"Замечательная" статья в Новой газете - Рост детской инвалидности угрожает экономике

Jun 06, 2013 13:38

Опять нам активно намекают на наше место в жизни, считают государственные денюжки в нашем кармане, сокрушаются о нашей незавидной судьбе и подводят плавно к мысли о самоокупаемости!

Хотя выводы нужно было делать совершенно другие! На поверхности они лежат!

http://www.ng.ru/economics/2013-06-05/1_kids.html

http://newsru.com/finance/05jun2013/invalid.html

Рост инвалидности угрожает экономике: около миллиона россиян выключены из активной жизни

"Рождение ребенка-инвалида приносит больший ущерб экономике, чем многие приобретенные заболевания. Врожденные аномалии требуют длительных немедицинских расходов на обслуживание и сопровождение ребенка, выплату пособий и предоставление льгот", - говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

В Минздраве между тем вчера дали понять, что бюджетные средства не бесконечны и все проблемы за счет госсредств не решить: "Практика показывает, что проблему лечения, лекарственного обеспечения можно решить только сообща - государству, бизнесу и, конечно же, усилиями общественных организаций. Ни одна цивилизованная страна мира не может обойтись без помощи благотворительности, так как медицинская помощь очень дорога и многие виды помощи оказываются благодаря участию благотворительных организаций".

Но это вообще шедевр! Почувствуйте уклон!

Но также высокие показатели врожденных аномалий отражают неблагоприятную социальную обстановку, неразвитость медицины и низкую информированность граждан о способах профилактики осложнений у будущих детей.

Неблагоприятная СОЦИАЛЬНАЯ (??????) обстановка???
Информированность о СПОСОБАХ ПРОФИЛАКТИКИ (????????) осложнений???

О ЧЕМ ОНИ ГОВОРЯТ?????

Статья поражает циничностью «экспертов», передёргиванием фактов и потрясающей аналогией с Китаем!

«Наш Минздрав сообщил вчера, что власти делают ставку на строительство перинатальных центров и раннюю диагностику.»
«По данным Росстата, эти нарушения фиксируются у четверти миллиона новорожденных. Ребенок с врожденными аномалиями - это не только удар для семьи, но и серьезная социально-экономическая проблема, считают специалисты.»
«Рождение ребенка-инвалида приносит больший ущерб экономике, чем многие приобретенные заболевания. Врожденные аномалии требуют длительных немедицинских расходов на обслуживание и сопровождение ребенка, выплату пособий и предоставление льгот, - говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. - Есть и косвенные потери экономики, связанные со снижением производительности труда или вынужденным уходом с рынка труда родителей, ухаживающих за детьми-инвалидами».

Так и сделайте так, чтобы родители были бы не вынуждены влачить нищенское существование! Обеспечьте РЕАЛЬНУЮ помощь семьям! Реализуйте так называемую РАННЮЮ помощь семье! Постройте детские сады компенсирующего вида, где ребёнку будет обеспечен присмотр и необходимая реабилитация постоянно - вы этим позволите родителям выйти на работу! Переймите опыт развитых стран - Германии и США. Там в детский сад берут ребёнка в любом состоянии! Противопоказанием является нахождение ребёнка в коме и обострение соматических заболеваний! Перед родами моя заработная плата составляла 45 тысяч рублей. Я не думала, что свалюсь мужу и нашему государству на «шею». Я сейчас с удовольствием готова пойти работать, меня с удовольствием готовы в любой момент взять на мою же должность в ту фирму, где я работала до родов. Но я не могу этого сделать. Я - инженер, закончивший МГТУ им. Баумана и отучившийся там же в аспирантуре, вынуждена осваивать новые профессии - массажист, инструктор ЛФК, логопед, дефектолог. Только потому, что наше государство не в силах позаботиться о своих маленьких гражданах. Нет, мне конечно очень лестно слышать от врачей, что памятник мне нужно ставить при жизни, что ТАК реабилитировать ТАКОГО ребёнка, у которого не то что на речь надежды не было, а и в принципе произнесение звуков было под вопросом (так как и под вопросом было наличие зрение, возможности ходить и многое другое). Мне не нужны подачки от государства! Да, нищенская пенсия в 9 тысяч и 5,5 тысяч мне на проживание (на такие деньги я разве что ноги не протяну) не обеспечивают и третьей части того, что моя семья тратит на реабилитацию ребёнка. Пока стояла трахеостомическая трубка мы тратили минимум 7 тысяч на расходные материалы. На реабилитацию сейчас мы тратим минимум 20 тысяч (максимум 70, а когда ездили в санаторий и того больше), влезая в долги. Но я буду тратить и больше - я вижу результат, и не только я. Между тем обращаясь к муниципальным властям по поводу детского сада мне заявляют - в районе таких детей мало, строить садик нецелесообразно. Со школой ещё хуже. Моего ребёнка просто исключают из социума, запирая в 4 стенах и говоря - не умеешь ходить - сиди дома!

«Удивительно, но совокупные расходы государства, связанные с содержанием детей-инвалидов, никто не считал. Экономика детской инвалидности пока остается непрозрачной», - говорит Лысенко.

А господин Лысенко не задумался - ПОЧЕМУ это так? Да потому что, остальные деньги ТИПА выделяются, но на самом деле до конкретных семей не доходят.
Я вам могу рассказать, что государство потратило на моего ребёнка за 5,5 лет его жизни.
Пенсия, пособие мне как ЛОУ, 50% коммунальных услуг (примерно 30% от стоимости квартплаты), 3 раза госпитализация в реабилитационный центр Детство, 4 раза госпитализация в НИИ педиатрии и детской хирургии (2 раза по ОМС и 2 раза по высокотехнологичной квоте), 4 заезда в муниципальный реабилитационный центр Ягодка (4 раза по 4 недели).
Из «натуральных» льгот моему ребёнку было оплачено : памперсы 90 штук в месяц с трёх лет, 7 пар обуви, 1 инвалидная коляска, 3 корсета, 3 аппарата на тазобедренные суставы, 1 туторы на голеностоп (ужасного качества - не носили, так и валяются), 1 ходунки. Из всех лекарственных средств было оплачено 2 упаковки «пульмикорт», 1 упаковка «атровент». Порядка 10 штук мочевых катетеров фолея (для установки вместо гастростомической трубки).
Согласитесь, за 5,5 лет жизни ребёнка это не так уж и много?
Было предложение в санаторий - два года в один и тот же санаторий Россиянка, у которого в лечебном профиле нет ни одного заболевания, которое есть у моего ребёнка! Более того - санаторий не предназначен для колясочников! Естественно, рисковать здоровьем ребёнка я не собираюсь (в санатории ужасные бытовые условия и полное отсутствие лечения для детей).
Между тем мой ребёнок нуждался по жизненным показаниям во многих устройствах специальных как носитель трахеостомы - электроотсос, трахеостомические трубки, катетеры, расходные материалы. Моя семья САМА всем обеспечила ребёнка. Моему ребёнку необходимо постоянные курсы массажа и ЛФК - поликлиника не предназначена для передвижения по ней на коляске (и с коляской).
Всё это мы вынуждены делать за собственные деньги дома.
Так же ребёнку необходимы - логопед, дефектолог, психолог - это всё опять же за свои деньги дома.

« Однако этого, судя по всему, недостаточно. «Возникает закономерный вопрос. Почему бы государству более активно не вложиться в профилактику врожденных заболеваний и инвалидности у детей? Можно нести затраты на ликвидацию последствий несистемной профилактики, а можно инвестировать в будущее здоровое поколение. Думаю, нам всем понятно, что важнее», - говорит Лысенко.»

О какой профилактике тут идёт речь? О каких вложениях? Всё что тут написано - это повод в очередной раз рассовать деньги по карманам! Профилактикой вы называете аборты? Какая может быть системная профилактика??? Из моих знакомых с детьми инвалидами в основном это молодые родители, со вторыми (третьими и т.д.) здоровыми детьми.
Потратьте лучше деньги на обучение врачей и акушерок. Запретите применять препараты, вмешивающиеся в нормальный процесс родов (окситоцин и т.д.), запретите применять запрещённые приемы - выдавливание, наложение щипцов и вакуум экстрактор! Просто проанализируйте - у каких врачей чаще всего возникают проблемы с новорожденными (правда такую статистику тщательно прячут, пишут - у матери были ВУИ) - может их стоит отправить на профессиональную переподготовку?. Там глядишь и рождающихся детей-инвалидов меньше станет.

«В Минздраве между тем вчера дали понять, что бюджетные средства не бесконечны и все проблемы за счет госсредств не решить: «Практика показывает, что проблему лечения, лекарственного обеспечения (детей-инвалидов. - «НГ») можно решить только сообща - государству, бизнесу и, конечно же, усилиями общественных организаций. Ни одна цивилизованная страна мира не может обойтись без помощи благотворительности, так как медицинская помощь очень дорога и многие виды помощи оказываются благодаря участию благотворительных организаций. Минздрав ведет взаимодействие с общественными организациями, благотворительными фондами. Сейчас стоит задача выстроить эту работу максимально конструктивно».»

А вот с этого стоило бы начинать! - можно было бы и не писать статью. Очередной намёк на то, что бесплатного лекарственного обеспечения сейчас нет на деле, а так его не будет вполне официально? -«Обращайтесь в благотворительные организации!»????

СМИ, инвалидность

Previous post Next post
Up