С праздником Светлой Пасхи! :)

Apr 15, 2012 21:56



С Праздником, друзья мои!
Света вам, тепла и веры в ту божественную искру, которая всегда живет в наших сердцах! :))

На фотке - мой куличик. Хотела поделиться с вами рецептом, он мамин и, сколько себя помню, на Пасху в нашей семье всегда были подобные куличи с божественным запахом и необыкновенно вкусным тестом. Помню, мама регулярно жаловалась, что на Пасху приходит множество знакомых, даже не очень близких, якобы чтобы поздравить, но на самом деле - обменяться с ней куличами и яйцами. А это дорогого стоит! ;) Куличи эти, кстати, легко лежат до двух недель и не черствеют.

Мороки много, но оно того стоит, правда.)
Итак, рецепт:

Муки 1 кг (просеять). Дрожжей 50 г (свежих).
Молока 1-1,5 стакана. 10 желтков.
4 белка. 250г сахара.
200г сливочного масла.
100г изюма. 25г коньяка.
25г цукатов. 3 чайных ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка шафрана.
3-4 чайной ложки ванили, 1 г соли.

1. Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100г муки, размешивать до однородной массы деревянной ложкой. Остудить.

2. Развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и смешать со 100г муки. Оставить на 10мин. Смеси 1 и 2 соединить. Дать подняться 1-2 часа.

3. Приготовить заливку: желтки, сахар и соль взбить в однородную массу добела.
В дрожжевую смесь влить половину заливки, взбитые в тугую пену белки от 4 яиц и 250г муки. Вмесить. Дать подняться 1 час.

4. Добавить вторую половину заливки и еще 500г муки и месить, пока тесто не отстанет от рук. В готовое тесто влить небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк и дать подойти второй раз.

5. Тесто осадить, добавить 2/3изюма и цукаты, предварительно обваленные в муке. Дать подойти в третий раз.

6. Тесто разложить в формы до половины, засыпать изюмом и дать подняться на 2/3. Печь 45 минут при 180-200 гр.

Важная деталь: не берите сухие дрожжи! Совершила ошибку, которая чуть не стала роковой, но вовремя добавила живые дрожжи, это и спасло куличи. Сухие дрожжи не могут поднять такое тяжелое тесто.

Мое горячее уважение и приятного аппетита решившимся попробовать в следующем году! Целую. :)

новости, рецепт

Previous post Next post
Up