Частично доступно = чуть-чуть беременна.

Jul 20, 2013 22:50

Оригинал взят у komina911 в Частично доступно = чуть-чуть беременна.

Не бывает частично доступных объектов, как не бывает чуть-чуть беременных. Всё очень просто: объект или доступен или недоступен, женщина или беременна или нет.
Если объект доступен для трёх из пяти категорий инвалидов, а для других двух недоступен, это значит ровно то, что данный конкретный объект доступен только для трёх конкретных категорий инвалидов, а для других двух - недоступен.
Разные категории инвалидов с разными потребностями, и сделать доступно только для трёх категорий и заявить, что объект частично доступен для инвалидов, это абсурд. Нельзя сложить мягкое и круглое, тёплое и зелёное и прийти к общему знаменателю. Слишком разные слагаемые. Слишком.
Во-первых, вот лично вам в здравом уме и твёрдой памяти когда-нибудь придёт в голову есть суп с кусками мяса и кубиками картошки через трубочку? Так вот суп через трубочку - это частично доступный суп. А если надевать брюки через голову, то это частично доступные брюки. А если зубной щёткой расчёсывать волосы, а посуду мыть в стиральной машине... Примеры можно перечислять до бесконечности.
Все мы прекрсано понимаем: трубочка, чтобы пить; ложка, чтобы есть; брюки, чтобы носить их на ногах и пр. Так и здесь: пандусы, чтобы по ним ездить с коляской, тактильная плитка, чтобы незрячим ориентироваться в пространстве. Главное - не перепутать!
К сожалению, тактильная плитка никак не поможет инвалиду-колясочнику на лестнице, как и наличие одного только пандуса не сориентирует в пространстве незрячего. Сколько бы ни ставили звуковых светофоров, оповещающих незрячих, инвалид-колясочник не сможет пересечь пешеходный переход даже на зелёный свет, даже если светофор будет надрываться в 150 децибел, если там нет съезда.
Во-вторых, доступно = самостоятельно. Упорно навязываемая нам частичная доступность подразумевает так называемую помощь сопровождающего. По этой логике можно вообще ничего не делать и все объекты считать частично доступными - кто-нибудь да поможет. Выйти из дома, попасть в магазин, аптеку, кинотеатр и пр. Очень удобно, правда? Вместо создания доступной среды, нас постоянно ставят в условия зависмости от окружающих. Кто-нибудь может мне  сказать, а для чего тогда проводятся всякие выставки различной техники для инвалидов, круглые столы, совещания, пишутся законы, тратятся деньги? Законы у нас, кстати, неплохие, они о беспрепятственном доступе, а не о частично доступности, но вот как эти законы работают и в 2013 году:

image Click to view


Представьте, если в вашем доме вместо лестницы и лифта завтра повесят канат. Согласились ли бы вы каждый день подниматься и спускаться по канату на пятый этаж, да хотя бы даже на первый? И это только в доме, а если везде так? Как вам такая частичная доступность?
Видели рекламу "инвалид-не инвалид, люди так не делятся!"? Ещё как делятся! Как минимум на мужчин и женщин, на стариков и детей, даже в ринг выходят бойцы одного пола и одной весовой категории. Только делить надо не с целью дискриминации, а для создания равных условий!
А вообще, найдите время, посмотрите буржуйский ролик, который всё объясняет лучше слов.

image Click to view

Previous post Next post
Up