вышли на новый уровень. Общий процент точных попаданий в личных гонках составил 86,75%. Ранее Чудов не мог преодолеть и 80% барьер. Почти 7% - прогресс на таком уровне - это очень большое достижение. В любом процессе несложно совершенствоваться с «0». Но, чем выше уровень, тем дороже следующий шаг. Сам Максим в интервью признавался, что в межсезонье работал усиленно именно над стрелковым компонентом. «Сейчас есть результат, но не могу сказать, что мне легко приходится».

Самый большой прогресс заметен в стрельбе из положения «стоя», являющейся ахиллесовой пятой для многих биатлонистов. 85% попаданий в цель. В стрельбе из положения «лежа» - 88,5% пораженных мишеней в личных гонках.

При такой стрельбе и космической скорости Чудову не раз предрекали грозди медалей и Кубки, и биатлонную корону.



Но что касается второго компонента, то Максим в этом сезоне не блистал привычным светом в силу специфики предсезонной подготовки. В одном из стартов скорость была неподвластна Чудову совсем - он показал итоговое 68 время. В целом в данном сезоне взлет русской ракеты был коротким: на четвертом этапе в Германии и на первых гонках чемпионата мира. Большинство личных гонок 2008-2009 Чудов провел со стабильной средней скоростью и не терялся среди меняющихся лидеров: 9 стартов - в десятке быстрейших, 10 стартов - в двадцатке, 2 старта - в тридцатке, 2 старта за пределами тридцатки.

Что в итоге говорит нам среднее арифметическое? Не спешить впереди паровоза с выводами и с критическими замечаниями. Можно упустить важное. Результаты сезона ясно говорят о сразу нескольких личных достижениях, о прогрессе и появлении стабильности. Именно с такой серьезной и необходимой базой отправится Максим Чудов на летнюю межсезонную подготовку, предваряющую Белую Олимпиаду в Ванкувере. А цыплят, как известно, по осени считают, вот и посчитаем цыплят медали, когда придет назначенный час.

Максим Чудов. Биатлон

Previous post Next post
Up