В прошлую субботу блогеры по приглашению сообщества
moskultura и
Компании МосТур посетили авторскую экскурсию Евгения Богданова "Тайны Москвы криминальной". Авторские экскурсии, вообще, сейчас очень популярны. Если человек сам по себе интересен, как личность, и любит дело, которым занимается, то он способен увлечь за собой многих людей и заинтересовать своим любимым городом. Например, мало кто не слышал о Татьяне Мэй или Анне Север из Санкт Петербурга (запись к ним на экскурсии заканчивается за месяц). Несомненно, в Москве тоже множество талантливых гидов, и я очень рада, что выпала возможность познакомиться с одним из них!
Начали мы наше путешествие с Манежной площади.
На самом деле, было довольно холодно. Это мой сын.)
Прошли через Воскресенские ворота. Здесь Евгений рассказал первую криминальную историю, которая была связана с петровскими временами, когда один московский купец сильно пострадал из-за своих неумных холопов, вздумавших спорить с человеком, сидевшим в невзрачной повозке. Да, это оказался сам государь Пётр I. Как там у Булгакова? "Никогда не разговаривайте с неизвестными". Или, по крайней мере, постарайтесь быть с ними вежливыми! :)
Рядом расположен собор Казанской иконы Божией Матери. Мне, кстати, очень нравится этот храм. Он маленький, и какой-то очень аутентичный. Когда к нам приезжают зарубежные коллеги и просят отвести на Красную площадь, то обязательно стараюсь завести их в эту церковь, чтобы они могли почувствуют настоящий русский характер и душу.
Очень модная сейчас фишка!
По Никольской улице подходим к Ветошному переулку (кстати, москвичи, оказывается, правильно говорить ВетОшный!). Название его также связано с криминалом, потому что здесь, в доме купца Бубнова в конце XIX века, находился один из самых известных кабаков, так называемая "Бубновская дыра", в которой происходила скупка и перепродажа краденого добра. Сейчас здесь расположены здание ГУМа и дома постройки конца XIX века. Любопытно, кстати, что это сейчас ГУМ является самым дорогим и помпезным магазином Москвы, а в 20-е годы здесь, на втором этаже, располагались коммунальные квартиры. Это вид на Ветошный переулок с улицы Ильинка, где была наша вторая остановка.
Ильинка связана с легендарным преступником начала 20 века Сашкой Семинаристом (в миру - Александр Самышкин). Он прославился тем, что был по тем временам весьма образован, и создал одну из самых жестоких банд в Москве, занимавшейся вооруженными грабежами и убийствами. Задержал его в 1913 году Аркадий Кашко, сыщик Московского уголовного сыска (сокращенно, МУС, отсюда жаргонное слово "мусора"). Кстати, весьма нетривиально задержал, но спойлерить не буду, вдруг вы решите сходить на эту экскурсию.
Мы слушаем и немного мерзнем. :)
Евгений, кстати, гид харизматичный! С юмором, и рассказывает очень интересно, рисует словами картинки так, что они прямо встают перед глазами. Неудивительно, ведь по первому образованию Евгений - филолог, сейчас учится в университете на историческом факультете. На снимке рассказывает историю захвата Сашки Семинариста. Пиф-паф!
Затем, через Красную площадь, спускаемся через Храм Василия Блаженного к Васильевскому спуску.
Это "Пытошная башня" Кремля, которая ныне красиво называется Константино-Еленинской. Расположена прямо напротив Зарядья. Ранее в ней находился “Константиновский застенок”, тюрьма Розыскного приказа, и, судя по названию башни, слава его была совсем не добрая. Говорят, "редкий человек мог продержаться в этой тюрьме хотя бы сутки".
Зарядье, в первую очередь, связано с еще одним весьма известным криминальным авторитетом - Ванькой Каином (он же Иван Осипов). Известен тем, что стал первым осведомителем полиции (сам предложил сотрудничество), а потом весьма искусно манипулировал как сыщиками, так и криминальным миром, получив неслыханную власть в Москве. Но об этом, конечно, лучше слушать, в двух словах не расскажешь.)
От Зарядья по Варварке движемся к Солянке.
Мило, правда? Это церковная лавка Романовских палат.
Евгений успевает рассказать нам о банде Якова Кошелькова, умудрившейся обокрасть самого Ленина, о первом советском маньяке Комарове-Петрове и о знаменитой Соньке-Золотой ручке.
А движемся мы, конечно, в направлении знаменитой Хитровки! Изображение русского путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая на Китай-городе.
Вот и Хитровская площадь, про которую так много писал В.А. Гиляровский. Сказать по правде, мне показалось, что это место и сейчас сильно располагающим к себе и уютным не назовешь. По данным Википедии, площадь была создана и подарена городу в 1824 году генерал-майором Н. З. Хитрово, взявшим на себя расходы и хлопоты по благоустройству этой части Москвы после пожара 1812 года. Он организовал на ней торговые ряды, мясные и зеленные, с подворьем для торговцев.
Отмена крепостного права в 1861 году привела к возникновению биржи труда на Хитровской площади и множеству стихийных ночлежек, в которых жили безработные неквалифицированные рабочие. Конечно, это не могло не сказаться на криминогенной обстановке. Здесь находились самые страшные ночлежки и притоны Москвы, а также трактир с говорящим названием "Каторга".
На фото - бывший ночлежный дом Ярошенко, так он выглядит сейчас. Ну, как бы, эээээ, не очень изменился. Кстати, именно в этом доме в советское время родился актер Савелий Крамаров.
Дом "Утюг", в нем когда-то находилась самая мрачная и зловонная ночлежка Хитровки. Сейчас это обычный жилой дом.
А в этом здании находился знаменитый страшный трактир "Каторга", описанный Гиляровским, в настоящее время оно принадлежит Метрополитену.
Поворотным моментом в жизни Хитровки стали 20-е годы прошлого века, когда провели зачистку криминальных элементов и приспособили к нормальной жизни. Ныне здесь находится сквер и организовано сквозное автомобильное движение.
Вот и все, наша экскурсия окончена. Большое спасибо
moskultura и лично Ольге
grushenka за приглашение, а блогерам
balakina_ann,
tushinetc,
marisha_amber,
da_dmitriy,
nadyavit,
catherine_catty - за хорошую компанию!
Сайт компании МосТур , где можно записаться на экскурсию к Евгению и другим замечательным гидам
здесь, группы
в Контакте,
Facebook,
Instagram.